Найти в Дзене
Travel копирайтер

Что скрывает Заполярье. 5 кг камчатских крабов за 7 т.р.

Вот здесь начало цикла статей про Заполярье. А вот тут продолжение. И еще здесь И полетел во все стороны сок. И послышалось голодное чавканье. И рецепторы языковые взвыли от гастрономического оргазма. Мы блаженно тонули во всем, что видели, слышали и чувствовали. В  томительном вкусе крабового мяса. В  легкой ряби на зеркальной глади приветливого Баренцева. В ощущении того, что кто-то нажал кнопку хода времени на паузу. И выбросил нас за шиворот из водоворота бытовухи. Но поподробнее про камчатских "ребят". Завезли их сюда на ПМЖ в 60-70-х годах прошлого века. Миграционный эксперимент прошёл безукоризненно. Сейчас их здесь как индусов на их поездах дальнего следования. Крабовое мясо я ела только в виде брикета "Vichi", который продается замороженным в Ашане. Поэтому предложение Жени отобедать оным все приняли на "ура". Шел 4-й день нашего путешествия по Северо-Западу России. "Буханочка" уже успела домчать до полуострова Рыбачий. На горизонте замаячила база "Бухта "Большое
Те самые камчатские крабы.
Те самые камчатские крабы.

Вот здесь начало цикла статей про Заполярье. А вот тут продолжение. И еще здесь

И полетел во все стороны сок.

И послышалось голодное чавканье.

И рецепторы языковые взвыли от гастрономического оргазма.

Мы блаженно тонули во всем, что видели, слышали и чувствовали. В  томительном вкусе крабового мяса. В  легкой ряби на зеркальной глади приветливого Баренцева. В ощущении того, что кто-то нажал кнопку хода времени на паузу. И выбросил нас за шиворот из водоворота бытовухи.

Но поподробнее про камчатских "ребят". Завезли их сюда на ПМЖ в 60-70-х годах прошлого века. Миграционный эксперимент прошёл безукоризненно. Сейчас их здесь как индусов на их поездах дальнего следования.

Крабовое мясо я ела только в виде брикета "Vichi", который продается замороженным в Ашане. Поэтому предложение Жени отобедать оным все приняли на "ура".

Шел 4-й день нашего путешествия по Северо-Западу России. "Буханочка" уже успела домчать до полуострова Рыбачий. На горизонте замаячила база "Бухта "Большое озерко". Красные домики на фоне выжженной солнцем травы выглядели яркими кляксами. Не видно ни одной живой души.

Мы вошли в крохотное, но очень атмосферное кафе. На стенах мирно посапывали разноцветные флаги. Вид из окна демонстрировал ширь залива и качающиеся на волнах лодки.

Так выглядит кафе изнутри.
Так выглядит кафе изнутри.

Повар предложил сварить крабов в морской воде по цене 1500 руб. за 1 килограмм, и тут же получил утвердительный ответ. Мы заказали 5 кило на 5 человек. Чек вышел на 7500 руб.

Камчатских в таких количествах надобно есть только на улице. Ибо их сок, попавший на стены и пол, въедается намертво и воняет потом тухлыми яйцами.

Вот так жадно мы поедали крабов.
Вот так жадно мы поедали крабов.

Поэтому для своих коварных гастрономических планов мы оккупировали деревянный стол на берегу залива. В качестве столовых приборов  положили двое ножниц, показали как ими орудовать, и дали команду "фас"!

Положа руку на загранпаспорт, скажу, что это была самая изысканная и нетривиальная лакшери-трапеза в моей жизни.

Где-то на краю света. А конкретнее - в самой северо-западной точке материковой России. С новыми и ранее незнакомыми людьми. Среди суровых аутентичных северных пейзажей.

А потом водитель Женя отвез на широченный как душа кубанского казака пляж с черным песком. Был отлив. И гонимые эйфорией от происходящего вокруг, мы побежали купаться. В +4 на минуточку!

Визжали.

Плескались как дети.

Счастливая.

Довольная.

Чувствую, что живу ярко :)

P.S. Продолжение следует.