Найти тему

Катался на велосипеде. Нашёл заброшенный легендарный самолёт, которому следовало бы поставить памятник и заброшенную вышку

Привет, камрады. Сегодня расскажу вам об одном их своих давних путешествий по пустошам на велике. Итак, жара плюс 35, по бескрайним пустошам мчится безумный байкер, в плеере AC/DC и ZZ TOP, ощущаю себя пустынным рейнджером из игры Wasteland-2, зачем играть в игры на компьютере, когда можно это круто сделать и без него. Ну, помчали по выжженной земле.

Первый объект - заброшенная вышка. Атмосферный объект.

Залезем на неё. Как прекрасны наши пустоши с высоты птичьего полёта.

-5

Мчу дальше. И передо мной кладбище самолётов.... Постапокалиптический заросший аэродром. Глядя на это вспоминаются строки из оперы "Легенда о несбывшемся грядущем" Виктора Аргонова

"И некому искать вину конкретных лиц,
И не о чем спросить упавших с неба птиц:
Лишь обстоятельства виной

Тому, что стало всем судьбой
Такой...
"

-6

"Может, ещё
Всё повториться
Может счастливее,
Чем в этот раз,
Вновь полетят
По небу птицы,
Но этот мир
Уже не для нас"

-7

На самом деле, это военный полигон. Эти списанные самолёты используют в качестве мишеней.

-8
-10
-11

-12

Идём дальше. Перед нами самая интересная находка.

Легендарный Самолет МиГ-25РБ, бортовой номер 46.

-13

Самолёт назван "Валентин Сугрин" в честь советского лётчика-разведчика, героя Советского Союза.

-14

Как говорится, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Самолёт по истине легендарный, заслуживающий имя героя. Во время антитеррористических операций в Чеченской республике самолёт выполнил более 40 разведывательных вылетов. По полученным оперативным разведданным было выполнено множество успешных боевых операций.

https://twitter.com/qretaxyeta/status/1252303600648364034/photo/1 источник
https://twitter.com/qretaxyeta/status/1252303600648364034/photo/1 источник

Совсем недавно он летал, судя по твитту.

Очень жаль, что времена и ценности изменились и мы забываем историю. И скоро он станет мишенью для учений, но сталкеры помнят...

-16

Ну и конечно же, несколько слов о самом герое

-17

Валентин Васильевич Сугрин, командир звена 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза, знаменитый лётчик-разведчик. Летал на самолёте Пе-3 со штурманом Романовым.
За короткое время молодой пилот стал мастером дальней разведки. Только за один боевой вылет 26 августа 1943 года в районе Крустпильса и Риги он сфотографировал 82 состава, 470 автомашин, 55 самолётов, 150 танков, а в порту Риги до 25 судов разного тоннажа.
Как лётчику-разведчику, Сугрину приходилось летать при любых метеорологических условиях. Но ни разу не случалось, чтобы он возвратился на аэродром, не выполнив боевого задания. В октябре 1943 года при выполнении задания по разведке района между Витебском и Оршей самолёт был подбит. Лётчик смог пролететь на одном моторе 270 км и посадил самолёт на своём аэродроме.
К марту 1945 года командир звена гвардии старший лейтенант Сугрин совершил 108 боевых вылетов на разведку дальних тыловых объектов врага. Разведал и сфотографировал 2800 составов, груженных техникой и живой силой противника, 1500 бензоцистерн, 13 000 автомашин, 7000 повозок, 450—500 зенитных батарей, 100 самоходных орудий и танков, 35 судов разного тоннажа, на стационарных аэродромах и посадочных площадках 2000 самолётов. Указом Президиума ВС СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сугрину Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этим же Указом высокое звание было присвоено и штурману экипажа — старшему лейтенанту Романову.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1976 года полковник В. В. Сугрин — в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал старшим инженером на радиозаводе. Скончался 5 ноября 1996 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Вот такой вот по настоящему легендарный человек и самолёт. Всё-таки здорово бы было не пилить его и пускать на мишени, а поставить в качестве памятника, который одновременно увековечил бы память о герое СССР и этот легендарный самолёт. Было бы здорово сделать нечто наподобие памятника МИГ-21.

-18

Фото Александр Азаров

К слову сказать, памятник МИГ-21, стоящий в юго-западном районе г. Воронежа это памятник неудачникам. Как самолёт, так и его пилота неудачи преследовали постоянно. В 1975 году он совершил вылет и попал в совершенно неудачную аварию при посадке. Горе-пилот, к счастью, чудом остался жив. После этого самолёт отправили на ремонт. На ремонте у рабочих были постоянные проблемы и травмы. Когда в конце-концов самолёт починили, но никто из пилотов не хотел садиться за его штурвал. В итоге несчастливый самолёт списали. Но пилить на лом его было жалко, так он и простоял в ангаре год, а потом решили поставить памятник на развязке в Юго-западном районе. По замыслу архитекторов самолёт должен напоминать жителям Воронежа о подвиге воронежских лётчиков в Великой Отечественной Войне (притом, что МИГ-21 разработали в 1956 г. и к ВОВ он не имеет никакого отношения, к слову). Неудачи преследовали самолёт и во время установки памятника. Болты, держащие его на постаменте не выдержали и самолёт упал. Но благодаря совместной работе властей города и военных из 445-го авиационно-исследовательского полка памятник всё-таки был построен и великолепно вписался в архитектуру став символом города....

Конечно же, не стоит ставить памятник Сугрину на месте пирамиды и других сомнительных памятников Воронежа. Всё-таки это наша история. А город растёт и на фоне растущего города и строящихся новых районов и развязок найдется куча места для подобного арт-объекта.

Результат

Ну и под конец - закатик и озеро рядом с полигоном

-19

-20

Понравился пост - жми лайк и не забудь подписаться