31 января 2020 года Великобритания вышла из Европейского Союза. Стороны договорились о «переходном периоде», который вот-вот завершится. До 31 декабря 2020 года все вопросы, связанные с торговлей между странами ЕС и Великобританией, будут урегулированы, и Соединенное Королевство окажется вне панъевропейской программы. Трансграничная торговля резко изменится, что коснется торговли на Amazon.
Мы выделили 5 ключевых моментов, которые нужно учесть продавцам на Амазон при подготовке к Брекситу.
1. Европейская сеть выполнения заказов (EFN) больше не будет работать между Великобританией и ЕС.
Использование программы EFN означает возможность отправки товаров по всему Европейскому Союзу, выплачивая налоги по местной ставке. Исключением были лишь ситуации, когда на протяжении года были превышены установленные пороговые значения. Вместе с выходом Великобритании из ЕС правила дистанционной продажи для этой страны больше не действуют, и продавцы не смогут применять пороговые значения.
Что делать для дальнейших продаж на Amazon в ЕС? Перемещение продукции на склад в континентальной Европе с регистрацией НДС в стране хранения позволяет пользоваться услугами маркетплейса в рамках торговли между Великобританией и ЕС.
2. Соединенное Королевство исключается из Панъевропейской программы.
Как только «переходный период» Брексит завершится, Великобритания больше не будет частью Панъевропейской программы. Fulfillment by Аmazon существенно облегчает продажи по модели Private Label. О преимуществах этого способа продаж мы писали в одной из предыдущих статей. И одним из последствий Брексит является то, что продавцы больше не могут отправлять товары в фулфилмент-центры Великобритании для распространения по ЕС.
Известно решение Amazon: продавцам предстоит импортировать продукцию в страны, которые входят в ЕС, и только после этого распространять ее оттуда. Такая схема продаж меняет стандартные схемы поставок. Для начала вам необходимо получить доступ к британским покупателям, решив вопрос импорта продукции. Продавцу предстоит в отдельном порядке оформлять логистику одновременно и в Британию, и в любую другую страну Европы. Если вы импортируете товары из Китая, оптимальным выбором для импорта будет Франция. Поскольку доступ к Панъевропейской программе предусматривает импортирование товаров напрямую в страны Европейского Союза, логистика подорожает.
Продавцы отныне несут большую ответственность за управление запасами. В случае передвижения товара из Британии в страны ЕС будьте готовы к двойным налогам и пошлинам на импорт, без возможности возмещения НДС на импорт при подаче декларации по налогу на добавленную стоимость.
3. Необходимость в финансовом представителе.
Высокая вероятность того, что при регистрации для уплаты НДС британские компании потребуют с вас присутствия местного представителя – человека, ответственного за процедуру. Требование некоторых стран Европейского Союза актуально для предприятий вне зоны ЕС.
И если до Brexit британские продавцы регистрировались непосредственно в налоговых органах, то с 31 декабря 2020 года в некоторых странах, таких как Польша и Италия, они не смогут обойтись без фискальных представителей.
Этот фактор повлияет на прибыль вашего бизнеса. Учитывайте вероятность дополнительных комиссий, а также банковских гарантий.
4. Получение второго номера EORI.
Номер EORI – это регистрационный и идентификационный номер экономического оператора, который идентифицирует импортера товаров. Его необходимо использовать в рамках торговли в ЕС и Великобритании – для возврата НДС на импорт в странах, где продавцы платят налоги.
До Брексита был предусмотрен единственный номер, именуемый GB EORI. После отделения Соединенного Королевства понадобится также номер EORI ЕС. Подайте заявку на получение этого номера в стране, в которую вы импортируете товар, чтобы в будущем продолжать импорт товаров на склады стран ЕС. Вы можете подать на новый номер как самостоятельно, так и через бухгалтера, ответственного за определенную страну.
5. Задержки при прохождении товаров через таможенную границу.
В преддверие Рождества и Нового года, помимо привычных задержек с обработкой заказов, в этом году возможны сложности с прохождением товаров через границы стран ЕС. Продавцам понадобится готовить больше документов, а их покупателям, скорее всего, придется ожидать обратной связи и доставки дольше стандартного времени.
Вы еще успеваете предотвратить финансовые потери. Для этого сосредоточьтесь на товарах, которые продаются лучше всего, запускайте акции. Планируйте продажи, расписав прогнозы по разным странам и в срочном порядке перемещайте продукцию.
Читайте так же:
Записывайтесь в наш бизнес-клуб для селлеров на Amazon!