Найти тему

Домашний хлеб с луком: воздушный мякиш и хрустящая корочка

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня мы приготовим настоящий домашний ароматный хлеб с луком, тмином и кориандром. Хрустящая корочка и воздушный мякиш…

Сразу отмечу, что такой хлеб может храниться от 5 до 6 дней.

Для приготовления опары вам понадобится:

  • Мука пшеничная – сто грамм;
  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи (свежие) – 20 грамм;
  • Сахар – одна щепотка.

Для теста вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 550 грамм;
  • Мука ржаная – сто грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Мед – одна столовая ложка;
  • Кукурузное масло – две столовые ложки;
  • Соль – одна чайная ложка ( с горкой);
  • Тмин – пол чайной ложки;
  • Кориандр (молотый) – одна чайная ложка;
  • Лук репчатый – 150 грамм.

Мелко нарежьте лук и обжарьте до румяности на сухой сковороде. Сковорода обязательно должна быть сухой, масло не добавляйте. Постоянно помешивайте лук. После дайте луку остыть.

Готовим опару. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, муку, перемешайте до однородности. Поставьте опару в тепло на 10-12 минут.
Опара должна стать больше в три раза.

Просейте оба вида муки. Смешайте муку, соль, кориандр и тмин. Добавьте кукурузное (или растительное) масло, мед, жареный лук, влейте теплую воду и опару. Замесите тесто.

Тесто отлично держит форму и не липнет к рукам. Оно получается довольно плотным, но не крутым, а мягким и пластичным.

Емкость с тестом затяните пищевой пленкой и поместите в тепло для подхода на 30-35 минут.

Через полчаса теста станет в три раза больше.

Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность, которую можно посыпать мукой или смазать растительным маслом. Разложите тесто по подходящим формам, заполните каждую на две трети. Прикройте формы тонким полотенцем или салфеткой и поставьте в тепло для подхода на 30 минут.

Выпекать хлеб следует в заранее разогретой до 180° духовке в течение получаса. Если хлеб начинает сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.

Готовому хлебу нужно дать остыть несколько минут в формах.

После достаньте хлеб из форм и остудите полностью на решетке.

Ароматный домашний хлеб готов!

Приятного аппетита!