Найти тему
Я познаю себя.

Апофения или случайностей не бывает

Вы когда-нибудь слышали о таком термине, как апофения? Я наткнулась на него не так давно, изучая многочисленные примеры удивительных и странных случаев убеждения или самовнушения.

Вы верите в гороскопы? В совместимость львов и скорпионов?, а овны – лучшие любовники? Вы смотрите в зеркало, если из-за своей забывчивости случайно вернулись домой и говорите в зеркало ( привет-пока)? Вы уверены, что если упадет нож со стола – придет мужчина, а если ложка – женщина?, а если постучать три раза по полу то не кто не придет. Тогда читайте дальше. А если нет – все равно читайте дальше, тогда вы поймете, почему большинство людей в это искренне верят.

В 1958 году немецкий нейропсихолог Клаус Конрад ввел термин «апофения» (от лат. apophene — высказывать суждение, делать явным), подразумевая под ним свойство психики, заключающегося в способности видеть взаимосвязи в бессмысленных или случайных фактах или данных и находить смысл в совпадениях. Наш мозг постоянно ищет закономерности, но зачастую допускает ошибки и возникает иррациональное желание видеть закономерности там, где их нет. Своеобразное желание подчиняться совпадениям и случайностям. Это и называют апофенией.

апофения
апофения

Так благодаря апофении «исследователи» находят загадочные лица и странные предметы на поверхности Марса. Так верующие находят очертания ангелов в камнях, на стенах зданий, в зеркальных отражениях, в подгорелых тостах, на сковородке. Кто-то находит следы русской письменности в языках пламени Солнца.

Тем не менее, апофения – удивительное свойство психики. Как и все в этом мире – не так однозначно. Кого-то оно награждает полетом фантазии и даром новых открытий, а кого-то погружает в параноидальное состояние и бесконечную глупость.