С тех пор, как мы с мужем взяли первых котят с улицы, я начала видеть бездомных и несчастных созданий везде. Не знаю, чем именно это обусловлено. Полагаю, проснувшимся неравнодушием.
Однажды, возвращаясь домой после работы, я стала свидетелем инцидента. Машина коммунальной дорожной службы зацепила котёнка, проезжая мимо него. Маленький комочек отлетел в сторону, машина через несколько секунд остановилась, водитель обернулся посмотреть, что там вылетело из-под колёс, но затем продолжил путь по маршруту.
Это произошло в метрах 20 от меня. С другой стороны улицы к котёнку уже бежали дети (ученики младших классов). Я тоже ускорила шаг. Подойдя ближе, увидела, что маленький темно-серый комочек лежит почти неподвижно, весь в порезах, которые кровоточили. Над ним склонились уже заикающиеся от слёз дети.
"Нужно вызвать скорую!" - кричали они.
Как добры, неравнодушны и наивны были эти дети. Я решила, что не имею права рушить их радужные представления о том, как устроен мир взрослых. Пусть поживут пока в том беззаботном и радостном мире детей.
Я прекрасно знала, что никакая скорая к котёнку не поедет. Врач за деньги тоже. В городе даже ветеринарной клиники нет. 😪😥😣Есть районная вет.станция, где на тот момент даже от глистов одно лекарство было - усыплением называется. Не говоря о реанимации попавшего под машину бездомного котёнка...
Котёнок несколько раз глубоко вздохнул и перестал подавать признаки жизни. Мы стояли и плакали. Я попросила убрать малыша с дороги и положить под дерево, чтобы никто на него не наступил.
Убедившись, что моя просьба выполнена, я двинулась в сторону дома, с трудом разбирая дорогу от слёз: как больно мне было видеть этого мертвого котёнка и как горько осознавать, что не могу ему уже помочь. Начала себя корить: вот если бы вышла раньше с работы на несколько минут, то возможно обратила бы внимание на этот серенький комочек, убрала бы его с дороги и предотвратила наезд. Но уже поздно.
Это был ужасный вечер. Один из тех, когда смотришь в одну точку, и не можешь ни о чём думать, ничего не хочешь, опускаются руки. Я не переставала думать об этом котёнке. Но так как изменить уже ничего не могла, решила впредь быть более внимательной. Может каждый день на этой дороге погибают котята, а прохожу в нескольких метрах и не замечаю.
На утро я немного успокоилась. Собираясь на работу специально решила проложить маршрут через тот же перекресток, где вчера сбили котёнка. Зачем? Наверное, чтобы ещё пострадать, ещё раз прокрутить события вчерашнего вечера в голове, расстроиться и снова себя корить.
"Мазохистка", - подумала я про себя, но всё равно пошла.
Так как я имею дурную привычку всегда опаздывать (вот прям вообще всегда так складываются обстоятельства, что даже, если выхожу заранее, прихожу с опозданием: то вернусь домой проверить, выключила ли газ 😲, то ногу подверну и хромаю медленно до пункта назначения), я буквально летела на работу.
Место вчерашнего происшествия появилось в поле видимости через 5 минут. Приближаясь к дереву, под которым оставили вчера умершего котёнка, я замедлила шаг и стала всматриваться. Конечно, его ещё никто не убрал и скоро его маленькое тельце уже облепят мухи и будут точить черви...
Я остановилась в полуметре от него. Он так и остался лежать в той позе, в которой был вчера, только теперь ещё и рот открыт. "Наверное, умер сразу после моего ухода", - подумала я. Я снова расплакалась от досады и жалости к этому маленькому существу.
Я уже катастрофически опаздывала на работу, но продолжала стоять у бездыханного тела и смотрела на него сквозь пелену слёз. В какой-то момент мне показалось, что он дышит. Я постаралась вытереть слёзы и села рядом с ним, чтобы убедиться в том, что мне показалось. Я смотрела очень внимательно, но больше признаков дыхания не было. Я непроизвольно погладила его как будто живого котика. ОН НЕ УМЕР! ОН ТЁПЛЫЙ И МЯГКИЙ!
Я расплакалась! В этот раз от счастья!
"Малыш, я тебя спасу!" - громко прокричала я, взяв его на руки, и направилась с ним домой, счастливая и довольная.
Стоит ли говорить, что в тот день я тоже опоздала на работу? 😀"Да пусть хоть уволят, - подумала я тогда. - Но котёнка я не брошу".
Дома меня встречали Сёма и Лёва и с любопытством рассматривали, что за чудо такое хозяйка принесла домой.
У малыша было сильно повреждено ухо, мордочка, правая лапа. Я быстро соорудила ему спальное место в коробке из-под обуви, принесла воду и пресервы. Конечно, котёнок не реагировал ни на что, но дабы предотвратить обезвоживание я вооружилась шприцом и начала поить котейку. Как же он хотел пить! Миллилитров 20 пил, не останавливаясь, даже приоткрыл один глаз, чем очень меня порадовал. Я уложила его спать в коробку и закрыла в отдельной комнате, чтобы мои любопытные питомцы не трогали его, пока я буду на работе.
Нас ждал длительный период восстановления:
- курс глюкозы подкожно;
- обработка ран;
- кормление через шприц;
- первые шаги;
- обработка от паразитов;
- знакомство с лотком;
- знакомство с Сёмой и Лёвой.
На всё ушло около месяца. Правда, мои кошки не хотели принимать нового члена семьи: шипели и били лапой при каждой возможности, несмотря на то, что он был совсем ещё маленький - маленький чужак, которого встретили враждебно.
Первое время котёнок жил без имени (мы до сих пор с мужем стараемся не давать имена тем бедолагам, которых берем на лечение для последующего пристройства в добрый руки, чтобы не привыкать).
День на 7-ой мы всё-таки начали выбирать имя этому мальчугану и остановились на кличке Степашка (Стёпа, Стёпан).
Но так как мы с мужем прям "эксперты" по определению пола, по традиции уже спустя месяц мы разглядели в этом котике кошечку, но имя оставили 😊
Так наша семья за год пополнилась тремя кошками с не самыми стандартными для девочек именами:
- Сёма.
- Лёва.
- Стёпа.
😂😂😂😂😂😂
Спустя ещё месяц, когда пострадавшая от подметальной машины кошка полностью восстановилась, Сёма с Лёвой наконец-то приняли маленькую Степашку в свою семью.
Но всё же встреча с машиной коммунальной службы не прошла без последствий:
- из-за травмы челюсти у неё не закрывается рост полностью;
она полдня провела тогда на жаре под ярким солнцем и неизвестно, когда вообще пила в последний раз. Думаю, из-за этого Степаша так неравнодушна к воде. Много пьёт, любит мочить лапы и мордочку, и даже любит мыться.
С тех пор прошло 5 лет.
Чему научил меня этот случай: быть внимательной, никогда не отчаиваться и не терять надежду. И, пожалуй, самое главное - я почувствовала, что могу кого-то спасти, сделать что-то по-настоящему доброе и хорошее. И теперь это моё призвание - помогать тем, кому больше никто не хочет или не может помочь.
✔ На нашем с мужем счету более сотни спасённых жизней, и мы не останавливаемся. Надеюсь, когда-то мы сможем открыть приют и ветеринарную клинику, чтобы иметь возможность спасти как можно больше братьев наших меньших.
Всем неравнодушным, которые готовы поддержать наши начинания, будем благодарны за любую помощь🙏
https://yoomoney.ru/to/410014730337167
А Степаша очень просит всех поставить лайк истории её спасения 👍.
💜Если у кого-то после прочтения этой истории появилось желание, проходя мимо бездомного котёнка, всё же не пройти мимо,а хотя бы накормить несчастного четвероногого, значит я пишу не зря. Если хотите помочь, но не встречаете нуждающихся в помощи, перейдайте в приют Вашего города пачку крупы, корм или наполнитель. Любая, даже маленькая помощь важна и может спасти кому-то жизнь.💜
Всем добра!