Найти тему
Путешествуем.РФ

8 интересных мест в Москве, о которых не знают москвичи

Секретные локации в столице для тех, кого ничем не удивишь

Средневековые крепости и тайные сады, подземные бункеры и паровозные депо — за парадной картинкой Москвы скрывается множество потаенных уголков, позволяющих увидеть столицу в новом ракурсе. Рассказываем, куда стоит отправиться в первую очередь.

1. Андроников монастырь

Средневековая крепость на высоком холме над рекой, Спасо-Андроников монастырь — будто портал в другой век. Если смотреть на него с моста через Яузу, легко представить, как его осаждали в Смутное время поляки и как оборонялись с массивных башен обитатели монастыря.

Сегодня монастырь не действует, а на его территории разместился Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Рублев в названии упомянут не случайно: он был иноком Андроникова монастыря и автором фресок местного собора. Часть из них уцелела, и остатки росписи можно попытаться отыскать в древнем Спасском соборе на территории монастыря.

Заглянуть сюда стоит не только ради посещения музея и храма, но и чтобы погулять по ухоженному саду и повстречать местных котов, вальяжно прохаживающихся по территории.

Адрес: м. Площадь Ильича / Римская, Андроньевская площадь, 10

Куда зайти по соседству: перейдите через мост и направляйтесь в культурный кластер, расположенный на территории бывших промзон. Пройдитесь по закоулкам арт-пространства Artplay, которое заняло старые здания завода «Манометр» и пообедайте в самом настоящем бункере, превращенном в веганское кафе, а после загляните в бывшие цеха Винзавода на выставки современных художников.

Фото: центр дизайна Artplay
Фото: центр дизайна Artplay

2. Экспериментальный жилой квартал и Центр Авангарда

С высоты птичьего полета Хавско-Шаболовский жилмассив кажется оптической иллюзией: его здания расположены в виде гигантских ромбов, сходящихся и расходящихся на углу Серпуховского Вала и Шаболовки.

Фото: subscribe.ru
Фото: subscribe.ru

Построены они были в конце двадцатых годов как экспериментальный проект творческой группы АСНОВА. Дома-коммуны с фабриками-кухнями, яслями и банями должны были стать прообразом нового советского жилья, однако тиражным проект не стал. Постарайтесь не заплутать в глубинах квартала и отыщите в одном из зданий «Центр Авангарда» — небольшой музей с тематическими выставками и отличной книжной лавкой.

Адрес: м. Шаболовская / Тульская, Серпуховской Вал, 24к2

Куда зайти по соседству: продолжите изучать наследие конструктивизма у подножия Шуховской башни, а затем держите путь на Даниловский рынок за сезонными фруктами и сытным обедом.

-4

Либо направьтесь в соседний Донской монастырь, чтобы вычислить по особым признакам масонские могилы на местном кладбище и рассмотреть сохранившиеся горельефы Храма Христа Спасителя — перенесенные с оригинального здания, взорванного в 1931 году. Зайдите пообедать в северокорейское кафе «Корё», расположенное неподалеку — весь его обслуживающий персонал из Северной Кореи, к столу подают плов по-пхеньянски и жареный папоротник, а на экранах показывают помпезные северокорейские парады.

3. Депо «Подмосковная»

До постройки Рижского вокзала в 1901 году станция «Подмосковная» была конечным пунктом на линии Московско-Виндавской железной дороги. В те времена здесь простиралась лесная глушь, от которой до Москвы нужно было добираться на экипажах по ухабистым проселочным дорогам.

Сегодня мимо станции пролетают «Сапсаны» и «Ласточки», а кругом высятся многоэтажки района Аэропорт. На территории бывшей станции сохранился архитектурный ансамбль вокзала в стиле модерн, где располагаются музей и паровозное депо.

-5

Поднимитесь по винтовым лестницам старой водонапорной башни, понаблюдайте, как паровозы въезжают на поворотный круг, загляните в старинные залы ожидания, а затем отправляйтесь на настоящем паровозе до Рижского вокзала — ретропоезда между станциями курсируют каждое воскресенье.

Адрес: м. Сокол, 2-й Амбулаторный проезд, 8А

Куда зайти по соседству: пройдитесь по поселку художников на Соколе, расположенному поблизости — это чудом сохранившийся кусочек деревенской Москвы в окружении шумных магистралей. Вдоль тенистых аллей, названных в честь русских художников, стоят ряды деревянных домиков с палисадниками и фруктовыми деревьями.

4. Музей «Огни Москвы»

В глубине Армянского переулка спрятаны белокаменные палаты XVII века, где сегодня находится необычный музей, рассказывающий об истории развития уличного освещения Москвы.

Фото: музей «Огни Москвы»
Фото: музей «Огни Москвы»

На входе вам вручат пульт и отправят в кромешную тьму сводчатого подземелья палат. Переключая кнопки на пульте и понемногу привыкая к скудному освещению, вы сможете ощутить, каково было гулять по вечерним улицам Москвы в XVII-XIX веках при масляном, керосиновом, газовом и электрическом освещении. Отправляйтесь дальше изучать оригинальные фонари, лампы и подсвечники тех времен, а потом поднимитесь наверх на выставку, посвященную грандиозному проекту электрификации Москвы.

Адрес: м. Лубянка, Армянский переулок, 3-5с1

Куда зайти по соседству: прогуляйтесь по древнему району Белого города — это одно из немногих мест в Москве, где сохранились постройки, пережившие пожар 1812 года. Отыщите в переулках палаты допетровских времен и старинные церкви, а затем идите обедать на шумную Маросейку.

-7

5. «Городская ферма» на ВДНХ

Если пройти по главной аллее ВДНХ до конца и, свернув направо, поплутать между небольших павильонов с мастерскими и кафе, вы окажетесь у «Городской фермы». На четырех гектарах земли расположились оранжереи и кафе, спроектированные дизайнерским бюро Wowhaus, огороды с огромными тыквами и кабачками, вольеры с альпака и енотами, хлев с нубийскими козочками, коровами зебу и уэльскими пони.

Фото: worldpics.pro
Фото: worldpics.pro

Хотя эти животные вряд ли могут похвастаться рекордными размерами или удоями, «Городская ферма» — своеобразное продолжение идеи о выставке достижений народного хозяйства, для которой когда-то был создан целый комплекс на севере Москвы. Центральную часть фермы занимает пруд, вокруг которого летом можно позагорать на шезлонге под гогот гусей, деловито прогуливающихся вдоль берега.

Адрес: м. ВДНХ, проспект Мира, 119с244

Куда зайти по соседству: неподалеку от фермы в павильоне находится Музей кино — направляйтесь прямо туда, и не забудьте подняться в мемориальный кабинет Эйзенштейна на верхнем этаже. Если двигаться дальше вдоль пруда, окажетесь у входа в Ботанический сад, интересный своим розарием и гигантскими тропическими оранжереями.

Фото: kleo.ru
Фото: kleo.ru

6. Крутицкое подворье

В современной Москве, всего в двух шагах от Садового кольца, еще можно отыскать пейзажи, максимально напоминающие картину Поленова «Московский дворик». Некогда здесь было княжеское село Крутицы, а потом монастырь и епископская резиденция. Сегодня Крутицкое подворье — официальная резиденция Московского Патриарха, но попасть сюда и почувствовать дух старой Москвы может каждый.

-10

Прогуляйтесь по булыжным мостовым и протоптанным в траве тропинкам мимо старинных деревянных домиков, сфотографируйтесь на высоком крыльце палат допетровских времен и напоследок загляните в древний Успенский собор.

Адрес: м. Пролетарская, ул. Крутицкая, 17с4

Куда зайти по соседству: перейдите Садовое кольцо и отправляйтесь в ворота Новоспасского монастыря. Он построен в XV веке и выглядит как настоящая крепость, но внутри монастыря неожиданно встречают уютные сады с розариями и зарослями сирени, где особенно хорошо посидеть с книжкой летом. Напоследок загляните в местную трапезную за монастырской выпечкой и сбитнем.

7. Бункер 703

Мало кто знает, что в одном из переулков Замоскворечья скрывается самый настоящий бункер времен холодной войны.

Построен он был в начале 1950-х годов, и до недавних времен размещал защищенный спецархив российского МИДа.

-11

Сегодня, спустившись на глубину 43 м, можно пройтись по гулким чугунным тоннелям бывшего бункера, изучить коллекцию советского оборудования для шифровки и радиосвязи, и рассекреченные документы с планами строительства сети бункеров в недрах Москвы.

Адрес: м. Павелецкая, 2-й Новокузнецкий переулок, 14с1

Куда зайти по соседству: отправляйтесь в путешествие по переулкам Замоскворечья, где сохранились старинные особняки, во многих из которых сейчас расположены музеи, рестораны и гостиницы. В Щетининском переулке прячется крошечный Музей Тропинина и московских художников, на Малой Ордынке — Дом-музей Островского, а на Большой Ордынке — Центр Вознесенского с выставками о советской поэзии.

-12

8. Музей-квартира Горького

Вернувшись из эмиграции в Италии, Горький поселился в бывшем особняке Рябушинского на Малой Никитской улице. Этот необычный дом был построен Федором Шехтелем в модном тогда стиле модерн и сочетал в себе множество новаторских приемов освещения и вентиляции. Но главное в нем — фантастические интерьеры со спускающейся волнами лестницей, лампой-медузой, витражами и окнами причудливых форм, напоминающими то ли пещерный грот, то ли подводный мир.

-13

Пройдитесь по лабиринту залов и поднимитесь в мемориальные комнаты Горького — восхититься его обширной библиотекой.

Адрес: м. Арбатская, ул. Малая Никитская, 6/2

Куда зайти по соседству: изучите район Патриарших прудов, возьмите кофе в одной из многочисленных кофеен — и усаживайтесь на лавочку у пруда наблюдать за утками и фланирующими горожанами.

Читайте также

Где приобщиться к современному искусству — 10 российских музеев

Буддизм в России — от Санкт-Петербурга до Бурятии

Как фотографировать достопримечательности — 5 лайфхаков

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок