Найти тему
Лекторий СПВ

Привлекательные женщины и чеснок в каждом блюде. Что рассказывали о России иностранцы

Россия глазами иностранцев – тема практически неисчерпаемая. С давних пор европейцы открывали для себя далекую и «варварскую», как многим казалось, страну. Сочинения одних были проникнуты удивлением и восхищением, других – неприятием и желчью. Не отрицая местных красот, силы духа и величия державы, европейцы обвиняли «Московию», а потом и Российскую империю во всех смертных грехах – невежестве, грубости, отсталости, коварстве, хотя, признаться, порой сами едва ли служили образцами добродетели.

Люди убегали от медведей

«Медведи, подстрекаемые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома, – отмечал дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд фон Герберштейн, – при виде их толпа поселян убегала от их нападения и от холода погибала вне дома жалкой смертью». В результате появление медведей на улицах русских городов и деревень стало восприниматься иностранцами как вполне рядовое явление.

Фоторепродукция из открытых источников.
Фоторепродукция из открытых источников.

Русские такие сильные благодаря морозам

Иноземные путешественники вообще были поражены долгой и суровой зимой и крепкими морозами. Джайлс Флетчер замечал, что «от одного взгляда на зиму в России можно замерзнуть».

Нет худа без добра: благодаря этим публикациям за границей формировалось представление об исключительной выносливости русских людей, вызванной суровым климатом. Английский мореплаватель Ричард Ченслер с удивлением отмечал: «когда навалит снегу, солдат сгребет его, разведет себе огонь, около которого и ложится спать». Сложилось даже представление, что русская армия, привыкшая к низким температурам, именно благодаря холодным зимам одерживает победы во время боевых действий на территории России.

Картина «Ночной привал великой армии». Художник Василий Верещагин. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина «Ночной привал великой армии». Художник Василий Верещагин. Фоторепродукция из открытых источников.

Привлекательные женщины

Британский журналист Джордж Барнс Стивени в своей книге «Увиденное в России», изданной в Лондоне в 1913 году, сетовал на тяжелую судьбу русских женщин в деревне. Из-за того, что их мужья уходили на заработки в города, те вынуждены были не только заботиться о детях, но и заниматься сельским хозяйством. Автор отмечал, что многие русские женщины, «не являясь в общем-то красивыми, весьма привлекательны». Он связывал это с постоянным посещением бани, благодаря которой «они выглядят чистоплотными и имеют хорошую белую кожу».

Фрагмент картины «Купчиха за чаем». Художник Борис Кустодиев. Фоторепродукция из открытых источников.
Фрагмент картины «Купчиха за чаем». Художник Борис Кустодиев. Фоторепродукция из открытых источников.

Лук и чеснок в каждом блюде

Рассказывая о быте жителей России, иностранцы немало внимания уделяли русской кухне. Европейцы с удивлением говорили о ее простоте. Блюда, подававшиеся к столу государя, они даже называли «грубыми».

Особенно удивляла иностранцев любовь русских людей к луку и чесноку. Английский дипломат Джайлс Флетчер писал, что русская пища «состоит преимущественно из... растений, производящих дурные соки; они едят их и без всего и с другими кушаньями». Вообще иностранцы усматривали прямую связь между потребляемой пищей и особенностями характера русских людей: мол, именно простота и скудность пищи делают их неприхотливыми и выносливыми, умеющими приспособиться к любым трудностям.

Пирушки с неприличным финалом

Записки Иоганна Георга Корба, секретаря австрийского посольства при дворе Петра I, изданные в Вене в 1701 году на латинском языке, совпали с неудачным для России началом Северной войны. А Россия в этой книге представала в достаточно неприглядном виде. Дело в том, что во время своего пребывания в России Корб был свидетелем Стрелецкого бунта и подробно зафиксировал все увиденное, описав жестокую расправу над бунтовщиками.

Кроме того, некоторые сюжеты, действительные или вымышленные, вообще были на грани порнографии. К примеру, автор повествовал о том, чем заканчивались пирушки.

«На сих днях некоторые приказные писари пировали со своими женами у какого-то писца. Хозяину особенно понравилась одна из гостий; задумав удовлетворить свою страсть, он стал спаивать всех вином, в особенности же женщин... Затем вызвал он мужей в другую комнату для нового состязания, кто кого перепьет. После того все, совершенно пьяные, воротились в покой, где спали женщины, хозяин пробирается к тому месту, где расположилась его красавица, которая, потому ли, что уже прежде заметила из глаз его любовь, стало быть, легко угадывала замыслы его... положила на свое место жену хозяина.
Хозяин в темноте не мог открыть обмана женщины и, полный прежних помыслов и ничего не зная, осыпает жену свою поцелуями, обнимает, встречает взаимность, наконец, удовлетворив свою страсть и не ведая еще, что это была его жена, приглашает прочих гостей к тому же. Пьяные сотоварищи охотно принимают его предложение. Когда обман был выдан и совершенно обнаружился, хозяин первый же покатился со смеху от того, как он не только предложил гостям кушанья и питья, но еще пригласил их и в объятия своей жены».

Вывод, который делал Иоганн Георг Корб, звучал следующим образом: «Так испорчены нравы москвитян: доводят себя до прелюбодеяния и сами же потом смеются над тем, что должны бы оплакивать»...

Книга вызвала скандал. Русское правительство потребовало уничтожить тираж, и Вена, дабы не ссориться с потенциальным союзником в борьбе против Швеции и Турции, вынуждена была согласиться.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.