Восхитительное сочетание нежной и хрустящей меренги, свежей малины под бальзамическим соусом и фисташек не оставит вас и вашу семью равнодушными.
Нежная меренга с малиной и фисташками.
Для меренги:
- 4 яичных белка
- щепотка морской соли
- 250 гр мелкого сахарного песка
- 2 ч. ложки кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- ¼ ч. ложки ванильного экстракта
Для начинки:
- 450 гр свежей малины
- 2 ч. ложка бальзамического уксуса
- 2 ч. ложки сахарной пудры
- 80 гр чищеных фисташек
Для крема:
- 2 стакана 33% сливок
- 0,5 стакана сахарной пудры
- ½ ч. ложки фисташкового экстракта
- 1 капля зеленого пищевого красителя (по желанию)
Разогреваем духовку до 170 градусов, но выпекать меренгу будем при 150, это важно. Застелите противень пергаментной бумагой и на обратной стороне обведите карандашом круглую форму диаметром 20 см для ориентира.
В блендере на низкой скорости взбиваем охлажденные яичные белки с добавлением соли, постепенно повышая скорость до высокой. Продолжаем взбивать пока масса не увеличится и не начнут образоваться пики. Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать пока безе не станет пышным с устойчивой консистенцией и блестящим.
Добавляем просеянный крахмал, винный уксус и ванильный экстракт. Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Это надо сделать быстро, что бы белки не осели и не затянулись. Выкладываем на пергамент в середине нашего круга и формуем диск, лопаткой сглаживаем верх и боковые стороны. Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке в течение 1,5 часа.
Выключаем огонь и даем полностью остыть в духовку. Безе капризное, и к нему нужно подстроиться. Я экспериментировал с температурой и временем приготовления, для моей духовки и толщине коржа эта температура и время оптимальное. Корж хорошо просушивается и не липнет внутри.
Пока безе печется и остывает, приготовим начинку.
Малину перебираем, внимательно смотрим на наличие белых червячков внутри.
В миске смешиваем фисташковый экстракт, бальзамический уксус и сахар, добавляем малину и аккуратно перемешиваем, стараемся сохранить целостность ягод. Накрываем пленкой и даем настояться от 15 минут до часа, все зависит от наличия времени. Еще один нюанс, бальзамический уксус надо брать хороший, не менее 5 лет выдержки, он идеально подчеркивает вкус малины.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышной, устойчивой массы.
Теперь собираем наш десерт.
Меренгу аккуратно снимаем с пергамента, выкладываем на сервировочную тарелку или подставку для торта. Аккуратно, тыльной стороной ложки раскалываем верхушку, чтобы образовалось углубление для сливок и ягод. Равномерно распределяем взбитые сливки, сверху выкладываем малину и поливаем образовавшимся соусом и посыпаем рублеными фисташками. По желанию можно оформить мятой. Собирать десерт нужно не посредственно перед подачей на стол, иначе он может поплыть.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.