Сервисные роботы — одна из самых непонятных технологических сфер для обычного обывателя. Чтобы представить что это такое, достаточно почитать книги Айзека Азимова, или посмотреть фильмы «Двухсотлетний человек» или «Я робот». Фантастика, скажете вы, уже нет. Прямо сейчас ведутся разработки роботов, которые должны облегчить жизнь человека. Если сравнивать с тем, о чём писал Азимов, то это всё, мягко говоря, сыровато, но это уже не фантастика.
Международная федерация робототехники (IFR) в 2019 г поставила Россию на второе место по количеству стартапов в этом направлении. В 2020 Россия вышла на второе место по количеству предприятий, которые разрабатывают и производят сервисных роботов. На первом месте США 223 — компании, Россия — 73, Германия — 69, Китай — 64, Франция — 52, Япония — 50.
Что подразумевается пот понятием «сервисный робот»? IFR даёт определение, это — робототехнические устройства, созданные для работы в общественных местах — роботы-консультанты, гиды, администраторы, а также роботы-курьеры и медицинские устройства: роботы-диагносты и экзоскелеты. Про экзоскелеты я уже делал статью, ссылка будет внизу.
Если говорить не количестве, а о качестве, сложности и особой специфичности разработок, то здесь лидируют Россия и Япония. Да, да, предупреждаю комментарии цинично настроенных читателей, Россия стала «роботоклонкой». Как отмечают в IFR указанные две страны преуспели в разработках действительно сложных роботов, например, в для применения в медицине, в том числе хирургии. Имеется ввиду, что в производство эти роботы поступят не скоро.
Сейчас в США уже можно встретить роботов почтальонов, которые катаются по тротуарам и дорогам доставляю посылки по заданному маршруту.
Пока что мы ещё не привыкли к таким инновациям. У кого-то возникнет вопрос: «зачем всё это?». Но пройдёт время и он отпадёт сам-собой. Это будет отдельная и очень прибыльная отрасль экономики.
Читайте так же:
Будущее уже рядом: успешно завершились испытания российского экзоскелета. Ссылка на видео