Множество российских регионов столкнулись с внезапным дефицитом лекарств и медицинских препаратов. Фармацевты и производители винят во всем вступившую в силу систему обязательной маркировки товаров в этой сфере. В сложных условиях одновременной эпидемии гриппа и коронавирусной инфекции в правительстве решили не усугублять ситуацию и временно упростить порядок маркировки лекарственных препаратов.
Какие решения приняты российским кабмином
Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин специальным постановлением внес временные изменения в действующий с 1 июля 2020 года порядок обязательной маркировки продаваемых лекарств. Из-под действия нового постановления выводится только категория из 12-ти высокозатратных нозологий.
По оценке экспертов, для производителей препаратов особых изменений в постановлении правительства не предусмотрено. Все установленные законом процедуры по обязательной маркировке лекарственных препаратов должны соблюдаться.
Послабления предусмотрены только непосредственно для аптечных предприятий и медучреждений. Задача поправок в целом – снизить нагрузку на информационную систему мониторинга движения препаратов и упростить поступление лекарств к конечному потребителю.
Суть временного нововведения в том, что аптеки получили возможность продавать препараты сразу же после того, как система маркировки уведомляет о поступлении к ним таких товаров. До этого момент аптекам приходилось ждать, когда система успешно зарегистрирует эту информацию и сообщит об этом в аптеку.
Как утверждают фармацевты, система якобы работала крайне медленно, и отсутствовала возможность продавать даже те препараты, которые имелись в наличие, поскольку от системы не приходило уведомление о регистрации.
Как долго будет действовать упрощенный порядок
В пресс-службе правительства сообщили, что упрощенный порядок будет действовать до того момента, как все участники цепочки (от производителя до продавца) не продемонстрируют полную готовность к работе.
Однако в документе фигурируют и конкретные даты. Так, на год, до 1 июля 2021 года, будет действовать упрощенная схема так называемой «обратной приемки лекарств». Это касается как производимых внутри страны препаратов, так и ввозимых на территорию РФ. Кабмин разрешил в течение этого срока самостоятельно оприходовать товар и пускать его в оборот без подтверждения в системе приемки.
А до 1 февраля 2021 года аптекам предоставляет право проводить операции с полученным товаром без успешного ответа системы об обработке данных, если таковой не поступил в течение 15-ти минут. Предполагается, что все предложенные меры позволят ликвидировать искусственно сложившийся дефицит лекарств.
Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме.
Источник: https://ruszakony.ru/news/vlasti-vremenno-smyagchili-trebovaniya-k-markirovke-lekarstv/