Удивительно, как быстро и как сильно меняется время! Когда мы были детьми, многие воспитательные поступки родителей считались нормой, по поводу которых никто и бровью не повел бы, даже наоборот — одобрительно кивнул. Например, нормальным считалось отчитывать своего ребенка на всю улицу, орать на него и давать ремня и подзатыльники, нормальным было посылать маленьких детей в магазин за сигаретами и алкоголем для папки, нормально было оставлять ребенка дома одного, пока все на работе или в гостях. Сегодня родители с советскими замашками стопроцентно привлекут к себе внимание органов опеки.
Я недавно пересматривала архивные фотографии из разных стран, и убедилась, что такое же родительство, как в Советском Союзе, было абсолютной нормой и для других стран. Понятие опасного воспитания было настолько размыто, что глядя сегодня на беспечность взрослых из прошлого, остается только удивляться, как им удавалось вырастить детей, не покалечив их.
Например, во время катания на аттракционах без ремней безопасности. Все, что удерживает девочку от бездны — мамина рука. Фотография сделана на канатном подъемнике в США в 1965 году.
Вот чей-то папа в 1977 году радостно катает своего сына на американских горках.
Вот чьи-то родители катают малыша на катке в очень странной и опасной люльке. В любой момент что-то может пойти не так. 1937 год.
Еще буквально 30 лет назад родители считали нормальным курить при детях. Сигареты свисали с губ взрослых везде: в магазинах, на улицах, за столом... Папы пыхтели сигаретами прямо в лицо своим малышам, нормой было дымить на детских площадках, на прогулках с детьми…
Курить считалось настолько нормальным, что детей часто фотографировали смеха ради с сигаретами. И даже в фотоателье можно было заказать фотографию своего маленького джентльмена с дымящейся папироской.
Отдельная тема - дети и автомобили. Городские папы запросто усаживали за руль своей машины маленьких детей. А сельские дети могли запросто порулить и чем покруче — трактором, например.
Вообще, возить детей на сиденье рядом с водителем было более чем нормальным. Никаких кресел и ремней безопасности не было очень долгое время. До 70-х годов подобие ремней безопасности просто перекидывалось через колени.
А то, что появлялось в виде защитных кресел, доверия и вовсе не внушало. Серьезные ремни безопасности и автомобильные сидения появились только в 70-х годах, а подушки безопасности — только в 80-х. В СССР, кажется, никогда ничего такого и вовсе не было.
Что еще было в нашем детстве, от чего сегодняшние родители пришли бы в ужас? Играли во дворе без присмотра, за гаражами, на стройках, на развалинах, бегали с ключами на шнурочке, повязанном на шею, ели подножный корм (буквально: какую-то траву срывали и ели, всякие "калачики", "огурчики", колокольчики), лазили по мусоркам в поисках сокровищ, орудовали отцовскими инструментами, сооружая себе разные шалаши.
А вы помните весь этот экстрим, или он обошел вас стороной?
- Анна Алексеева