Найти тему
Колхоз имени Октября

Как трактористы используют нестандартные решения при поломке тракторов.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Иногда поражаешься, как сельские механизаторы умудряются решать технические проблемы, возникшие с трактором или агрегатами. Опытные механизаторы, кроме основного инструмента возят с собой и топор, который выручает в самых разных ситуациях. Даже, если отломилось переднее колесо у трактора , то , вырубленная чурка, поставленная между рукавом балансира и упором полурамы, позволяет выровнять трактор и ехать своим ходом на трех колесах.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Так же, привязанная к телеге чурка к ступице вместо колеса, позволяет транспортировать ее даже груженую. Вырубленное длинное бревно, закрепленное к навеске трактора, позволяет поднимать тяжелый груз на высоту достаточную для погрузки в телегу.

Вышедшие из строя опорные катки на гусеничном тракторе, так же на время , можно заменить на продолговатые деревянные чурбаки. Помочь застрявшему на тракторе товарищу и самому не «закопаться», поможет удлинитель из жерди, к которому зацепляют хорошие тросы.

Один мой знакомый, доработал до пенсии на старом ТДТ-55, только благодаря различным деревянным клинышкам и распоркам, вбитыми в разные разболтанные соединения и тяги трактора.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В гидравлику трактора заливают специальное масло «веретенку», но бывает так, что масло выгонит из – за лопнувшего шланга или большой утечки из неисправных гидроцилиндров. Ни чего страшного не случится, если на время добавить в гидросистему соляру из бака и хотя , это замедлит работу гидросистемы, но восстановит функциональность трактора и агрегатов.

Нагнетатель масла «шарманка», помогла мне доехать до мастерской и заклинившим выжимным подшипником на ДТ-75. Случалась эта неисправность поздним осенним вечером, в пяти километрах от дома. Я в тот день возил зароды сена частникам, и уже отъехав с зацепленным зародом, метров триста, почувствовал, вначале запах каленого железа, а потом появились и искры из люка кожуха сцепления.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Сразу заглушил двигатель, снял часть полика в кабине и через это отверстие набросал снега в лючок кожуха, который тут же растаял. Сливать воду из двигателя и топать пешком в поселок не хотелось. Тут я вспомнил о «шарманке» наполненной отработками, несколько раз качнул насосом, облив выжимной подшипник.

Может быть, вода от растаявшего снега, а может масло из «шарманки» помогли на время восстановить работоспособность подшипника. Когда запустил двигатель и включил скорость , было все нормально. Правда, по пути домой останавливался несколько раз, когда казалось, что подшипник не проворачивается, обливал его маслом вместе с валом и ехал дальше.

На другой день, в ремонте выяснилось, что у подшипника разрушился сепаратор, и шарики сбежались в кучу. О такой незначительной поломке, как обрыв ремня вентилятора, механизаторы даже и не вспоминают, если нет запасного, то его заменит на время обрывок капроновой веревки или сыромятный ремень для заводки пускача.

В общем, опытные трактористы долго в затылке не чешут, а принимают быстрое, порой нестандартное решение для устранения технических проблем.