Хотя Россия всегда считалась не горнолыжной страной, но курортов для активного отдыха на лыжах или сноубордах на ее территории немало. Ранжируются они и по количеству трасс, и по высоте склона, и по развитой инфраструктуре. Мы просто назовем семь красивых мест, «крутость» видов которых производит впечатление и на тех, кто там бывал, и на новичков.
1. Горный воздух
Курорт находится на острове Сахалин, в непосредственной близости от аэропорта. Комплекс занимает первое место в рейтинге Национального туристического союза «ТОП-10 горнолыжных курортов России». Его история началась в 1960 году, здесь готовили советских спортсменов.
Сезон на «Горном воздухе» длится с начала декабря до середины апреля. Общая протяженность трасс – 25 километров, площадь катания 800 гектар, высота над уровнем моря 601 метр. Это гора Большевик, план развития предполагает освоение еще двух соседних гор и увеличение территории в три раза. Сверху открывается вид на город Южно-Сахалинск.
урорт «Красная поляна» – один из самых современных и молодыхгорнолыжных объектов России. Находится недалеко от Сочи и имеет четыре комплекса: «Роза Хутор», «Горки Город», «Горная карусель. Красная поляна» и «Газпром». Каждый из них имеет собственный, прокат оборудования, скипас и подъемники. Ознакомиться с подробностями лучше на официальных сайтах комплексов и обязательно позаботиться о карте склонов.
Это всесезонный курорт. Кроме лыж и сноубордов можно кататься на санях – работает саночная трасса и биатлонный комплекс. Здесь же находится одна из самых протяженных канатных дорог в мире. Ее длина пять километров.
3. Шерегеш
Шерегеш находится в Сибири в четырех километрах от одноименного поселка в Кемеровской области. В туристическом центре 15 трасс, 19 подъемников, расположенных на четырех вершинах гор Зеленая, Курган, Утуя, Мустаг. Наиболее популярна первая из них. Перепад высот здесь 300-680 метров. Угол наклона трасс в среднем 30-35 градусов, но местами есть и 45 градусов.
Зима в Шерегеше начинается в октябре. Кататься можно с ноября по апрель. Климат и природную красоту этого места часто сравнивают со Швейцарией. Это один из горнолыжных курортов, где внетрассовое катание можно начать прямо с подъемника. Шерегеш считают своей меккой фрирайдеры.
4. Байкальск
Гора Соболиная в маленьком Байкальске – один из самых живописных курортов для горнолыжников. Сверху открывается вид на Байкал, а поскольку озеро остывает достаточно долго, то открытой гладью водоема можно любоваться даже зимой. Благодаря теплообмену с Байкалом это место отличается еще и мягким климатом.
Добраться до него можно из Иркутска. На машине расстояние в 150 километров можно проехать за 3,5часа. Путь не быстрый, но искушенные лыжники считают его экзотикой и отмечают, что потраченное время того стоит. Сезон здесь длится с 1 ноября по 1 мая. Работает 16 трасс для сноубордистов и горнолыжников с хорошей подготовкой.
5. Кировск
Этот курорт находится на Кольском полуострове и включает два комплекса в горах Хибины: «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр». Находящийся за полярным кругом горный ландшафт разнообразен. На клонах уверенно чувствуют себя и новички и любители фрирайда. Также здесь занимаются дети из школы олимпийского резерва, и проходят профильные соревнования.
Большинство трасс имеют искусственное освещение, чтобы использовать их в полярную ночь. А самым лучшим периодом считается сезон с января по середину марта, когда солнце возвращается из полярной спячки и можно получить настоящий загар.
6. Домбай
Домбай находится в природном заповеднике Северного Кавказа в 190 километрах от Пятигорска. Высшая точка курорта – это гора Домбай-Ульген: 4046 метров над уровнем моря. Развитая инфраструктура отдыха, восемь канатно-кресельных дорог, шесть красных и три черных трассы.
С декабря по апрель здесь практически идеальные условия для активного катания по склонам. Помимо этого Домбай еще и климатический курорт. Здесь проходит всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе, соревнования по горнолыжному спорту, фрирайду и парапланеризму.
7. Приэльбрусье
Курорт Приэльбрусье находится в Кабардино-Балкарии и включает в себя два горнолыжных комплекса: «Эльбрус-Азау» и «Чегет». Вершины потухшего вулкана почти весь год покрыты снегом и льдом, поэтому на отдельных участках можно кататься всесезонно. Максимальная высота подъема на канатных дорогах 3780 метров (Гара-Баши).
Склон Эльбруса хоть и делится на участки, но на самом деле представляет собой одну сплошную трассу, где катаются лыжники и бордисты всех уровней подготовки. Головокружительная высота в 4 100 метров над уровнем моря находится в крайней точке – «Приюте-11» с самыми экстремальными трассами.
Помимо названных курортов в России работают и развиваются комплексы: «Абзаково», «Белокуриха», «Белорецк», «Игора», «Сорочаны», «Губаха». «Хвалынск», «Завьялиха», «Бобровый лог» и других. Каждый из них по-своему уникален и привлекает любителей горнолыжного отдыха.