Всегда, всегда люди желали хлеба и зрелищ! Второе им было не менее необходимо, чем первое, потому что душе тоже необходимо отдыхать и насыщаться, как и телу. А "зрелища" - это всё же не только шоу и театр, фильмы и книги к ним также можно отнести. Поэтому какой бы ни была сложной ситуация в стране и тяжёлой - жизнь, люди всё равно будут искать хотя бы минутного отдыха для души.
Да, в 90е бывало тяжело. Но мы развлекались как могли.
Дискотеки! В школьном спортзале... А что делать, если деревенский Дом культуры несколько лет стоит сгоревший, а молодёжь таки желает потусить хоть пару раз в неделю. Вот и собирались там, в спортзале, даже сетка волейбольная не снималась. Музыка грохочет, народ толпится, освещение совсем слабое, а что ещё надо-то? Одно время дискотеки вообще под открытым небом проводили, то есть в относительно тёплое время года и в хорошую погоду. И это были самые лучшие дискотеки - под высоченными тополями и необъятным звёздным небом, и музыку было слышно издалека, и получалось самое лучшее настроение! Дом культуры всё-таки отстроили после пожара, лучше прежнего стал. Дискотеки продолжили проводить в нём, в зале для танцев, и даже не скажу, что это было "уже не то" - вовсе нет. Но звёзд над головой уже не было.
Но больше, чем эти сельские танцульки, любила я поездки в город. Да, развлечением это можно назвать с большой натяжкой, но всё же... Нет, наша деревенская квартира (именно квартира, в двухквартирном доме) существенно не отличалась от городской - все блага цивилизации были доступны. Дело было в другом. В городе всё-таки больше объектов для культурного отдыха, те же театры, кинотеатры, парки аттракционов или даже просто парки и скверики, где можно сидеть с книжкой на удобной скамеечке. Или гулять.
Надо сказать, что в деревне скучать было совсем некогда, и дело не в домашних делах и уходе за животными. Да, хозяйство было, без него просто не выжили бы в то время, но я в основном только помогала родителям и на отсутствие свободного времени не жаловалась. В моём распоряжении был телевизор, магнитофон, кассетный плеер, куча книг и журналов, древняя швейная машинка - несмотря на её почтенный возраст, на ней можно было без проблем прострочить любой материал от тонкого шёлка до толстой кожи. Ещё были принадлежности для рисования. Вообще было много чего для творчества, и я творила от души! Немного лепила, много рисовала, шила, вязала, вышивала. Компьютера не имелось. Да и между нами говоря, в нём тогда не было никакой необходимости.
И да, в деревне было доступно всего два телевизионных канала. Ближе к концу 90х стали доступны ещё пара-тройка, но смотреть их было тяжело из-за сильных помех. В городе же было доступно неимоверное количество каналов и везде было отличное качество вещания, но интерес к ним я потеряла быстро.
Был видеомагнитофон! О, это чудо техники даже Юрий Клинских увековечил в одном своём творении. Это было довольно массивное устройство российского производства, "Электроника". И благодаря ему мне стало ясно, что смотреть интересный фильм приятнее тогда, когда удобно тебе, а не тогда, когда его сподобятся показать по телевизору. Со знакомыми мы обменивались видеокассетами, особенно полюбились нам полнометражки Диснея. Смотрели всей семьёй "Красавицу и Чудовище" и ещё много подобного. А ещё можно было поставить таймер на нужное время, вставить чистую аудиокассету и потом смотреть запись чего-то интересного - то, что транслировалось, когда у тебя не было возможности сидеть у телевизора. Так вот и жили мы (не тужили) без Ютуба :)
Да, компьютера не было, но было кое-что ничуть не хуже в плане развлечений. Была игровая приставка - восьмибитная, как популярная тогда Dendy, но называлась Family Computer и на ней можно было играть даже без картриджа. Там бы ли Тетрис, Танки, немного странный бильярд и Galaxian, где надо сбивать снизу стаю разноцветных насекомых (в некоторых вариантах игры были птички), которые сами тоже пытаются сбить твою пушку. Вариантов этих игр в приставке было аж 9999. Подобные приставки у знакомых тоже были, и мы обменивались картриджами. И хотя по сравнению с современными ММОРПГ те игры были примитивными и по графике, и по сюжету, менее увлекательными они точно не были. А уж пройти сложный уровень сложной игры было всё равно что решить сложную задачу, и это был однозначный успех. Особенно если ты девочка.
А ещё в то время было ещё одно по сути развлечение, которое очень сильно повлияло на меня как на личность и помогло определиться в жизни.
Как практически все девочки в то время, я мечтала о кукле Барби (или хотя бы о похожей игрушке). И моя мечта сбылась! Да ещё и трижды! У меня было целых три восхитительных куколки формата Барби, все три были с разной внешностью, что радовало невероятно. В связи с этим была оформлена подписка на журнал для девочек "Лола: всё для куклы своими руками" - подобных изданий я просто не знаю. Там были рецепты вкусных и необычных блюд, схемы вязания ажурных салфеток, советы по уходу за кожей и волосами, советы психолога, отрывки повести Тамары Крюковой, стихи и рассказы читательниц и много отличных фотографий. Но главное - там были лекала кукольной одежды и подробное описание работы к каждой модели. Тогда я и начала учиться шить и творить - благодаря своим куклам и тому волшебному журналу.
О своих куклах, как я их собирала и чему научилась благодаря любви к ним, обязательно расскажу в следующих публикациях. А сейчас благодарю за то, что прочитали :)