Наступил новый учебный год, активизировалась моя переписка с родителями. В ней я вижу опять одни и те же любимые ошибки: "придти", "риферат", "приходете", "был на занятие" и т.д.
"Придти" пишут настолько часто, что мне уже кажется, в каком-то учебнике русского языка так и написано в правилах. Проверочное слово "идти". Страшно подумать, но наверное, безграмотной при этом они считают меня.
Когда я опубликовала свою первую статью на Дзен в марте прошлого года, на меня обрушился шквал обвинений в безграмотном написании от, сами понимаете, каких грамотеев.
Даже моя сестра деловито заметила: "Ошибок много!"
А судьи кто, как говорится...
Так и живем: грамотные страдают от неграмотных, некурящие от курящих, непьющие от пьющих, нековидники от ковидников, худые от толстых, бедные от богатых (или наоборот?).
Кстати, вчера была распродажа S7, особо интересных и дешевых вылетов не заметила, но на всякий случай купила себе вылет на май до Москвы и обратно в августе за 15000 руб. Это я так одурела этим летом сидеть без работы, что решила обезопасить себя на будущий год. Кто знает, что там нас ждет.
Как же важно постоянно практиковать предметы! После такого пустого лета из головы многое вылетело. Заставить себя просто заниматься я не могу, только на детях. Сижу-туплю на всяких словечках типа meek или governor (на автомате ответила ребенку, что это "гувернер" - вот где позор-то!)
После того, как закрыли границы, ко мне на китайский пришла лишь пара человек. На ком мне тренироваться?
На монгольский пришла в прошлом году одна девочка. Там ситуация вообще серьезная. Монголия закрыла свои границы в прошлом январе, причем закрыла серьезно и наглухо, без всяких там: Заезжайте с вакцинацией или пцр.
Как она закрылась, так и не открывается ни на сантиметр уже второй год вплоть до сегодняшнего дня. Самая дисциплинированная и послушная страна из всех оказалась. Только непонятно, как это выдерживают сами монголы, которые любят разбредаться по всему миру. Работы там всегда было мало, разъезжались гастарбайтерами
Уж в соседний безвизовый для них Китай они ездят, как к себе домой. На втором месте у них любимая Америка и Южная Корея. Очень много там межнациональных пар. До нас доходят лишь слабые вести о том, что там происходит: то про протесты, то про то, что всем выдаются неслабые подъемные за сидение дома. Кажется, они год или полгода вообще не работали.
А, про девочку. Она, в числе многих детей отсюда, поступила в монгольский университет (Багшийн дээд...). Но их не пустили в страну, и деньги не возвращают даже за общежитие, в котором они не живут. Обучение платное, дистанционное. Сдают физику и химию на монгольском в первый же год, не обучившись толком самому языку
Что еще? Так и не решила, прививаться мне все-таки или нет. Смущает 20-дневный перерыв между уколами, в течение которого ты можешь заразить кого-то или тебя заразят, или вообще некоторые откидывают...