Наш мозг хранит множество тайн и загадок. И на самом деле в природе нет ничего более сложного и более неизведанного, чем мозг, его называют «святой святых», «черным ящиком», «второй вселенной». И на самом деле, нет ничего более необычного, чем самый главный орган человеческого тела. Мы предлагаем вам несколько удивительных фактов о мозге.
Слышали ли вы о том, что человек может прожить даже без одного полушария. Это звучит абсолютно немыслимо, но это на самом деле так. Эта операция называется гемисферэктомия, чаще всего к ней прибегают, когда пациент страдает от эпилепсии или есть другие показания. Но может ли это как-то отразиться на функционировании человека? Эта операция для некоторых людей может пройти абсолютно без каких-либо последствий, а у кого-то происходит нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата, например, как было у Кристины Саунтхаус.
У Кристины, чей череп наполовину пуст, парализована левая сторона тела, но тем не менее она может ходить, работать и у неё есть даже степень магистра. Дело в том, что её левое полушарие взяло на себя функции правого полушария. Но, однако люди могут после неё жить полноценной жизнью. Они могут получать образование, работать, воспроизводить здоровое потомство.
Каков на ощупь мозг? Если не каждый, то многие точно задавались таким вопросом. По консистенции мозги человека похожи на желе, нейрохирурги даже говорят о том, что на особенно сложных операциях, мозги могут даже уходить в аппарат для отсоса жидкости и крови.
Наши страхи хранятся также в головном мозге, и даже наш самый большой страх может поместиться в самый обычный миндальный орех, именно такого размера является область головного мозга, которая отвечает за страхи и другие эмоции. Эта область так и называется – миндалевидное тело. Их два в головном мозге, как изображено на фото.
Как это работает? При поступлении сигнала от источника страха от миндалины поступают сигналы от мозга до надпочечников – желёз, которые выбрасывают 2 гормона, адреналин и кортизол. Адреналин как раз и отвечает за возникновение у нас чувства тревоги и страха, а кортизол – гормон стресса. В момент, когда мы испытываем страх, адреналин поступает в кровь, биение сердца и дыхание учащается, кровь приливает к кишечнику, оттуда она приливает к головному мозгу, мы перестаём испытывать чувства голода, так наше внимание концентрируется, зрачки расширяются, чтобы ловить как можно больше света, и мы уже готовы дать защитную реакцию на источник страха.
Но есть и люди, у которых эта часть мозга отсутствует. Да, эти люди не боятся ровным счётом ничего, однако это вовсе не классно, как может показаться на первый взгляд. В момент особой опасности эти люди не могут защититься, поскольку они не испытывают стресса, головной мозг не даёт таких сигналов, и вероятность таких людей погибнуть намного выше, то есть страх дан для того, чтобы выживать.
Есть еще и абсолютно необъяснимый факт, но левое полушарие человека контролирует движение и реакции правой части тела, а правое полушарие – левой части тела. Это сложный вопрос, который учёные и сегодня задают эволюции.
Наша речь связана напрямую с сильвиевой щелью. Слышали о такой? Скорее всего нет. Это крайне важный отдел головного мозга, ведь именно здесь проходит Центр Брока и совсем рядом Центр Вернике, они отвечают за речь. Повреждение этих участков могут привести к катастрофе – нарушению речи. Существуют случаи, когда при определённом повреждении люди понимали всё, что им говорят, но не могли произнести ровным счёт ничего, кроме нескольких несвязных звуков, например, тан-тан, или тон-тон.
Этими звуками они рассказывали и о своей семье, и профессии и о жизни. Есть нарушения, когда человек повторяет только одно и тоже слово – это называет стереотипия, также существует персеверация – случай, когда ответом на следующий вопрос становится то, что было сказано в ответе на предыдущий, эхолалия – случай, когда вы задаёте вопрос человеку, а он в свою очередь не даёт ответа, а лишь повторяет тот самый вопрос.
И таких речевых особенностей очень много, особенно примечательным является такая особенность, когда человек не может назвать вещь своим именем, например, человек не может произнести слово «кисть», но он может сказать, что это предмет, которым рисуют.
Человеческий мозг – это на самом деле большой парадокс и неизведанный до конца результат хода эволюции. Невозможно знать о мозге всё, и если мы упустили какие-то особенно примечательные факты, то смело пишите нам о них комментариях, и мы напишем о них уже подробно. Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на наш профиль, впереди много всего интересного!