Найти в Дзене
Академия смысла

Можно ли конкурировать продуктивно?

Сегодня оно есть у каждого. Это то, о чем нас чаще всего не спрашивают. Но каждый считает своим долгом его донести, утвердить, отстоять. Нам кажется, что оно – наше «личное мнение» — это будто бы некий стержень, та необходимая принципиальность, которая вызывает уважение.

Все это – работа нашего эго. Дефолт-система мозга эволюционно создана для выстраивания и просчета отношений с другими людьми. Но вместо того, чтобы думать о других, современный человек стал отстаивать свое эго. Он создал внутри ДСМ интеллектуальный объект «Я» и занимается просчетом того, как он выглядит в глазах других людей со своим «личным мнением».

Например, устраиваясь на работу, мы начинаем рассказывать о своих достоинствах и победах, умалчивая о промахах и недостатках. Мы хотим произвести впечатление своими познаниями, умозаключениями, мнением. Но в первую очередь эффективнее было бы подумать, о том, что нужно от вас работодателю. Возможно, ему важнее рассказать о ваших компетенциях и опыте.

Мы уверены, что мы – самые необычные индивиды на свете. Но, конечно, никто из нас, сколь бы прекрасными он ни был, ничего особенного собой не представляет. Миллиарды людей жили до нас, миллиарды живут вместе с нами и будут жить после.

До тех пор, пока мы оберегаем свое эго, думая только о том, как улучшить свой образ в чужих глазах, мы забываем о реальности, не замечаем ни фактов, ни других людей. Мы и наше мышление не многозадачны, наша ДСМ может быть занята либо нами, либо другими людьми.

Конечно, совсем избавиться от эго невозможно. Но если мы хотим получать результаты в реальности и находить общий язык с другими людьми, нужно думать не о себе, а о другом человеке — реконструировать его внутренний мир, его мышление, его нужды. Более того, если созданный нами образ не подкреплен чем-то реальным, однажды он может просто рассыпаться. И мы останемся со своим «личным мнением» один на один, без решения и без отношений.

Как же можно получить желаемое уважение и выделиться в коллективе другими способами?

Хотим мы того или нет, мы постоянно конкурируем друг с другом. Так работает в нас иерархический инстинкт. Сама по себе конкуренция – естественна. Правда, совсем не обязательно соревноваться сразу со всеми окружающими нас людьми. Достаточно выбрать определенную сферу или дело и постараться достичь высот в своей узкой теме.

Например, вам нужно организовать конференцию. Это конкретная рабочая задача. Здесь нет необходимости конкурировать с кем бы то ни было. Но есть возможность сделать это дело так, как, возможно, не смогли бы ваши коллеги. Вложить максимум вашего усердия, навыков и талантов.

Ждать какого-то удачного поворота колеса Фортуны не слишком продуктивно. Гораздо полезнее делать то, что можешь, с тем, что есть на своем месте в реальности.

Перед нами всегда открыто целое поле возможностей. Более того, эти возможности меняются с каждым нашим конкретным шагом. Великие достижения состоят из маленьких повседневных дел. Побеждая в малом, вы учитесь и привыкаете к победам. И кто знает, какие горизонты откроются перед вами после очередного небольшого шага – успешно проведенной конференции.

Таким образом, продуктивно конкурировать можно только с самим собою. Делать что-то лучше, чем вы делали это вчера. Так вы станете востребованным и получите больше уважения, чем высказывая свое «личное мнение».

Правда есть одно «но». Чтобы совершенствоваться, нам важно восхищаться достижениями более опытных коллег. Именно в этот момент вы можете осознать, чего вам не хватает, чтобы продвинуться вперед. Именно здесь возникают дефицит, заинтересованность и озадаченность – настоящие двигатели нашего личного прогресса.

Чтобы лучше понять эти механизмы, смотрите лекцию о том, как взаимодействовать с другими людьми, выпускника Академии смысла Вадима Элиовича:
https://youtu.be/_MYIeeopVNo

А в комментариях поделитесь, получается ли у вас конкурировать с собой?

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.