Более 50% россиян употребляют небезопасное для организма количества поваренной соли, что приводит к изменению свойств аорты, росту пульсового давления, повышает нагрузку на сосуды и головной мозг. Сокращение употребления соли до 1,5 г в сутки приводит к снижению давления у взрослого человека на 5 мм.рт.ст., а у пожилого – сразу на 8.
О злоупотреблении поваренной солью в России, рассказал старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого старения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова, к.м.н. Александр Розанов в ходе VII-ого ежегодного комплекса мероприятий в области биофармацевтики и биотехнологии OpenBio, прошедшего в новосибирском технопарке «Кольцово».
«, в зрелости — на замедлении, в старости – на обеспечении достойного качества жизни. Это подразумевает создание определенных условий для каждого возраста. Например, в старости человеку тяжелее поднять ногу, чтобы перешагнуть препятствие, значит должна быть обеспечена безбарьерная среда», — рассказал Александр Розанов.
ПО СЛОВАМ АЛЕКСАНДРА РОЗАНОВА, В РОССИИ НЕОБХОДИМО ВНЕДРЯТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ «КОНЦЕПЦИЮ ЗДОРОВОГО СТАРЕНИЯ»
Врач предложил подходить к вопросу профилактики неинфекционных заболеваний с точки зрения концепции снижения вреда. Так, снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению риска смертности от рака на 40%. Физическая активность продлевает жизнь от 6 месяцев до 3 лет. Но эффективнее всего снижение вреда работает в случае с курением.
«30-летний курильщик может рассчитывать прожить еще порядка 35 лет, то есть до 65. Некурящий – до 83. Чем больше люди курят, тем выше риск. При этом, как говорил британский психиатр Майкл Рассел — люди курят ради никотина, а умирают из-за смол», — рассказал Александр Розанов.
Уменьшение риска от курения, по словам врача, заключается в снижении токсичности потребляемой ими продукции. Добиться этого можно путем переключения тех, кто не может отказаться от сигарет, на альтернативные способы потребления никотина, в том числе электронные средства нагревания табака.
Международные и российские исследования показывают, что содержание вредных и потенциально вредных веществ при альтернативных способах курения, ниже в среднем на 95% по сравнению с классическими сигаретами.