Найти тему
Ольга Фора

Дублировать ли контент в разные социальные сети или везде писать разное?

Частый вопрос от клиентов. Хочу развернуто на него ответить.

Есть контент специфический, созданный по формату определенной социальной сети. Есть основной, который нужно дублировать везде. Но! Я не рекомендую делать во всех социальных сетях один и тот же контент в тот же день и то же время.

Причины следующие:

  1. Потенциальные заказчики часто изучают социальные сети перед заказом. Чем выше чек, тем дольше идет изучение. И вот представьте, человек заходит к вам в сообщества и везде видит один и тот же контент. Это говорит о нежелании тратить время на ведение сообщества и намекает пользователю: "Мы не особо хотим под вас подстраиваться. Подумаешь, вы на нас подписаны везде. Вот сидите и читайте одно и тоже целый день." Причем, лояльные клиенты и подписчики не обратят на это особого внимания. А вот "холодные" клиенты могут оценить вашу работу, как некачественную. А значит, денег на приличного SMM-менеджера нет, значит их товар/услуга не пользуется большим спросом, а это значит, что покупать не стоит.
  2. В каждой соц.сети свой формат и привычный тип контента. Все это нужно тестировать, конечно. Длинные тексты сейчас читаются и в Instagram и в ВК, чего раньше не было. При этом, нужно учитывать, что нравится вашим пользователям в конкретной сети и подстраиваться под этот тип контента.
  3. Встречала ситуации, в которых каждая социальная сеть создавалась под один тип целевой аудитории. В этом случае полностью дублировать посты невозможно. В одной сети успешно проходят игры, в другой - конкурсы, в третьей - глубокие статьи.

Что я рекомендую:

  1. Определить, кто ваша ЦА (целевая аудитория) и кто, где сидит. Если у вас все сообщества для одной ЦА, тут работать проще, конечно.
  2. Далее нужно составить контент-план, где прописать, какой пост когда и где выходит. Где какая сторис и т.д. Дублировать контент можно, главное, чтобы формат видео и изображений был подходящим для той соц.сети, где планируется размещать материал. Даты публикаций должны быть разные. Разумеется, есть исключения. Например, важная новость, поздравление подписчиков с праздником и т.д.
  3. Рекомендую протестировать форматы контента: видео, фото (подборки, одиночные), короткие и длинные тексты, опросы, посты с обсуждениями. И протестировать время для публикации. Тогда станет понятным, что и где размещать. Как и когда.

    Важно делать интересный контент исходя из потребностей аудитории и составлять контент-план заранее. О том, как его составить читайте мою статью:
    "Контент-план для социальной сети - как составить и для чего нужен".

Если статья была полезна, поставьте лайк. И поделитесь ей с друзьями. И, конечно, подписывайтесь на мой канал.