Дело было под Нефтеюганском на Западно-Усть-Балыкском месторождении. В апреле месяце вышли мы на вынос точек осей в натуру и рубку визирок. Дабы расправиться с 37 км как можно быстрее и сократить расходы на повторные выезды, к работе привлекли молодняк, практические вчерашних студентов-геодезов, а также геолога-полевика, мужика опытного и сурового, настоящего сибиряка. В итоге собралось 3 бригады по 3 человека.
Работа шла слаженно и «бодро», но в последний день командировки, когда все уже находились на эмоциональном подъеме от мысли, что сегодня выдвинемся в сторону дома, произошла эта история.
На месторождении не во всех местах работала сотовая связь, а ввиду того, что объект находился неподалеку от города, рации брать не стали, да и ребята все работали в пределах видимости.
По завершению работ счастливые и с чувством выполненного долга все начали сворачиваться и выдвигаться в сторону вездеходов, оставленных у магистрального нефтепровода. Наш двухметровый сибиряк же задержался собрать остатки рабочего инвентаря и, пока была сотовая связь, созвонился с бригадой, чтобы уточнить дорогу к машинам. Ему доходчиво объяснили: «смотришь на столбик закрепления и видишь запил с надписью, поворачиваешься к нему спиной, проходишь 700 м, поворачиваешь направо и идешь до колеи, оставленной вездеходами, по ней и выйдешь к машинам».
Проходит час-другой, геодезическая группа уже начинает беспокоиться – времени, чтобы собрать инвентарь и выйти с объекта, прошло более чем достаточно, а коллеги все нет и нет. Набирают ему на мобильник, а в ответ противный женский голос сообщает, что абонент не абонент - связи нет. Стали по очереди выходить на объект и искать Сусанина, но безрезультатно, каждая бригада возвращалась ни с чем. Так прошло 5-6 часов, напряжение нарастало несмотря на то, что медведи еще спали. При этом все понимали - в этих суровых краях всякое может быть.
На исходе шестого часа группа увидела вдалеке знакомые очертания русского богатыря, выходящего с объекта. Ко всеобщему удивлению, подойдя к бригаде, сибиряк начал всех крепко обнимать и повторять одну и ту же фразу: «мужики, я никогда не был так рад вас видеть!» и сжимал в охапку еще крепче чуть не плача. У всех в глазах застыл вопрос: «Да что же такое произошло, что этот, мягко говоря, мало-сентиментальный мужик тискает их, как детей родных после шестимесячного подводного рейса?».
Немного придя в себя, здоровяк поведал следующее.
Прослушав инструктаж коллег, он, как и было велено, нашел столб закрепления, повернулся к надписи спиной и пошел прямо в поисках колеи от вездеходов. Чтобы вы понимали, в апреле снег влажный, начинает валиться и уже не так хорошо держит даже несмотря на то, что уровень его по-прежнему внушителен. Не спасли и охотничьи лыжи, которые после часовых скитаний нашего крупногабаритного «странника» сломались и утонули в ручье. После чего, и без того нелегкий путь, стал еще сложнее: приходилось пробираться сквозь сугробы, проваливаться, выбираться и снова пытаться идти вперед. Отчаяние настигало выбившегося из сил геолога, возможности связаться с группой тоже не было, ведь он шел в противоположную сторону, а значит дальше и дальше от города, где сотовая связь уже попросту не берет, да и телефон, как всегда, «вовремя» сел. Ему чудом хватило оставшихся сил найти выход с объекта уже в кромешной темноте.
Обессиленный геолог почти сразу же вырубился в машине, и под его мелодичный храп, группа начала обсуждать, как такое могло произойти с опытным полевиком, как можно пойти в обратную сторону, если столбы закрепления подписываются строго с одной стороны, это предусмотрено нормативкой и все об этом осведомлены. В обсуждение вклинивается молодняк, задав недвусмысленный вопрос: «В смысле запил и надпись делаются с одной стороны? Нелогично как-то», последние 2 слова произносились уже еле слышно, поскольку взгляд старших коллег не предвещал уже ничего хорошего.
Студенты робко отвели в сторону глаза, а чуть позже, когда градус напряжения чуть спал, с глазами котов из «Шрека» лишь попросили ничего не говорить геологу, ибо узнав о том, кто повинен в его скитаниях, обнимать «зеленых спецов» он уже явно бы не стал.
Молодняк в итоге пожалели, скитальцу ничего не рассказали, но правильно ли поступили?