Найти тему
Москва галерейная

Интервью: Александр Зайцев

Александр Зайцев — художник, архитектор, дизайнер и, кроме того, координатор мастерских Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Он создает работы, в которых постоянно появляется глитч или ошибка: будь то серия, посвященная 3D-моделированию, соцсетям или даже заборам. Поговорили с Александром о том, как создавалась его новая выставка «За заборами заборы» в галерее «Здесь на Таганке», как художнику может помочь опыт работы в дизайне и кто же он — настоящий художник.

Расскажи, кто для тебя художник и как ты решил им стать?

Кто для меня художник — хороший вопрос, кстати. В последнее время Роман Минаев для меня художник. Но это тот, кто ближайший друг, один из друзей, я бы его назвал художником.

В чем это, на твой взгляд, выражается, как ты отличаешь художника от не-художника?

Быть художником — это не быть посредственным, мне кажется. Я бы так сказал. Если ты искренне веришь и делаешь то, что тебе нравится — можно сказать, что ты художник. Как я решил стать художником — я не знаю, как-то логической цепочкой понял, что первое образование мне неинтересно (Александр закончил машиностроительный факультет СГТУ,– прим. ред.) и не подходит, решил пойти в сторону искусства. Начал потихоньку углубляться, и оказался в фонде (имеется в виду Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, — прим. ред.) стал работать, видеть большое количество художников и из них интуитивно или не интуитивно выбирать близких себе.

Ты начинал работать в Самаре — как на тебя повлияла художественная среда города, чем она отличается от московской?

Да, я начинал в Самаре. Там я был более спокойным и более неспешным. Там другой ритм, большая река, близость природы, нет колец — то, что мне не очень нравится в Москве. Мне очень нравится её сила, но не нравится закольцованная система. А там ты как будто в горизонте живёшь, в такой горизонтали. И ты всегда можешь прийти на набережную или попасть на природу буквально за 5–10 минут. И тебе не нужно пересекать какие-то огромные границы, запреты, перекрестки, чтобы попасть туда, куда ты хочешь. А Москва — супер жёсткий город. Хотя в этом и её прелесть, одна из мировых столиц, это сложно отрицать и смысла отрицать нет. В Самаре я был добрее, был мягче, расслабленнее. Художественная среда там гораздо меньше. Мне сложно сравнивать с Берлином и Нью-Йорком, потому что я был там как турист и на художественной сцене не оказывался никогда практически в тех условиях. Но в Москве ты знаешь, бывают некоторые люди, которые год потусуются, по выставкам походят и говорят: мы знаем всю художественную среду. На самом деле это не всегда так, я много раз в этом убеждался. А в Самаре, поработав год, ты видишь почти всё, что есть. Ну может быть кроме каких-то супер закрытых сообществ, типа граффити, которым галереи не нужны. А в Москве всего больше в 20 раз.

Александр Зайцев. из серии «Случаи», 2011
Александр Зайцев. из серии «Случаи», 2011

То есть для тебя Москва — возможность развиваться, в первую очередь, как художнику? Или прагматичное решение?

Сложный вопрос, но в целом я конечно переехал сразу с намерением получать новую информацию, развиваться. То есть я не очень понимаю, как дальше пойдет дело, но за 3,5 года, что я здесь живу, это каждый раз возможность развиваться. У меня каждый год дилемма — поступать в Родченко или в ИПСИ, или в Базу. Потом думаю, а зачем мне это нужно? При этом я всё равно пошел вольнослушателем в школу Родченко к Роме Минаеву на курс Интермедиа: по сути, история искусств до сегодняшнего дня. Дело в том, что в какой-то момент я понял, что у меня не хватает знаний истории искусств, они заканчиваются на Баухаузе. Попросился походить, а он — да, ходи, конечно. Вот и пользовался.

В Самаре комфортнее — там мои родители, все друзья детства, природа, скоро даже Третьяковку открывают. Но при этом хочется развиваться, поэтому сделал выбор и переехал в Москву.

У тебя недавно открылась выставка «За заборами заборы» в галерее «Здесь на Таганке». Расскажи о ней. В чем была идея, как она появилась?

Александр Зайцев. Работа из серии “Случаи” в интерьере конструктивистской квартиры на Новой Басманной. Источник: https://www.the-village.ru/
Александр Зайцев. Работа из серии “Случаи” в интерьере конструктивистской квартиры на Новой Басманной. Источник: https://www.the-village.ru/

У меня есть друзья, которые реставрируют конструктивистские квартиры. Однажды они предложили повесить в несколько квартир мои работы. Про их проекты написали пару статей в The Village, ещё нескольких изданиях, и в какой-то момент эти статьи попали в поле зрения Андрея Бартенева. У него работал мой друг, он рассказал, что это мои работы, и меня попросили прислать портфолио. Посмотрели и предложили сделать выставку про городские ландшафты. А у них красивый зал, большое пространство, и я решил, почему бы нет, давайте сделаем. И начал думать, что бы я хотел сказать. Заметил, что ещё в 2015 году я рисовал заборы и решил — да, наверное, хочу сказать про это.

Довольно тяжело на самом деле рисовать заборы, геометрию, надо каждую линию по сто раз проводить. Глядя на работу, кажется, что сделано легко, а на самом деле физически это тяжело, потому что шестой, седьмой забор — уже задумываешься, почему одни заборы-то.

Экспозиция выставки “За заборами заборы”, галерея “Здесь на Таганке”, 2020
Экспозиция выставки “За заборами заборы”, галерея “Здесь на Таганке”, 2020

Почему именно заборы, что они для тебя значат?

Для меня у заборов две функции: одна — это запрет, другая — защита. С одной стороны, хочется их все убрать, но на данном этапе эволюции человека это практически невозможно. Ты их уберешь и произойдет какая-нибудь беда. Ещё хотелось не просто повесить картины, а создать именно физическое присутствие забора. Поэтому я выставил сами заборы. Чтобы подойти к картине, тебе надо с ними столкнуться, обойти, пройти 10 метров вперед. В Москве много заборов.

Куда ты денешь заборы после выставки?

Одно дело — смонтировать выставку, а совсем другое — ее правильно размонтировать, зачастую это гораздо сложнее. Я на авито нашел человека, у которого в гараже лежит 80 заборов и интуитивно купил 14. Я верну их ему или сдам на цветмет.

Можно пожертвовать на благоустройство Москвы.

Ну вообще я тоже думал об этом, там как раз за углом стоят примерно такие же, я думал просто подкинуть и убежать.

(все смеются)

А есть ли что-то, что осталось за рамками выставки или не вошло в экспозицию? Или задумывалось, но не было воплощено?

Я хотел сделать больше работ, еще в начале переживал, что их мало. Много раз на этом обжигался, когда хочется показать всё и очень сложно заставить себя не вешать слишком много в эти пустые комнаты. Но на самом деле не вошло всего пару работ, когда мы с Ромой (Романом Минаевым — прим. ред.) занимались развеской, он посчитал их слишком декоративными, и мы решили не выставлять.

Экспозиция выставки “За заборами заборы”, галерея “Здесь на Таганке”, 2020
Экспозиция выставки “За заборами заборы”, галерея “Здесь на Таганке”, 2020

Ты сказал, вы решили, что не вошедшие работы слишком декоративные. Но у тебя в целом достаточно декоративная техника, как ты определяешь декоративность, до которой можешь дойти и которую уже не пропускаешь?

Вообще я стараюсь интуитивно работать. Но здесь мне сказал Рома, и я решил ему просто довериться. А внутренне всегда по-разному, иногда хочется сделать грязно, иногда хочется наоборот загнаться. Я из художников, которые делают все медленно. За карантин я нарисовал три с половиной работы, ну может четыре. В какой-то момент я стал углубляться в детали, просто потому что сидел постоянно дома. А когда карантин закончился и начался летний период, я стал гораздо быстрее работать, меньше углубляться в детали, оставлять где-то потеки. Нет каких-то точных критериев, это живопись, интересно каждый раз экспериментировать.

И ещё про технику. Ты работаешь не только с чистой живописью, но и пользуешься предварительной печатью на холсте?

У меня есть серия с зависшим инстаграмом, конкретно с ним я делал так. А работы с заборами полностью нарисованы на чистом холсте. В инстаграме это был как бы оммаж на живопись, продолжение живописной традиции, рождающееся из технологических реалий современности. Когда я делал серию «Случаи», где главной темой был эффект, получавшийся от зависания программы 3D моделирования, про глитч с компьютера, многие друзья меня критиковали, спрашивали: почему ты их не печатаешь, зачем обводишь маркером через проектор. А потому, что я хочу обвести маркером, я считаю, что это важно, для меня лично. И в инстаграм я печатаю, потому что это ещё один ход, который можно использовать. Это, знаете, бывают смешные моменты, когда спрашивают, а ты линейкой пользуешься? Я отвечаю, пользуюсь. Я пользуюсь всем, чем захочу.

Но даже в этих работах с заборами есть отсылки к техногенным мирам, интернету, компьютеру, бесконечным сбоям, технологическим ошибкам. Когда их рисуешь, как будто сам становишься роботом. Для нескольких работ я даже нанимал ассистента, первый раз в жизни мне повезло работать с ассистентом. Девочка, художница — она сначала тоже махнула рукой и сказала, ой ну геометрия. А на шестой день и ее утомила эта бесконечная геометрия. Но было круто, мне понравилось работать с ассистентом, я бы попробовал ещё.

Экспозиция выставки “Полоса упускания”. AZOT Gallery, Москва, 2019. Фото: AZOT Gallery
Экспозиция выставки “Полоса упускания”. AZOT Gallery, Москва, 2019. Фото: AZOT Gallery

В твоём творчестве вырисовываются две магистральные линии — технологичная и архитектурная. Получается, у тебя была серия работ, посвященная инстаграму (технологиям), сейчас — заборы (архитектура), есть ли между ними какая-то связь? Или как произошел этот переход от одной темы к другой?

Эта серия с заборами — городские ландшафты — постоянно всплывает в моей жизни, я её забрасываю, потом возвращаюсь. Она уже стала перманентной серией. И в галерее на Таганке Бартенев предложил сделать именно эту серию. У нее есть связь с сериями и про инстаграм, и про «Случаи» — это поиск смысла в ошибке. Глитч, зависание — по сути, с заборами это тоже ошибка определенного рода. Ошибка, которую мы не можем преодолеть. Она фундаментальна, мы пытаемся защитить себя, защитить свой дом или, наоборот, тешить какие-то амбиции и запретить что-то. И визуально заборы выглядят так, как будто ты идёшь и видишь, как что-то зависло.

Александр Зайцев. Серия “Форма массы”. Экспозиция парной выставки с Александром Голанским, Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Москва, 2018
Александр Зайцев. Серия “Форма массы”. Экспозиция парной выставки с Александром Голанским, Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Москва, 2018

Ещё можешь рассказать про фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Как ты с ним взаимодействуешь и какую роль он сыграл в твоей творческой карьере?

Я работаю в фонде координатором мастерской. По сути, я лучший друг художника, тот самый человек, который создает комфортную среду, для того, чтобы все получалось. Раньше в общем-то это назвали бы «завхоз». Я переехал в Москву для того, чтобы работать в фонде, если бы его не было, то возможно до сих пор я бы жил в Самаре. При этом, всё произошло само собой. Я был в резиденции «Заря» в 2016 году, после которой мне нужно было перевезти картины из Владивостока в Самару, но Москва была перевалочным пунктом, организаторы могли организовать доставку только туда. Тогда я стал искать, куда можно привезти работы. Спросил Аню (Анна Зыкина, директор фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина — прим. ред.), можно ли привезти к ним. Она ответила — можно, там будут ещё работы Светы Шуваевой, все вместе привезём. Я обрадовался, решил, что как раз приеду, сниму всё с подрамников и увезу. Когда приехал забирать, снова встретился с Аней — первое наше знакомство состоялось, когда я попал в шорт-лист премии галереи Anna Nova и одним из призов была резиденция в Фонде, под кураторством Владимира Логутова. И вот в 2016 году, когда привезли картины из Владивостока, я сказал Ане, что хочу переехать в Москву. Тогда она рассказала, что они хотят открыть вакансию координатора мастерской. А поскольку у меня есть опыт работы в музеях дизайнером, архитектором, концептологом (такая странная профессия, когда помогаешь придумывать концепции выставок), я не растерялся и сразу сказал: кажется, вы нашли человека на эту позицию. Я начал приезжать помогать на выставках, одна, вторая, затем перебрался совсем. Фонд сыграл в моей жизни большую роль. За это время я познакомился со многими людьми, с кем даже не думал, что когда-нибудь встречусь.

Александр Зайцев. Из серии “Немая критика”, проект “Артерия” для Детской Морозовской больницы, 2019
Александр Зайцев. Из серии “Немая критика”, проект “Артерия” для Детской Морозовской больницы, 2019

Ты сказал про опыт музейной работы, проектирования выставок — помогает ли он тебе в собственном творчестве и работе? Может быть в какие-то моменты начинаешь смотреть на всё не только как художник, но и как архитектор, дизайнер и координатор?

Да, конечно помогает, чувствовать пространство прежде всего. Когда я учился на дизайне, научился видеть, как устроено пространство: то есть в какой-то момент идёшь по улице, можешь мысленно подлететь и видеть все объемы, кубы зданий и так далее. Но дизайн и искусство — это разные вещи. В дизайне можно научиться определенной технике и её прокачивать. А в искусстве по-другому, если ты научился всем техникам классных художников, это не значит, что ты автоматически тоже становишься классным художником. Искусство задает вопрос, а дизайн на него отвечает. Если ты задаешь вопрос, то делаешь это как хочешь, а отвечать нужно так, чтобы было комфортно и продумано, чтобы ничего не мешало. А мои работы могут мешать — вдруг ты их повесишь и кому-нибудь от них станет плохо. Я вообще, честно говоря, не очень понимаю, как люди живут с моими работами, где я рисовал зависшие изображения. Я побыл пять дней на своей выставке, посмотрел на них. И у меня в какой-то момент появилось ощущение, что я ослеп — ты каждый день смотришь на работу, а она в расфокусе, и тебе уже физически хочется подойти, протереть ее, настроить резкость.

Для чего ты сделал этот расфокус?

Я хотел создать напряжение и заострить его на моменте. Что может быть границей между изначальным высказыванием и его конечной точкой существования. Ты пишешь пост, потом отправляешь его, а потом конечный потребитель его уже смотрит. Иногда сама граница между этим написанием и уже выложенным состоянием может быть более интересной и острой, чем сам пост. В мире, когда у тебя бесконечная лента — ты подписан на 1000 человек, каждый день кто-то выкладывает по два поста и вот у тебя в ленте уже 2000 постов: котик, котик, какие-то проблемы, снова котик. И все стирается. Меня интересует вот этот промежуток — нечто между.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а наши новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей мира современной культуры.

Текст: Варвара Муратова, Елена Шевченко

telegram @vanamag

instagram @vanamagaziin