Доброго времени суток!
Под позапрошлой статьёй (ссылка будет в конце публикации), в которой я показывала, как выглядят актёры из "Стражей галактики" без грима и макияжа, в комментариях было много вопросов: где Енот? где Пенёк? И как оказалось, многие не знают, что данные персонажи созданы отнюдь не визажистами, а специалистами по компьютерной графике. И сегодня, по многочисленным просьбам, я покажу, как выглядят актёры, исполнившие роли Грута и Ракеты, и заодно расскажу, как создавали героев.
Погнали!
К сожалению, а может и к счастью, современные технологии ещё не достигли такого уровня прогресса, чтобы сделать из обычного енота прямоходящего и умеющего пользоваться оружием зверя, а из пенька - двигающееся дерево с вокабуляром, состоящим из трёх слов. И что уж говорить о гриме и поиске подходящих по росту актёров. Зачем усложнять себе жизнь, когда можно воспользоваться визуальными эффектами?
Motion Capture (мо-кап)
В ответах на комментарии к упомянутой публикации я писала, что эти двое созданы с помощью motion capture, но, тщательно изучив вопрос, я выяснила, что это не совсем так. Но чтобы понять разницу между тем, как это было реализовано в "Стражах", и тем, как это обычно происходит, давайте разберёмся, что же собой представляет захват движений в классическом варианте (тем более я обещала рассказать об этом).
Если кратко, то суть её заключается в следующем: на актёра надевают специальный костюм, на который крепятся так называемые маркеры. Сигнал от них считывают расположенные по периметру комнаты камеры, и полученные данные с регистраторов излучения поступают в компьютер, где уже генерируется модель - двигающийся "каркас".
Затем каждый маркер модели синхронизируют с определёнными точками отрисованного героя. Так сказать, локоть к локтю, коленка к коленке. Вот так и оживают CGI-персонажи. Об этой технологии есть интересное видео на канале SokoL[off] TV. Ссылку оставлю в конце статьи, посмотрите, очень увлекательно. И это не реклама (ага, на канале с 50-ю подписчиками).
Разумеется, у данной технологии есть огромное количество вариаций: с пассивными маркерами, отражающими посланный на них свет; с активными датчиками, которые сами создают излучение; и даже существует безмаркерная система, способная распознавать движения человека в обычной одежде.
Но это уже тема для отдельной статьи, давайте перейдём к Ракете и Груту.
Ракета
Актёром, сыгравшим Ракету на съёмочных площадках всех фильмов, в которых появлялся герой, стал брат режиссёра Джеймса Ганна - Шон Ганн. Вы можете подумать, что вот он, захват движений. Но не совсем. Шон выступал лишь в качестве ориентира для своих коллег-актёров, режиссёра и специалистов по визуальным эффектам.
Причём актёру исполнять роль было не так легко, как кажется: 40-летнему (на момент съёмок первого фильма) Шону приходилось передвигаться на корточках, чтобы соответствовать росту Енота и чтобы глаза Ганна были на определённом уровне,что важно при взаимодействии героя Шона с другими персонажами. Также данная деталь была важна для ребят из команды по созданию спецэффектов, которым позднее необходимо было сгенерировать и анимировать на компьютере самого Ракету, которого зритель уже видит на экране.
"Что было необычным, так это то, что "захват движений", который технически был "референсом движений", а не самим "захватом"... в общем всё это не делалось с использованием компьютера. Аниматоры буквально наблюдали за тем, что делал я, и переводили мои движения в анимацию, вместо того чтобы применять специальный алгоритм, который можно было бы использовать с персонажем, более похожим на человека. Для енотов это так не работает. Такой технологии просто не существует. Поэтому аниматоры просто смотрели на мои движения, и переносили их на персонажа." - говорит Шон.
Команде аниматоров были очень полезны кадры с Шоном: c их помощью ребята понимали, куда смотрит Ракета, куда движутся его руки и тому подобное. По сути, как такового захвата движений и построения модели на компьютере, на которую бы передавались движения с закреплённых на человеке датчиков, не было. Художники, так сказать, сами захватывали движения актёра из полученных кадров со съёмок.
А если лицо Ганна младшего показалось вам знакомым, то это вовсе неудивительно, ведь актёр также играет приятеля Йонду - Краглина. Шона вы также можете увидеть в эпизодических ролях в "Перл Харборе" (2001), "Эксперименте "Офис"" (2016), в сериале "Девочки Гилмор" (2000-2007) и др.
Разумеется, что образ столь аутентичного енота не был взят из головы. Моделью для создания реалистичного ракеты стал енот Орео, который, к сожалению, умер в возрасте 10 лет после непродолжительной болезни в 2019 году. Кроха даже посетил премьеру "Стражей галактики" в Лондоне, где вышел на красную дорожку прямо на плече режиссёра.
"Нам был необходим енот для изучения его внешности и поведения, чтобы наш экранный персонаж, созданный с помощью визуальных эффектов, выглядел реалистичным, - сказал Джеймс Ганн.
Аниматоры также изучали движения зверька, чтобы передать их особенности персонажу. Для этого использовалось ротоскопирование (а подробно об этой технике можете узнать из того видео, ссылку на которое я прикреплю в конце).
Ах да! Озвучивал персонажа Брэдли Купер, причём голос актёра никакой обработке не подвергался.
Также, чтобы иметь представление о том, как Ракета может взаимодействовать с окружающим миром ввиду его роста, были созданы две полноразмерные куклы зверька. + это помогало при работе с освещением.
Я есть Грут!
Создать живое дерево оказалось не такой простой задачей: одновременно герой должен был выглядеть твёрдым как дерево, но быть достаточно гибким. К тому же референса и живого примера того, как это должно было выглядеть, конечно, не было. Каждая ветвь дерева была смоделирована индивидуально, а команда аниматоров отдельно создавала систему для автоматического синтеза "эффектов" при изменении положения суставов.
Для создания текстуры коры использовались фотографии различных деревьев из Королевского ботанического сада Великобритании. А для того, чтобы нарисовать глаза, которые с учётом немногословности персонажа играли немаловажную роль, команда студии MPC изучали медицинские изображения реальных глаз.
Роль Грута на площадке исполнял облачённый в синий костюм с бюстом на голове польский актёр Кристиан Годлевски, который стал визуальным воплощением персонажа для актёров, чтобы те не общались с пустотой. Собственно говоря, как это был в случае с Ракетой.
Во второй же части вместо актёра (а где сыщешь человека с ростом, как у малыша Грута) использовали маленькую 10-дюймовую (25,4 см) фигурку.
В "Мстителях" актёром на площадке, исполнявшим роль Грута-подростка, стал Терри Нотари, который также сыграл сына Таноса Кулла Обсидиана, который как раз был создан с использованием мо-капа в полной мере. Актёра вы можете встретить также в серии "Планета обезьян" (2011, 2014, 2017; роль Ракеты), в фильмах "Варкрафт" (2016) и "Конг: Остров черепа" (2017; роль Кога).
Озвучил персонажа Вин Дизель, причём в обоих фильмах (я к тому, что голос и маленького пенька тоже принадлежит ему). При этом записи малыша Грута почти не подвергались обработке: Вин с детства любил подражать голосам мультипликационных персонажей.
Стоит отметить, что в первом фильме актёр продублировал фразу на 6 языках - русском, китайском, испанском, португальском, немецком и французском - и с разными интонациями, соответствующими определённой сцене. И видимо, 6-ти языков мистеру Торетто не хватило, и во втором фильме он повторил свою единственную реплику аж на 16-ти, чтобы его голос могли использовать без дубляжа по всему миру.
Кстати в начальных титрах второго фильма танец маленького Грута исполнил сам Джеймс Ганн.
Обновление. У меня тут статейка недавно вышла, может, будет интересно. Я там рассказываю с помощью каких методов грима, какими продуктами Зои Салдану превращали в Гамору. Публикация здесь.
Понравилась статья? Можешь поддержать мой канал в три клика! Вам просто, мне приятно)
- поставь лайк
- напиши комментарий
- подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Источники: edition.cnn.com, comicbook.com, ew.com, cinemablend.com, cinemablend.com, cinemablend.com, bbc.com, businessinsider.com, businessinsider.com, insider.com, insider.com, screenrant.com, awn.com, видео о технологии Motion Capture