Найти тему
Полезная Ботаника

Как правильно заваривать травяной чай

Чай — это вам не «просто так, баловство», как думают многие. Это один из самых полезных для человека напитков. Если, конечно, правильно его приготовить. И многое в этом вопросе зависит от качества сырья (или ингредиентов, если чай травяной, составной), рецептуры и пропорций, а также от чайной температуры.

Так, например, прохладный чай из смородинового листа способен не только утолить жажду, но и зарядить организм энергией. А вот горячим такой напиток обладает жаропонижающими качествами и хорошо помогает купировать простудные явления.

Каковы же правила по завариванию по-настоящему полезного травяного чая, который может состоять не только из целебных трав, но также из цветков, ягод, кусочков различных плодов? Они просты и вполне доступны для исполнения:

1. Лучше всего такие чаи готовить на водяной бане: залить приготовленное сырье холодной водой в нужном объеме и постепенно довести до кипения.

2. Сухие листья, цветы и прочие ингредиенты допустимо заливать уже готовым кипятком (1 ч л на 250 мл воды). И потом давать составу настаиваться минут 15-20. Больше не нужно, поскольку после полезные вещества растений начнут постепенно разрушаться.

3. Не стоит использовать для заваривания травяных чаев металлические, а также стеклянные чайники. И в тех, и в других напитки быстро остывают, а в металлических еще и теряют свой аромат, «зато» приобретают неприятный «чужой» привкус.

4. Термосы также не подходят для готовки травяных чаев, поскольку слишком долго держат температуру почти в 100 градусов (98), а это разрушительно для всего полезного, что содержится в целебном сырье.

5. Идеальная посуда для заваривания травяных напитков - чайники из толстого фарфора. В них довольно долго сохраняется оптимальная для таких настоев температура.

Еда
6,93 млн интересуются