Найти тему

Боль в пояснице (что делать)

Боль в пояснице (что делать)

Всем Здравия!

Огромное количество людей страдает от болей в пояснице. И причины могут быть совершенно разными - от невралгических факторов до онкологических недугов. Но к счастью на такие серьёзные патологии выпадает не более 5 % случаев боли в этой области, в основном причиной является перенапряжение, спазм мышц и другие трудности с опорно двигательным аппаратом.

Боль в спине может быть совершенно разнообразной. Именно характер боли, может быть признаком, по которому лечащий врач делает то или иное предположение.

Первичная боль в спине, скорее вызвана хроническими изменениями в тканях позвоночника.

Вторичная, может быть вызвана травмами, поражением внутренних органов, артритами и артрозами.

При болях в спине и нижней её части врачу нужно выявить с помощью общего и биохимического анализов, воспалительные изменения, а также повышенный уровень кальция характерный при проблемах подобного типа.

Обследование с помощью рентгена выявит изменение высоты межпозвоночных дисков, возможные разрастания костной ткани, вызванные нагрузкой на позвонки.

Методом МРТ и компьютерной томографии также выявляют и другие дефекты позвоночника.

После полного обследования проясняется ситуация с лечением. Избавиться от боли в поясничной области поможет терапевтический метод, а вот операция это уже крайний случай.

-2

У пациентов, в 90 % случаев, для волнений нет особых причин, боль в спине не угрожает здоровью и в общем излечима. В медикаментозной терапии используют не стероидные противовоспалительные средства для снятия боли и отёка, для поддержания межпозвонкового хряща - хондропротекторы, а иногда и гормональные препараты.

Лечение может быть в виде нанесения на больные участки всевозможных гелей и мазей, но такой метод неэффективный в виду того, что средство по большому счёту не проникает через кожу.

Пероральный метод, в виде таблеток и капсул также популярен среди пациентов. Эффект конечно наступает быстро, но увлекаться этим долгое время не желательно, потому как может отрицательно повлиять на ЖКТ.

Лекарственное лечение может сопровождаться немедикаментозными методами. Лечащий врач сам решает, какие именно физиопроцедуры понадобятся. Таковыми могут являться: мануальная терапия, классический массаж, иглотерапия и прочее. Также сюда может входить специальная гимнастика на спец. тренажёрах, помогающие разгрузить напряжённые мышцы и устраняя причины боли.

Всем счастливо! Будьте Здоровы! Подписывайтесь!