Прочитал тут, что советскими пылесосами все можно было делать. Ну, понятно, что не гвозди забивать, не о том речь. Главное, что не только пыль собирать, но и волосы сушить, и даже как-то стирать белье. Не знаю, как насчет этого, а вот потолок в кухне я еще мальчишкой пылесосом лично белил. Еще и продувал время от времени сопло в насадке, которая на обычную банку надевалась. Вот только как пылесос тот назывался – забыл. Поэтому и ударился в воспоминания.
Днепр
Когда-то это был очень популярный пылесос, который потребителями добывался чуть ли ни с боем. Вживую я его и не видел никогда. Якобы скопирован он с немецкой модели, но похож и на шведскую, и вроде бы наши дизайнеры заимствовали только внешний вид, а остальное дорабатывали сами.
И наработали они и пылесборник с изрядной мощностью, и устройство для сушки головы или одежды, и для побелки потолков, и для ловли комаров. Этот агрегат еще и для сдувания пыли применялся. Выпускался он с 1953 года и, благодаря своей мощности, кое-где служит до сих пор.
Ветерок-2
А от такого пылесоса я бы и теперь не отказался. Выпускался он с 1962 года и применялся для чистки одежды или мягкой мебели. По сути – это электрощетка с мотором, которая могла добраться туда, куда ничто не доберется. Был бы хороший удлинитель и желание. И выглядел стильно – как хромированный манипулятор.
Говорят, идея украдена в США, но служила верой и правдой у нас. И до сих пор еще служит, наверное.
Сатурн
А вот такой пылесос я точно видел, хотя и белил не им. Круглую планетоидную форму ни с чем не спутаешь. И функция выдува есть, значит, и им можно было красить. Да и отметка в инструкции, что мешок надо на улице вытряхивать, чтобы пыль в дом не возвращалась, тоже знакома.
Между прочим, выпускался он в Литве и считался почти заграничным.
Вихрь
А вот и мой агрегат. Хотя могу перепутать его с пылесосом «Тайфун». Форма похожа. Но скорее всего, «Вихрь». Все сходится. Три вида насадок, ручка для переноски и пылесборник в нижней части. И внушительная мощность – 600 Вт.
Выпускался он, кажется, с 1964 года, и стоил не так мало по тем временам. 40 рублей!
Чайка
Еще один красавец, с которым я не сталкивался. Выпускался этот пылесос тоже с пятидесятых годов и тоже якобы до сих пор работает у некоторых хозяев. По отзывам – просто народная модель, даром, что точная копия голландского пылесоса тридцатых годов. Зато экономный, простой и безотказный. А уж внешний вид – просто космос! Кстати, у Терешковой и позывной такой был – Чайка.
Причем читаю информацию об этом агрегате и вижу не только приспособление для краски, но и для опрыскивания цветов. Как видите – никаких особых чудес.
Поделитесь в комментариях, какими вы пользовались пылесосами? Или и до сих пор что-то используете из того времени? А то я ничего не нашел про насадку для стирки белья.