#
Приближается очередная годовщина Октябрьской революции. Для кого-то это повод вспомнить о Ленине и вооружённом восстании, для кого-то в очередной раз задуматься о смыслах исторических процессов, которые привели к крушению Великой страны.
Как случилось, что малочисленная и даже не самая агрессивная партия большевиков, смогла практически в одночасье переиграть кадетов, эсеров и прочих октябристов?
Следует обратиться к 1903 году, когда в рядах Российской социал-демократической партии произошёл раскол на меньшевиков и большевиков. Не углубляясь в проблему партийной борьбы, позволю себе сказать, что большевики настаивали на ДИКТАТУРЕ пролетариата и брали курс на вооружённое восстание.
Именно этот лозунг лежал в основе событий 1905-1907, своеобразной пробе пера в объединении и вооружении протестных масс.
Такая чёткость и понятность политики импонировала тем немногочисленным рабочим объединениям, которые также воодушевлённо восприняли следующий лозунг - " Вся Власть Советам!"
Вообще, Ленин был мастером формулировок и призывов, умел выявить и поднести готовыми всякие "Долой!", " Нет буржуйской войне" и прочие короткие и ясные вбросы.
Вся загадка Октября состоит в том, что большевистская партия была к Октябрю абсолютно ГОТОВА! О степени этой готовности говорят "Апрельские тезисы" - программный документ, где очень ёмко и строго конкретно, все действия в ситуации фактического безвластия, были им описаны.
Никто во Временном правительстве не имел такой чётко сформулированной цели и способов её достижения. Даже эсеры, имевшие колоссальный авторитет в деревне наиболее радикальная их часть - левые эсеры путались в понятиях добра и зла, призывали быть патриотами и продолжать войну на фронтах.
Вообще, Первая Мировая стала триггером революционных преобразований, сначала убрав из реальности самодержавие, потом Временное Правительство с его Учредительным Собранием.
Ещё в думских кулуарах проявилась тенденция к обсуждению российских проблем неспешно и обстоятельно, с полной неспособностью создать идеологический продукт, отвечающий на запросы общества и времени.
Заседания, блестящие речи Керенского и.... пустота!
А в то же время Троцкий создаёт Военно-революционный комитет Петроградского Совета. Вот вам и революция рабочих и крестьян! Солдаты и матросы, оживившиеся от призывов" Долой войну!" практически без кровопролития захватывают Зимний дворец!
Планомерно, последовательно и уверенно, без оглядки на всяких Зиновьевых и Каменевых.
" Пролетарская революция, о которой так долго говорили большевики, СВЕРШИЛАСЬ!"
А где же были и куда смотрели полиция, жандармерия и гвардия, наконец, спросите ВЫ?
Гвардию и жандармерию в полном составе отправили на фронт еще при Государе, а полиция ничего не смогла противопоставить хорошо вооружённым воинским формированиям, разогретым большевистской пропагандой о всеобщем равенстве, и любезно открытыми винными складами.
Как-то слишком примитивно и просто вышло, напишут в комментах, а где же внутренние причины и движущие силы Революции? Они появятся, но значительно позже, в качестве теоретической базы революционного движения, вместе с дискуссией о роли личности в истории и прочих псевдонаучных материях. Даже науку специальную придумают - Марксизм-Ленинизм.
Надо сказать, что едва захватив власть, Ленин ухитрился сделать поистине гениальный ход. Он опубликовал новые Законы, нет не законы, а Декреты, чтобы подчеркнуть эксклюзивность момента, "О мире", " О земле", " Об отмене смертной казни", "О самоуправлении...."
Российский народ проснулся на следующий день в раю. Не надо больше воевать, вся земля твоя, самоуправляйся , грабь, стреляй и ничего тебе за это не будет!
Ну и понеслось...
Так что с наступающим Вас!
#ленин ## революция