Наверное каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда необходимо использовать приставную лестницу и стремянку: как в работе, так и в быту. Но обычно никто не задумывается о возможных рисках, которые скрывают всем известные конструкции.
Современные лестницы и стремянки изготавливаются из высококачественных материалов, что делает их более устойчивыми и прочными по сравнению с предшественниками. Но, несмотря на улучшение характеристик, очень большое количество несчастных случаев именно от падений с лестниц и стремянок.
Многие работники получают серьезные травмы или увечья от падений с лестниц и стремянок. Можно предположить, что подобных ситуаций в бытовом пользовании еще больше, так как дома об основах безопасности почему-то никто не задумывается и надеется на высшее силы.
Посмотрите видео-подборку, на всех роликах работники ведут себя максимально небезопасно: пренебрегают проверкой оборудования и правильной установкой, выполняют работы на последних ступенях без поручней и в очень высоком, даже слишком уверенном темпе.
Пример небезопасной эксплуатации лестниц и стремянок с последствиями:
Отсюда напрашивается вывод, что основная причина происшествий - нарушение правил безопасности.
Причины падений
Выделим основные причины несчастных случаев, связанных с падениями с лестниц и стремянок:
- 59% - неправильное обращение и установка (соскальзывание, опрокидывание)
- 27% - потеря равновесия работника
- 8% - неисправность лестницы/стремянки
Как и предполагалось, первопричина происшествий кроется именно в человеческом факторе.
Разберемся подробнее, какие существуют требования к работе с приставными лестницами и стремянками, а также как минимизировать риски падения и сделать работу на приспособлениях более безопасной!
Работы с использованием лестницы или стремянки всегда связаны с риском падения с высоты. Чтобы его уменьшить, конструкции перед применением осматривает ответственный исполнитель работ в разделе “Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов” (пункты 169-182).
Обновление:
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России от 16.11.2020 № 782н)
Скачайте новые ПОТ при работе на высоте
Он обязан:
- исключить возможность сдвига и опрокидывания лестниц при работе;
- надевать башмаки из резины или другого нескользкого материала на нижние концы конструкций, если работы проходят на гладких опорных поверхностях;
- предотвратить падение лестницы от напора ветра или случайных толчков, если лестницы приставлены к трубам или проводам. Верхние концы лестницы в этом случае должны быть снабжены специальными крюками-захватами.
Обратите внимание
Требования ГОСТа носят рекомендательный характер, если другой нормативный акт не установил их обязательность. Однако на практике инспекторы ГИТ нередко требуют соблюдения всех ГОСТов. Поэтому рекомендуем прикреплять таблички к лестницам
Весь список требований по охране труда к применению лестниц и стремянок указан в пунктах 169-182 Правил.
На каждой стремянке и переносной лестнице маркировка должна быть хорошо видна и размещена так, чтобы она оставалась разборчивой до окончания срока службы изделия. Так сказано в ГОСТ Р 58758-2019.
Маркировка, наносимая на изделие, должна содержать (п. 4.7.2 ГОСТ Р 58758-2019):
- наименование нормативного документа, устанавливающего требования к данному виду изделия;
- индивидуальный серийный номер, год и месяц производства изделия;
- условное обозначение изделия в соответствии с настоящим стандартом;
- идентификацию изготовителя или поставщика, товарный знак предприятия-изготовителя;
- транспортную маркировку, соответствующую ГОСТ 14192;
- несмываемую маркировку для изделий, оборудованных или предполагающих использование СИЗ, со следующей информацией:
1) тип используемой системы от падения с высоты и год ее выпуска;
2) указание: “Использование средств индивидуальной защиты обязательно”.
Табличку необходимо изготовить по требованиям ГОСТ 12969–67. Надписи, знаки и изображения на табличках должны хорошо читаться в течение всего срока хранения и эксплуатации конструкции. Конкретный способ нанесения надписей не оговорен.
Лестница в целом в рабочем положении должна выдерживать статическую нагрузку без деформаций не менее 3,0 кН (п. 4.5.8 ГОСТ Р 58758-2019).
Испытание лестницы в целом в рабочем положении на статическую прочность (п. 6.16 ГОСТ Р 58758-2019):
Испытанию подвергают один образец лестницы.
В качестве средства измерений применяют:
– секундомер по ГОСТ 5072.
Испытания проводят следующим образом:
- лестницу устанавливают в рабочее положение;
- на две верхние ступени (перекладины) лестницы устанавливают подкладки (скобы) в соответствии с 6.11.3 ГОСТ Р 58758-2019 вплотную к тетивам, резиновой поверхностью к ступени (перекладине);
- испытательную нагрузку не менее 3,0 кН одновременно прикладывают через подкладки (скобы) к двум верхним ступеням (перекладинам) в течение (180±1) с.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания отсутствуют остаточные деформации и нарушения целостности конструкции.
Шаблоны и образцы
Все лестницы и лестницы-стремянки, находящиеся в эксплуатации на каждом участке, в цехе, должны находиться на учете. На всех применяемых лестницах должен быть указан инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность подразделению. (п. 179 Правил). Эту бирку изготавливает работодатель, который эксплуатирует лестницу или лестницу-стремянку.
Дату и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируют в «Журнале приема и осмотра лесов и подмостей» (приложением 6 к Правилам).
Правила работы с приставными лестницами и стремянками
Статья по теме: Безопасное выполнение работ на высоте: как сделать обучение эффективным?
Существуют правила, соблюдая которые можно снизить риск травматизма на производстве, связанного с падением с лестниц (п. 174-176 Правил).
Сотрудникам запрещено работать с приставных лестниц и стремянок:
- над движущимися механизмами, работающими машинами, транспортерами;
- с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
- при выполнении газосварочных, газопламенных и электросварочных работ;
- при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей;
- работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
- находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;
- поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент.
При работе с приставной лестницей в местах с оживленным движением ее нужно ограждать или охранять. Если закрепить лестницу на гладком полу невозможно, работник в каске должен стоять у ее основания и удерживать лестницу в устойчивом положении.
Как правильно переносить лестницы и стремянки
Обратите внимание
Устанавливать лестницы на ступенях маршей лестничных клеток запрещено
Переносить лестницу или стремянку с одного места работы на другое, нужно наконечниками вперед. При этом один из работников должен предупреждать окружающих об опасности.
Если конструкцию переносит один человек, он держит ее в наклонном положении. При этом передний конец лестницы нужно приподнять над землей не менее чем на 2 м (п. 178 Правил).
Пример
Для выполнения отделочных работ, сотруднику было необходимо воспользоваться электроинструментом на высоте 2 м от уровня пола в помещении. Он хотел взять стремянку, но мастер запретил ему это делать. Начальник объяснил подчиненному, что при работе с электроинструментами запрещено использовать переносные лестницы, стремянки и случайные подставки (подоконники, стулья). Можно применять сборно-разборные или передвижные подмости с перемещаемым рабочим местом, вышки-туры.
В итоге мастер дал указание использовать для работы вышки-туры серии ТТ 1600–2400. Они представляют собой пространственную конструкцию башенного типа из плоских лестниц. Вышки-туры легко собираются и разбираются, удобны при транспортировке. Ими можно пользоваться внутри и снаружи помещений.
КОММЕНТАРИЙ
Об обучении сотрудников, работающих с лестниц и стремянок
К работе с приставной лестницы или стремянки на высоте более 1,8 м можно допускать сотрудников, прошедших обучение по охране труда при работе на высоте. Работник должен использовать страховочную систему. Она крепится к конструкции сооружения или к лестнице.
Если лестницы или стремянки ниже 1,8 м, сотрудники проходят обучение по решению работодателя. Исключение составляет работа над механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.