Казанская икона- одна из самых почитаемых икон на Руси. Русский человек всей своей душой любит Божью Матерь. Из всех икон, которые особенно любимы, а может быть, даже на первом месте-Казанская икона.
Город Казань не сразу был включен в царство Российское. Вспомним 1579 год. Огромный пожар в Казани испепелил большую часть города. И вот, Божья Матерь является не епископу города и не светским властям, не мудрым мира сего, не богатым. Она является простой десятилетней девочке и говорит в каком месте надо копать, чтобы обрести чудотворный образ. Девочка говорила взрослым, но к ней никто не прислушивался. Она настаивала, потому, что несколько раз ей было это видение. Когда родители решили уступить, стали копать. Прокопали буквально метр и обрели этот чудотворный образ, который стал известен как Казанская икона Божией матери.
Осенний праздник Пресвятой Богородицы - 4 ноября связан с событиями, которые произошли ровно через 33 года после обретения иконы Божией Матери. Что удивительно, вся эта история Казанской иконы Божией Матери, тесно переплетается с судьбой священномученика Ермогена.
Когда в Казани нашли икону, то именно священномученик Ермоген, тогда он был еще простой городской священник с именем Ермолай, описал историю обретения иконы. Он написал про эту девочку Матрену, которой являлась Божия Матерь, священномученик Ермоген составил богослужения в честь Казанской иконы, описал первые чудеса, которые явлены были Божией Матерью через свой чудотворный образ. Потому, что действительно люди стали сразу получать исцеления.
В 1606 году уже епископ Ермоген становится Патриархом Всероссийским. Мы знаем, что это было смутное время. Именно священномученик Ермоген начинает рассылать грамоты. Благодаря его грамотам, в 1611 году организовалось первое ополчение, куда уже была доставлена Казанская икона Божией Матери. Как доносит до нас предание, это ополчение с недостаточным вниманием и недостаточным благоговением отнеслось к образу Божией матери, и очень быстро оно распалось, а его предводитель был убит.
Когда священномученик Ермоген пишет свою последнюю грамоту, а мы знаем, что его морили голодом в темнице, то он просит русских людей «постоять за дом пресвятой Богородицы (то есть за город Москву), за чудотворцев, за веру православную». В Нижнем Новгороде откликаются. Князь Дмитрий Пожарский организует второе ополчение. С особым благоговением принимают Казанскую икону. Это уже 1612 год.
22 августа возле Новодевичьего монастыря происходит первая решительная битва с польско-литовскими войсками, в которой ополчение Дмитрия Пожарского одерживает победу. Все воины молились перед образом Божией Матери, они чувствовали, что им помогала сама Пресвятая Богородица посредством Казанского образа. И буквально через два месяца, 22 октября по Юлианскому календарю, польско-литовские войска капитулируют, готовы сложить оружие, открыто об этом объявляют.
Покинули они Кремль чуть позже, когда наши войска подошли к Красной площади. Произошла торжественная встреча - на Красной площади встретились две иконы. Владимирскую икону Божией Матери из Кремля выносил архиепископ Арсений-греческий архиепископ, которого тоже томили в темнице. Незадолго до освобождения Кремля, ему явился преподобный Сергий и сказал, что по молитвам и заступничеству Божией Матери, суд Божий над Отечеством отменен, Москва будет освобождена от захватчиков. Россия спасена!
Выходит он Красную площадь с Владимирской иконой, а там уже воины несут Казанскую икону Божией Матери. Вот так прославляются два знаменитых образа.
Это свидетельство о том, что Божия Матерь помогла в крайне трудные годы выстоять людям. Вот этот день, по Юлианскому календарю 22 октября, был объявлен праздничным, как день спасения Москвы, день Казанской иконы, явления особой помощи Божией Матери.
Немного позже, Дмитрий Пожарский построил знаменитый Казанский собор на Красной площади, где хранился чудотворный список с иконы Божией Матери. К сожалению, в советские время, этот собор был разрушен и восстановлен уже в начале 90-х годов. По новому стилю, мы почитаем этот праздник 4 ноября. Он был утвержден как всероссийский, царем Алексеем Михайловичем. Так вышло, что его первенец родился как раз в этот день.
Действительно, это праздник такого вот народного единства, когда люди объединились вокруг иконы Божией Матери, чтобы спасти родное Отечество и обрели свободу.
Казанская икона сопутствовала людям и во время войны с Наполеоном- служились молебны, и во время Второй мировой войны. Кстати, дочь маршала Жукова-Мария Георгиевна Жукова, свидетельствует о том, что ее отец возил по фронтам икону Божией Матери, но широко не афишировал это.
Именно Казанская икона, вселяет в наше сердце особое тепло, чувство, что мы не забыты, не оставлены. В любой беде Божия Матерь пойдет нам на встречу, достаточно лишь проявить внимание к ней, обратиться и она сама придет нам на помощь и поможет во всех бедах.
В 2011 году один из списков Казанской иконы был отправлен в космос и находится на международной космической станции. Поэтому, чудотворная икона охраняет всю планету. Мы должны знать, что планета Земля находится под особым покровом Пресвятой Богородицы. Нам остается только от всего сердца молиться ей, обращаться во всех нуждах, просить за своих родных и близких.
Пресвятая Богородица отличается удивительным состраданием. Когда мы молимся о своих родных и близких, это наше сострадание.
Пресвятая Богородица, спаси и помилуй нас!
С праздником!