Ежегодно 4 ноября в России отмечают не только День народного единства, но и День заботы о себе. В ежедневной спешке и обилии домашних, рабочих и учебных дел мы забываем ухаживать за собой и своим ментальным здоровьем. Постоянные нагрузки и стресс приводят к раздражительности, усталости, перепадам настроения. Специально ко Дню заботы о себе мы подготовили список из 5 полезных привычек, помогающих сохранять внутренний баланс и заботиться о себе и своем здоровье.
Рано вставать
«Кто рано встает… тому целый день спать хочется». Ранние подъемы — одна из самых сложных и ненавистных вещей в жизни школьников. Да и многим взрослым бывает тяжело проснуться пораньше. Кажется, что чем дольше спишь, тем бодрее и продуктивнее будешь в течение дня.
Ученые из Центра здоровья мозга человека Бирмингемского университета выяснили, что в течение дня у «жаворонков» ниже уровень сонливости и выше уровень реакции в первой половине дня. Не говоря уже о том, что традиционные «ещё 5 минуточек» с самого утра направляют день в русло спешки. Утреннее опоздание тянет за собой задержки в расписании на весь день. Часть дел приходится откладывать до вечера, а потом разбираться с ними вместо отдыха и поздно ложиться.
Из-за всего этого организм находится в постоянном напряжении, не успевает отдыхать и сильно ослабевает. Так что лучше все же начинать свой день раньше и всё успевать.
Завтракать
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Завтрак — полезный утренний ритуал, задающий ритм всему последующему дню. Еда дает организму заряд энергии, который активно расходуется в течение всего дня. Утром пища становится не только источником полезных веществ, но и «будильником» для всего организма, ведь ему приходится активнее включаться, чтобы всё переварить и усвоить.
Не стоит забывать, что во время сна организм находится без еды, а вот энергия всё равно тратится, поэтому с утра мы чувствуем себя уставшими и сонными. Завтрак стабилизирует уровень сахара и полезных веществ, стимулирует работу мозга, помогает сосредоточиться и быть внимательнее. А еще завтрак — это хорошее настроение, ведь голод делает нас нервными и раздражительными.
Не отвлекаться на гаджеты
«Когда я ем, я глух и нем». Мы живем в окружении различных технологий: смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, приставки и так далее. И из-за них находимся в постоянном информационном шуме. Даже включенный фоном телевизор, который мы слушаем краем уха, серьезно воздействует на организм. Он создает ощущение постоянного потребления информации, мозгу приходится обрабатывать и сортировать огромный массив данных. Это вызывает усталость и тревожность.
Возьмите за правило откладывать все дела и гаджеты во время еды. Так пища будет лучше усваиваться, сократятся риски появления тяжести и дискомфорта в желудке, а нервная система сможет отдохнуть от непрерывного информационного потока.
Полезно отказаться от гаджетов и перед сном. Старайтесь откладывать их в сторону хотя бы за полчаса перед сном и не несите телефоны и ноутбуки с собой в постель. Организму нужно некоторое время в покое, чтобы подготовиться к «спящему режиму».
Отдыхать
«Делу время, потехе — час». У современного человека, школьника или взрослого, очень много обязанностей. И чем больше мы делаем, тем больше нерешенных задач остается. Во всей этой спешке мы часто забываем делать перерывы. Однако организму они необходимы, и в определенные моменты он сам начинает сигнализировать об этом. Отсюда рассеянность, усталость, ощущение, что всё валится из рук из-за которых мы нервничаем.
Простая привычка, которая помогает заботиться о себе и своем организме, — отдых. Не бойтесь сделать перерыв, разгрузить себя, выпить горячего чая или поговорить с кем-нибудь. После небольшой паузы эффективность работы повысится.
Гулять
«Движение — это жизнь». Организму необходим свежий воздух. Насыщенный кислородом мозг активнее и лучше работает, а значит бережет нашу нервную систему.
Старайтесь выделять на прогулки хотя бы 15 минут в день. Не обязательно для этого откладывать в сторону все дела: попробуйте не спеша прогуляться по привычному маршруту от школы до дома или отказаться от автобуса и пройти этот маршрут пешком. Такая привычка не только поможет укрепить здоровье, но и будет успокаивать и вдохновлять вас.
***
Забота о себе заключается в том, чтобы не позволять внешним факторам, всем делам и обязанностям разрушать наш организм. Нервная система каждый день испытывает сильную нагрузку: постоянные стрессы, переживания, спешки. Несколько простых и полезных привычек помогут сократить уровень вредного воздействия и сохранить здоровый и счастливый организм.