По результатам исследования GlobalWebIndex, пандемия изменила отношение пользователей к социальным сетям. Из-за этого изменяются сами платформы. Теперь каждая соцсеть стремится стать супераппом. Что из этого выйдет? Как пандемия повлияла на ВКонтакте, Twitter, Facebook, Инстаграм и другие популярные площадки?
Соцсети в период пандемии
Проанализируем ключевые моменты исследования. Они помогают понять, насколько изменились соцсети из-за пандемии.
1. Основная цель использования социальных сетей – быть в курсе последних событий.
Порядка 35% пользователей следят за новостями через соцсети. Именно пандемия стала причиной повышенного интереса к новостным лентам и текущим событиям. Пользователи смотрят статистику, обсуждают проблемы, следят за ситуацией в стране. Формат новостей захватил даже Инстаграм, в котором раньше редко обсуждались последние события в сфере политики, медицины, социальных проблем.
Люди хотят видеть полную картину того, что происходит в мире. Они нуждаются в поддержке, поэтому обсуждают с другими сложившуюся ситуацию. Новости стали ключевой составляющей взаимодействия пользователей соцсетей.
2. Рост количества фейков и борьба с ними.
С увеличением количества новостей выросла доля фейков. В самом начале пандемии было очень много ложной информации, которая распространялась через соцсети. Многие спекулировали этой темой. Были как простые шутки, так и серьезные вбросы, которые делались намеренно для дестабилизации ситуации.
В борьбу с фейковыми новостями включились не только соцсети, но и СМИ, Яндекс, Amazon, Google и другие крупнейшие корпорации. В соцмедиа появились уведомления об ответственности за публикацию ложной информации. Некоторые платформы помечали сомнительные новости. Twitter удалял фейковые фото и видео, рекомендовал пользователям проверять сведения, прежде чем публиковать их.
3. Возврат к основным функциям.
Изначально соцсети использовались для общения и обмена личной информацией. Постепенно эта функция утратила актуальность и уступила место потреблению контента. На начало 2020 года самым популярным ответом на вопрос «Зачем вам соцсети?» был ответ – «Для получения развлекательного контента». Но пандемия внесла коррективы.
Сейчас люди снова возвращаются к использованию соцсетей в качестве средства коммуникации. Недостаток общения в период самоизоляции стал причиной повышенного интереса к соцсетям. Люди вновь используют их для общения с друзьями, обсуждения личных вопросов, постинга фото и видео.
4. Соцсети создают супераппы.
Популярным супераппом стал WeChat. Это китайская платформа, сочетающая в себе функции мессенджера, соцсети, электронного кошелька. Пользователи WeChat могут бронировать билеты, заказывать транспорт и еду, совершать покупки и т.д. Все это доступно в одном приложении.
В период пандемии другие социальные сети также стремятся стать SuperApp. Например, Facebook уже добавил сервис онлайн-продаж, в WhatsApp появилась функция платежей, в Инстаграм – возможность заказать еду через сториз. Пользователи по-разному относятся к новым функциям. Согласно исследованию, у четверти опрошенных супераппы вызывают беспокойство. Люди опасаются утечки личной информации, ведь для работы с приложениями потребуется больше персональных данных.
В период пандемии меняются не только соцсети, но и весь мир. Люди адаптируются к новым условиям. На помощь приходят современные технологии, призванные облегчить жизнь в непростое время.