Найти в Дзене
Samsamych

Как готовят речные круизные суда к навигации.

Затон 40 лет октября.
Затон 40 лет октября.

Доброго времени суток дорогие читатели сегодня хочу рассказать о том как готовят речные круизные суда к навигации.

Суда скованные льдом
Суда скованные льдом

Кстати домом для судов это место стало еще в далеком 1858 году.

В России большое количество судоходных путей, что является большим достоинством, но климатические условия диктуют свои правила, ограничивают период навигации. Так период навигации в европейской части России с начала Апреля по конец Ноября но для пассажирских судов этот промежуток еще короче. А что делать с теплоходами в зимой когда все сковывает льдом? Для таких целей существуют затоны

Спутниковый снимок.
Спутниковый снимок.

Обратите как плотно друг к другу стоят суда места не так уж и много. Разные проекты и типы судов стоят рядом друг с другом, борт к борту.

Перед началом навигации необходимо провести полное техническое обслуживание судна, устранить все неисправности и неполадки, завезти снабжение и оборудование ведь в период навигации сделать это будет проблематично и очень затратно.

Все суда достались со времен СССР а это значит что относится к ним нужно трепетно, следует внимательно проверить все судовые системы, да еще и успеть провести модернизацию, подготовить судно к прохождению проверок и инспекций гос структур. Экипажу приходится решать эти задачи в короткие сроки. Необходимо провести учения, проверить спасательные шлюпки и плоты. Экипаж судов состоит примерно из 100 человек, но на время зимнего отстоя большая часть распускается в межнавигационный отпуск или увольняется. В начале весны нужно набрать экипаж. Начинается период бурной работы. Кстати каждую навигацию судно красят заново. С каждым днем лед тает а судно оживает.

уровень воды поднялся трап ушел под воду
уровень воды поднялся трап ушел под воду

После того как экипаж подготовил судно к навигации, теплоход готов принять туристов и уйти в первый рейс.

Кстати, когда судно выходит из затона это торжественный момент.