В мире укоренилось глубокое заблуждение, что источником темнокожих рабов из Африки на американский рынок выступали белые работорговцы, укрепившиеся на территории Африки, что в корне неверно.
Да, компании, покупавшие рабов в Африке и перевозившие их через океан принадлежали европейцам. Но обращали людей в рабство и продавали им их соотечественники и соседи. Европейцы не обращали свободных людей в рабов, а покупали людей, которые уже были в рабстве.
Как ни удивительно, но первые государства Африки, вступившие во взаимодействие с европейцами быстрее всего перенимали вооружение. А не культуру или какие-либо конструктивные социальные институты. И капитализировали новое вооружение через войны с соседями с целью обращения людей в рабство.
Последние исследования показывают, что большинство современных афро-американцев генетически являются выходцами из Нигерии, большая часть территории которой континентальная. Вероятнее всего племена, населявшие этот регион, становились жертвами береговых работорговцев.
Именно африканцы были основным двигателем поставки африканцев к заокеанским покупателям. Да, европейцы обеспечивали спрос. Но на товар, который давно был в местных традициях. Поэтому каждому потомку темнокожих рабов стоит в первую очередь винить в этом темнокожих работорговцев, которые захватили и продали европейцам его предков.
Все часто оказывается гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд. С таким же успехом они могли остаться рабами в Африке. И неизвестно, чем это обернулось бы для них.
Я не собираюсь искать виноватых в чем-либо в рамках этой статьи. История развития человечества знавала и более мрачные моменты и в более "цивилизованные эпохи". Рабовладельческий строй был основой цивилизации столь любимых сегодня всеми древних греков. Ведь на каждого свободного гражданина приходилось по несколько рабов.
Рабство - явление экономическое. За любым строем всегда стоит экономика. И отказ от рабства тоже явление экономическое - просто отменить его нельзя. Должны сложиться предпосылки. Многие освобожденные рабы в различные эпохи оставались со своими прежними хозяевами, так как им не было смысла от них уходить.
Развитие роботизации сегодня создает риски возникновения рабства снова в некоторых странах Азии (По факту где-то оно и сегодня успешно существует и на нашей планете в XXI веке есть миллионы людей, живущих в рабстве). Риски эти создает резкое сокращение количества примитивных рабочих мест, не требующих высокой квалификации. Этим людям будет просто некуда идти.
Проблема рабства гораздо более серьезна и масштабна. И уж точно национальные акценты в ней далеко не ключевые.