Весь мир-это сцена, писал Шекспир. Но с тех пор, как президент Дональд Трамп пришел к власти, остальной мир стал второстепенным для шума и ярости, исходящих из Вашингтона.
Ближний Восток, некогда находившийся в центре столь пристального внимания при предыдущих администрациях США, не является исключением. Да, было последнее наступление на ИГИЛ в Сирии и убийство его лидера Абу Бакра аль-Багдади, мертворожденная ливанская революция, убийство иранского командующего Кассема Сулеймани и нормализация отношений между Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем, все это на мгновение отвлекло Вашингтон.
Есть войны в Сирии, война в Йемене, война в Ливии. На Синайском полуострове в Египте, в Ираке и между Израилем и палестинцами существует конфликт на низком уровне. Здесь, в Ливане, ходят слухи о войне-Гражданской войне или войне с Израилем, или и то и другое вместе.
На одном краю региона существует конфликт между Арменией и Азербайджаном, а на другом-растущая напряженность между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье.
Проблески надежды, рожденные арабской весной, теперь почти забыты, сменившись сгущающимся мраком тирании, безудержной коррупции и безнадежности.
Бледный конь крадется по этому региону, нагруженный оружием, оседланный экономическим крахом, стреноженный пандемией. Забудьте о правах человека и демократии, когда-то оплаченных на словах предыдущими администрациями США. Большинство людей в регионе сосредоточено на выживании.
То, что было последней новостью, теперь едва ли новость, затмеваемая беспорядочным распадом распадающейся сверхдержавы.
Справедливости ради, Трампа нельзя полностью винить в катастрофической ситуации на Ближнем Востоке. Он унаследовал наследие ошибок, заблуждений и путаницы мышления, уходящих в прошлое на десятилетия.
Арабская весна, как ее когда-то оптимистично называли, застала администрацию Обамы врасплох. Вашингтон возился в Египте, сначала колеблясь, стоит ли сбрасывать скрипучий режим Хосни Мубарака, а затем наблюдая, как "Братья-мусульмане" выиграли единственные демократические выборы в Египте за его 5000-летнюю историю.
И когда год спустя военный переворот вернул офицеров к власти, Вашингтон пожал плечами и продолжает пожимать плечами, когда режим президента Абдель Фаттаха ас-Сиси безжалостно расправляется даже с самыми мягкими формами инакомыслия. Египетский президент - это, в конце концов, "любимый диктатор Трампа"."
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид Аль-Заяни и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла бен Заид бен Султан Аль Нахайян машут из Белого дома после церемонии подписания соглашений Авраама 15 сентября 2020 года в Вашингтоне, округ Колумбия.
Подобная нерешительность отмечалась и в ответ на восстание в Сирии до эпохи Трампа. США при президенте Бараке Обаме дали безнадежно расколотой оппозиции ровно столько оружия, чтобы бороться с режимом Башара Асада, но никогда не хватало, чтобы победить его. Многие из этих видов оружия-и боевиков - оказались в руках ИГИЛ.
В то время как Вашингтон заламывал руки над Сирией, Россия и Иран-вместе с Хезболлой-ворвались и укрепили правительство в Дамаске.
Да, администрация Трампа действительно закончила войну против ИГИЛ, которую инициировал Обама, а затем, в одном из самых загадочных головокружительных политических поворотов этой администрации, покинула курдских Сирийских союзников Вашингтона осенью 2019 года, отступив в сторону, чтобы позволить им быть растерзанными турецкой армией.
Трамп носился вокруг Сирии, объявляя о скором выводе американских войск, затем передумал, затем снова объявил об их выводе и в конечном итоге решил оставить их там, чтобы США могли контролировать нефть.