Найти в Дзене

Чудовищный эталон китайской красоты

Древняя китайская культура отличалась строгим соблюдением древних традиций. На протяжении многих столетий в Китае существовал эталон женской красоты, который называли «золотым лотосом»: особая форма женской ступни, создаваемая при помощи бинтования, при этом нога не только перестает расти, но и специфически деформируется.

Любой китайской девочке из мало-мальски приличной семьи с детства приходилось терпеть мучительные процедуры, чтобы достичь желанного эталона, и каждый ее шаг сопровождался болью. Идеальная китайская девушка должна была выглядеть так: миниатюрные ножки-лотосы, семенящая походка и покачивающаяся, будто ива, фигурка. Неудивительно, что на фоне таких девушек мужчины чувствовали себя героями.

Источник изображения: https://i0.wp.com/redlike.club/wp-content/uploads/2018/03/strashnaya-tayna-zolotogo-lotosa-istnROmM1.jpg?w=700&ssl=1
Источник изображения: https://i0.wp.com/redlike.club/wp-content/uploads/2018/03/strashnaya-tayna-zolotogo-lotosa-istnROmM1.jpg?w=700&ssl=1

Есть несколько легенд по поводу того, откуда пошла традиция бинтования ног. Самая известная - о любимой императорской наложнице Сяо Баоцзюань с невероятно маленькими ножками. Она танцевала босиком на золотом помосте, а император восторженно говорил, что «от каждого прикосновения ее ножки к полу расцветают лотосы!». Другие наложницы, в угоду императору, стали бинтовать ноги, чтобы уменьшить их.

Мода на маленькие ножки-лотосы моментально разнеслась по всему Китаю. Сначала традиция закрепилась в богатых семьях, а затем уже дошла и до бедных.

Источник изображения: https://img.novosti-n.org/upload/ukraine/571252.jpg
Источник изображения: https://img.novosti-n.org/upload/ukraine/571252.jpg

Бинтование ног девочкам начинали обычно в пять-шесть лет. Через несколько лет мучений формировалась «лотосовая ножка», обычно не более десяти сантиметров в длину. Считалось, что идеальная стопа не должна превышать семи сантиметров в длину (была даже поговорка «чем меньше ступня, тем удачнее сложится жизнь»).

Процесс был очень болезненным. Все пальцы, кроме большого, загибали под стопу и плотно прижимали бинтами, а затем бинтовали, выгибая стопу, как лук. Рост стопы в длину прекращался, и она деформировалась особым образом.

Источник изображения: https://maxpark.com/static/u/article_image/19/04/17/tmpU7e0CA.jpeg
Источник изображения: https://maxpark.com/static/u/article_image/19/04/17/tmpU7e0CA.jpeg

По факту, девочкам наносили тяжелейшее увечье, но у мужчин оно считалось очень сексуальным, так как было окутано тайной, словно «запретный плод». «Ножки-лотосы» никто не должен был видеть без обуви, их омывали в строжайшей тайне и очень редко (раз в неделю, а иногда и реже).

От постоянной сдавленности ноги кровоточили и гноились, иногда даже отпадали пальцы, часто развивалась гангрена, от которой девочки погибали. Для дезинфекции на ноги наносили квасцы и много парфюмерии, чтобы перебить запах гнили.

Те девочки, что пытались ослаблять повязки, подвергались жестоким наказаниям. В богатых семьях знали и бережно передавали из поколения в поколение рецепты секретных обезбаливающих отваров и технику омывания ног.

Источник изображения: https://foto.haberler.com/galeri/2013/09/24/cin-de-yasayan-en-kucuk-ayakli-kadin-bulundu_61302_b.jpg
Источник изображения: https://foto.haberler.com/galeri/2013/09/24/cin-de-yasayan-en-kucuk-ayakli-kadin-bulundu_61302_b.jpg

Такие мучения выглядят дико на современный взгляд, но только с ножками-лотосами девушка могла рассчитывать на богатого жениха. Девочкам, у которых была большая нога, говорили, что их никто не возьмет замуж. Перед замужеством родителям жениха сначала отправляли туфли, по которым те оценивали размер ноги невесты и ее умение вышивать, и лишь потом они встречались с самой девушкой.

За миллионами очаровательных туфелек-лотосов – миллионы искалеченных женских ног.

Многие матери не могли видеть страдания своих дочерей и поручали это делать опытным женщинам. Одна китаянка с ужасом вспоминает, как в семь лет ей начали бинтовать ноги, и она умоляла не делать этого, или отложить этот страшный процесс хотя бы на день. Но мать была решительна и сказала, что если начать бинтовать ноги в другой день, то боль будет еще сильнее.

«…мне забинтовали ноги, а затем заставили пройтись, боль оказалась невыносимой. Спать было невозможно, ноги как будто горели огнем. Мать постоянно заставляла ходить, чтобы ноги быстрее приобрели нужную форму. За непослушание или попытки ослабить бинты жестоко били. Спустя месяц туфельки стали менять раз в две недели, чтобы придать ножке форму молодой луны, при этом каждая пара туфелек была на 3-4 мм меньше прежней. Часто ноги кровоточили и гноились, ногти врастали в кожу. От гноя и крови ноги сильно пахли, а зимой мерзли из-за недостатка кровообращения, голени из-за деформации ступней ослабли. Я очень завидовала девушкам, которым не приходилось бинтовать ноги».
Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2142605/pub_5f19a9d1f2af2d6cc438e325_5f1ab4e1d0976d7a0ce6dba0/scale_1200
Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2142605/pub_5f19a9d1f2af2d6cc438e325_5f1ab4e1d0976d7a0ce6dba0/scale_1200

Еще ужаснее были случаи, когда девочки должны были уродовать себя сами. Мать Чжао Цзиин умерла, когда та была еще совсем маленькой. Поэтому девочка была вынуждена сама бинтовать себе ножки, потому что знала, что для будущего мужа и его семьи важнее всего маленькие ноги, все остальное практически не имело значения. Над женщинами, которые не бинтовали ноги смеялись и издевались, большие ноги вызывали отвращение и подходили лишь служанкам.

Источник изображения:  https://pp.userapi.com/c845522/v845522643/113a71/87uH82JxP_w.jpg
Источник изображения: https://pp.userapi.com/c845522/v845522643/113a71/87uH82JxP_w.jpg

В XXвеке после строгого запрета практики «ног-лотосов» (официально бинтование было запретили в 1912-м году)традиция сошла на нет. Но до сих пор живы последние женщины - обладательницы лотосовых ног. Они, да ещё туфли-лотосы, предмет вожделения коллекционеров, напоминают нам об этом жестоком обычае.