С 1 ноября вступил в силу договор между Беларусью и Молдовой о социальном обеспечении от 23 октября 2019 года. Кто подпадает под действие положений, а также о порядке пенсионного начисления МЛЫН.BY рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.
— Расскажите о категориях людей, которые подпадают под действие положений договора?
— Договор распространяется на тех, кто постоянно проживает на территориях Беларуси или Молдовы, и имеет стаж работы на территориях этих государств. Предметом правового регулирования договора являются вопросы формирования и реализации гражданами права на пенсионное обеспечение за периоды работы на территориях двух стран.
— Какой порядок назначения пенсий предусмотрен договором?
— Предусмотрен принцип пропорциональности при назначении пенсий: каждое государство (Беларусь и Молдова) назначает и выплачивает пенсию за стаж работы, приобретенный на его территории после 31 декабря 1991 года, за периоды работы по 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР, в том числе Белорусской ССР и Молдавской ССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.
Подсчет и подтверждение периодов стажа работы осуществляется согласно законодательству государства, назначающего пенсию.
Если стажа на территории одного государства будет недостаточно для определения права на трудовую пенсию, то может быть учтен стаж на территории другого государства. Подтверждение такого стажа производится компетентным органом этого государства (Беларуси или Молдовы).
— Будут ли пересмотрены пенсии, назначенные до вступления в силу договора?
— Пересмотру по нормам договора они не подлежат. Однако предусмотрено исключение для случаев, когда при назначении пенсии не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства. Такие пенсии могут быть пересмотрены государством, на территории которого был приобретен этот стаж. Такой пересмотр производится по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
— В каком порядке будет выплачиваться пенсия гражданину, если он переедет с территории нашей страны в Молдову?
— В случае переезда пенсионера с территории Беларуси на территорию Молдовы для проживания после 1 ноября 2020 года выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 года, нашей страной прекращается. На территорию Молдовы выплачивается пенсия за периоды работы, протекавшие в Беларуси после 31 декабря 1991 года.
Следует отметить, что переезд — это изменение гражданином постоянного места жительства, предусматривающее снятие с регистрационного учета в одном государстве и постановку на соответствующий регистрационный учет в другом государстве.
За стаж работы по 31 декабря 1991 года пенсия будет назначена Молдовой с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии в Беларуси, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией.
Аналогичным образом рассматривается вопрос при переезде пенсионера с территории Молдовы на территорию Беларуси для проживания.
— Как быть, если пенсионер переехал в Молдову, а ему отказано в назначении пенсии?
— В случае, если согласно законодательству государства по новому месту жительства пенсионера не определяется право на пенсию, выплата пенсии продолжается государством по прежнему месту жительства до приобретения права на пенсию согласно законодательству государства по новому месту жительства пенсионера.
— Какой порядок выплаты пенсий по договору?
— Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одного государства на территорию другого, осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала в денежной валюте государства, на территории которого проживает пенсионер по курсу валют, установленному Национальным банком Беларуси (Национальным банком Молдовы) на день составления платежной ведомости.
Для выплаты пенсий в Беларуси получатели открывают в банке вкладные счета. Организацию выплаты (доставки) сумм пенсий на счета получателей в банке обеспечивает Фонд социальной защиты населения Беларуси.
— Куда следует обращаться по вопросам пенсионного обеспечения по договору?
— Гражданам, проживающим в нашей стране, работавшим на территории Молдовы после 31 декабря 1991 года, по вопросам назначения пенсий по нормам Договора следует обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси.
Гражданам, проживающим в Молдове, по вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в Национальную кассу социального страхования этой страны.
— Есть ли еще другие международные договоры, которые основаны на пропорциональном принципе?
— Да, на принципе, который предусматривает назначение пенсии государством, где протекала работа и уплачивались пенсионные взносы, действуют договоры с Российской Федерацией, Литовской, Латвийской, Азербайджанской, Чешской и Эстонской Республиками.
Автор статьи: Анна Халдеева
Автор фото: носит иллюстративный характер и из архива