Найти тему

Угощение для «мертвых душ»: День Поминовения Усопших на Сицилии

Источник: Интернет
Источник: Интернет

В череде итальянских праздников по традиции особое место занимает День Поминовения Усопших ("Giorno della Commemorazione dei Defunti") (2 ноября), который ещё зовут "Днем Мертвых" ("Giorno dei Morti") или просто "Мертвые" ("I Morti").

На Сицилии этот день называют "armuzze" ("душеньки") или "anime sante" ("святые души").

Во всей Италии еду к этому дню готовят подчеркнуто простую и скромную. Но не на Сицилии - там празднование Дня Мертвых это настоящий фейерверк гастрономических чудес, поражающий воображение невероятным обилием сладостей всех цветов радуги. Вообще к теме смерти на Сицилии относятся не совсем обычно, она таит не только трагическое, это и повод для своего рода мрачной радости. Например, один из символов Сицилии - фреска в Палермо, на которой Смерть-скелет проносится через толпу на коне, а толпа его приветствует.

Это же отношение видно в названиях улиц и переулков (это не шутка - в Палермо есть переулок Агонизирующих, улица Трех Гробов, тупик Домовины, тупик Могилы, переулок Отрубленных Голов, улица Гроб-под-Оливой и проулок Могильщика!).

Торговцы уже к концу октября выставляют на улицах горшки с поминальными цветами, в витринах – огромное разнообразие сластей и выпечки. За несколько дней до праздника кондитеры и булочники начинают печь «поминальные хлеба - "panuzzi ri morti".

В Палермо за несколько дней до праздника открывается громадная "Ярмарка мертвых", где можно купить как сладости, так и всевозможные подарки.

Чем же угощают в этот день на Сицилии? Во-первых, можно попробовать знаменитые «Фрукты Мартораны». «Фрукты» делаются из «королевского теста», то есть марципана, их ассортимент поражает воображение - тут и ярко раскрашенные, почти как настоящие «ягоды», «фрукты», «цветы», «моллюски» и «рыбы». Есть даже «бутерброды» и «окорока» из марципана! Эта традиционная сладость ведёт свою историю с XIII века, именно тогда их стали делать на Сицилии.

История гласит, что как-то монахини обители святого Марторана, во время визита Папы Римского, сделали из марципана фрукты и украсили ими деревья в монастырском дворике.

Фрукты Мартураны (Источник: http://www.iloveagrigento.it/wp-content/uploads/2008/11/dscf1290.JPG)
Фрукты Мартураны (Источник: http://www.iloveagrigento.it/wp-content/uploads/2008/11/dscf1290.JPG)

Другая традиционная сладость - знаменитые «сахарные куклы», pupi ri zuccuru. С 14 века производством таких кукол занимались специальные мастера – «рираги». Большинство сицилийцев всегда жили бедно и скудно, и каждый ребёнок мечтал о большой сахарной кукле на День Поминовения. Делают эти фигурки, расплавляя сахар с лимонным соком и заливая его в гипсовые формы, смазанные миндальным маслом. Когда сахар затвердевает и остывает, формы раскрывают, а кукол вынимают и раскрашивают яркими красками.

Раньше, вплоть до середины XX века, мастера изготавливали кукол на библейские сюжеты - Деву Марию, младенца Иисуса, разнообразных святых (их любили дарить друг другу монахини и заказывали, в основном, женские монастыри). К этому прибавлялись и «рыцари», «девы», «драконы» для обычной продажи.

Сахарные куклы. Источник: Интернет
Сахарные куклы. Источник: Интернет

Сейчас кукла из сахара перестала быть предметом вожделения любого ребёнка, так что мастера ушли от старинных сюжетов к более современным, и изготавливают куколок размером в 10-15 сантиметров, в то время как раньше их размеры достигали метра!

Всегда на прилавках булочных и магазинов в эти дни традиционные печенья ко Дню поминовения, многие из них содержат миндаль и мед. В народном сознании сицилийцев пчелы считались «посланцами» с того света, а сахар символизировал сладость любви живых к мертвым и мертвых к живым.

Всегда к этому дню пекут «кости мертвецов», «ossa ri morti», твердые печенья из муки, сахара и порошка гвоздики, «taitu» - круглые печенья из миндальной муки, покрытые глазурью, «каталани» - тоже глазурованные печенья из миндальной и пшеничной муки, «pasti ri meli» - медовые коржики в виде спирали. Также можно попробовать «ciaurrina» - сосульки из застывшего после варки меда, миндальные орехи в меду и множество других сладостей, а каштаны, которые тоже едят в этот день, называют ласково «черепушки» («cruzziteddi»).

Печенье «кости мертвых». Источник- Интернет.
Печенье «кости мертвых». Источник- Интернет.

Ещё в этот день на Сицилии в ходу булочки "муфулетти" ("muffuletti"). Они пекутся из дрожжевого теста и картошки с тмином, солью и шафраном, иногда их начиняют анчоусами, сыром, или смесью свиного смальца, творога и тертым сыром. Вместе с красным вином их берут с собой на кладбище 2 ноября, чтобы помянуть дорогих усопших.

На Сицилии также в полном объеме сохраняется старинный обычай дарить в этот день подарки детям, в том числе золотые украшения. Как и раньше, родители рассказывают малышам, что в этот день мертвые прокрадываются в кондитерские, ювелирные магазины и магазины игрушек, чтобы стащить там подарки для детей. Правда, дети быстро начинают понимать, кто в действительности кладёт подарки в их носочки и под подушки, на Сицилии есть даже выражение «знать Вуччерию», которое значит «понимать, что к чему» - по имени большого рынка в Палермо, на котором обычно покупают подарки ко Дню поминовения.

День поминовения усопших на Сицилии. Источник: Интернет
День поминовения усопших на Сицилии. Источник: Интернет

Но во всем этом очень ярко виден сам дух празднования Дня Поминовения - праздника, призванного соединить узами памяти предков с потомками.