Привет всем любителям сладких помидоров!
Именно таким - сладким, вырос у меня в этом году Инжир желтый. Конечно, и кислинка была. Но вкус дело индивидуальное, зависит не только от нашего восприятия, но еще и от условий выращивания помидоров.
Инжир желтый купила не случайно, а целенаправленно. Искала в интернете, на форумах, отзывы именно о сладких сортах. Купила желтый, а потом еще попался отзыв, что розовый слаще. Ну да ладно. Все равно больше никакой помидорный инжир выращивать не буду. Обиделась 🙄.
Описание сорта с пакетика семян
Семена купила от фирмы "Гавриш".
Заявленные производителем характеристики:
- среднеспелый;
- детерминантный, среднерослый;
- плоды ребристые, крупные - до 250 г;
- на вкус мясистые, сахаристые;
- устойчив к заболеваниям;
- назначение салатное.
И тут же пишут, что Инжир желтый отлично подходит для солений ассорти в смеси с Инжиром красным и розовым. Это, наверное, было в целях рекламы других двух цветовых разновидностей Инжира. Ну, потому что помидоры весом 200 г никак не подходят для солений ассорти. Если только в кадках солить.🙂
В Госреестре этот сорт не зарегистрирован, подтвердить или опровергнуть заявление производителя официальными данными невозможно. Я осталась томатом недовольна и не согласна с описанием на пакете семян и даже с фото.
Какой Инжир у меня вырос
Кусты были довольно высокие - до метра наверное. Созревать нижние кисти Инжира начали среди первых: одновременно с Данко, Алпатьево и Пальмирой.
На рассаду сеяла в середине марта, высадила в открытый грунт в конце мая, созревание началось в начале июля.
Плоды очень красивые, ярко-оранжевые, круглые, гладкие.
Вообще не похожи на помидоры с пакета семян. Там они бледно-желтые, ребристые и плоскоокруглые.
Вкус мне понравился: сочные, мясистые, сладенькие.
Урожайностью не впечатлили: кисти полупустые - по 2 плода, их на кустах мало, закладываются не через лист, а наверное, через 2-3 листа. Возможно, из-за вкуса повторила бы еще, но в середине лета на нескольких плодах нашла почерневшие вершинки - признаки вершинной гнили. И это в жаркое и засушливое лето!
Резюме такое: красивый, вкусный, но малоурожайный, не устойчив к вершинной гнили. Выглядит вообще не так, как на фото, не соответствует описанию. Может, это вообще пересортица?
Обидно: посмотрела отзывы о других Инжирах, розовом и красном, у садоводов растут ребристые. А вот про Инжир желтый отзывов не нашла.
***
Если выращивали такой помидор, напишите в комментариях, каким он у вас вырос.
А вот Булат мне понравился, на пакетике его даже не дохвалили:
Томат Булат - гибрид нового поколения. Понравился с первого взгляда
Буду признательна за поддержку пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.