Прирост заболеваемости COVID-19 в РФ может достигнуть пика в середине ноября, но многое зависит от ситуации в каждом регионе, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
"Рост заболеваемости в разных регионах начался в разное время, поэтому и его пик придется на разный период. Ориентировочно это середина ноября, где-то чуть раньше, где-то чуть позже", — сказал Горелов "Интерфаксу" во вторник.
"Более точный прогноз давать сложно, так как на развитие эпидемического процесса влияет множество факторов — и климатических, и социальных, одним из ключевых бесспорно является приверженность к использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции. Мы надеемся, что на пике число новых случаев не превысит 20 тысяч (в сутки)", — уточнил он.
Он также отметил, что говорить про начало этапа стабилизации можно будет, "когда в течение восьми дней суточные показатели будут стабильны и индекс распространения не будет выше 1".
"В настоящий момент мы еще находимся в фазе роста, который, по законам эпидемиологии, продолжается в среднем около 2-2,5 инкубационных периодов. На данный момент фаза роста еще не завершилась", — сказал он.
Другой ученый — первый замдиректора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко — считает, что пик заболеваемости COVID-19 в России придется на декабрь. В ФИЦ ИВТ разработана метамодель, учитывающая тестирование на COVID-19, разное протекание болезни, перемещения жителей между городами, регионами и странами, данные о противоэпидемических мерах и пр.
"При текущем положении вещей, если не будет введено новых противоэпидемиологических мер, согласно результатам расчета модели, рост заболеваемости будет наблюдаться до середины декабря. Стоит отметить, что в настоящее время модель предсказывает очень схожие сроки выхода на пик заболеваемости и в Москве, и в Новосибирской области — первая декада декабря", — сообщил Юрченко "Интерфаксу".
Он также отметил, что одними из самых важных показателей являются соблюдение пасочного режима и социальной дистанции.
"Сознательное отношение как к первому, так и ко второму пункту дает серьезное уменьшение показателей по заразившимся и заболевшим, а выход на пик делает более плавным. Вместе с тем, если не принимать каких-либо дополнительных мер относительно текущей ситуации, заболеваемость, в соответствии с результатами моделирования, естественным образом пойдет на спад в первой четверти 2021 года", — считает ученый.
Юрченко также отметил, что пик заболеваемости в декабре грозит неблагоприятной экономической ситуацией ритейлу и всем типам досуговых учреждений из-за падения показателей предновогодней покупательской активности.
"Зато интернет-магазины, аптеки, организации здравоохранения и онлайн-сервисы, а также курьерская доставка испытают серьезную нагрузку", — добавил он.
В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, который выходит в президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом, считает, что большинство регионов России прошли пики заболеваемости.
"В целом ситуация (с коронавирусом — ИФ), на мой взгляд, значительно улучшается. Каждую неделю мы видим позитивную динамику. Но, тем не менее, регионы можно разбить условно на три группы", — рассказал Собянин.
Первая группа — это регионы России, в состав которых входят поселения, где у населения не сформирован коллективный иммунитет. Вторая группа — это большинство регионов, которые прошли пики заболеваемости. Третья группа — регионы, которые уже в течение месяца-двух ушли от пиков заболеваемости Covid-19.
"Речь идет о Москве, Московской области, Питере, Центральном и целом ряде других регионов", — заявил он.
Напомним: по данным на вторник, количество новых случаев COVID-19 в РФ за сутки составило 18 тыс. 648 (+1,1%). Планка держится выше 18 тыс. пятый день подряд.