Новинки в жанре «survival» появляются регулярно, но при этом мало какие проекты несут в себе хоть что-то свежее и оригинальное.
Придумать и проработать принципиально новую и интересную окружающую среду – с этой задачей разработчики часто не справляются. А вот американская компания Obsidian Entertainment справилась: ее Grounded производит весьма приятное впечатление.
Мир глазами муравья
Главное отличие Grounded от себе подобных состоит в коренном изменении места действия. Робинзонам приходится выживать и строить новый мир не в условиях постапокалиптической пустыни или городов, разрушенных падением метеорита, а практически у себя дома. Точнее – на заднем дворе. При этом условия для жизни внезапно оказываются почти невыносимыми, а любая мелочь – крайне опасной. Изменился не мир – изменились сами главные герои.
Авторы игры пошли по пути создателей старого фильма «Дорогая, я уменьшил детей». Это и произошло с персонажами: местный доктор испытал на детях свое новое оборудование, и они уменьшились до размеров муравьев. Теперь им нужно выжить в предельно враждебном окружении. Раньше они и не предполагали, что мир до такой степени насыщен самыми разноплановыми опасностями.
В сущности, проект затрагивает достаточно глубокие философские аспекты взаимоотношений человека и окружающего его мира. Размер в данном случае имеет основополагающее значение. Из царей природы уменьшенные люди становятся жертвами, слабейшими представителями живой природы, где почти каждый незнакомец больше по размерам и голоден. Или – в лучшем случае – любопытен. Травинки становятся гигантскими деревьями, отпечатки лап собаки – карьерами и озерами, а отчий дом так далеко, что, кажется, добраться до него просто нереально.
Если вам когда-нибудь хотелось узнать, каким муравей видит мир, добро пожаловать в Grounded. Тут вам все покажут в деталях.
Тайны заднего двора
Поскольку игра пока находится в раннем доступе, сформировать полноценное мнение о сюжете невозможно. Ясно, что жизнь миниатюрных человечков наполнена постоянными боями со всякой тварью – жуками, пауками и др.
Но, похоже, это не главное (хотя на выживание, конечно, влияет коренным образом). Внезапно герои выясняют, что задний двор обычного дома рядовых американских налогоплательщиков буквально оккупирован загадочной корпорацией и битком набит результатами ее деятельности – роботами, лабораториями и т. д. Кто всем этим руководит, что он творит и что теперь делать? Ответы на эти вопросы и надо найти уменьшившимся героям.
Сюжетная линия, связанная с загадочными экспериментаторами-лилипутами, пока не прорисована, дана только намеками, но выглядит весьма перспективно и захватывающе. Как обещанное реализуется – покажет полная версия.
Загадочность нагнетается весьма продуманно. Мы то и дело натыкаемся на миниатюрные станции, предназначенные для анализирования собранных сведений и изучения новых приемов. За исследовательскую работу героев награждают. Валютой служит «необработанная наука» (да, вот прямо так), на нее у роботов можно выменять определенные полезные идеи и технологии.
В имеющейся сейчас версии этот сюжет реализован только через задания одного из роботов. Разработчики обещают, что линия будет расширена и дополнена. Появятся тематические квесты и записи ученых-исследователей. Впрочем, Grounded представляет собой песочницу, а значит, тут немало интересных занятий и без прямолинейных распоряжений из серии «Заготовь вязанку дров».
Четверо смелых
Мультиплеерная игра для «выживалок» несвойственна. Так сложилось исторически и где-то оправданно идеологически: дескать, человек в сложных обстоятельствах одинок и решать свои проблемы ему предстоит в одиночку.
Создатели Grounded отнеслись к этой традиции без уважения. По их мнению, командный геймплей вполне отвечает реалиям игрового мира. Где вы видели одиноких муравьев?
Вместе справляться с новыми условиями действительно легче. Друг и дом поможет построить, и едой поделится, и сыграет приманку для врага-паука.
Персонажи – носители типичных образов, не слишком оригинальных, но милых:
- ботаник;
- футболист-хулиган;
- неформалка;
- отчаянная оптимистка.
Пока не удалось определить, сказываются ли типажи на развитии игрового процесса, но что они создают особую атмосферу – это точно. Каждый герой – индивидуальность, и ты начинаешь понимать его настроение, разделять исследовательские порывы и напряженное желание разобраться в новом мире и приспособить его для более или менее нормальной жизни.
Герои обладают индивидуальными репликами и реакциями на события внешнего мира. Один восторженно встречает приключение, другой трогает за душу наивностью.
«Повелитель мух» здесь, к счастью, не реализовался, иначе это была бы уже совсем другая игра. Предоставленные сами себе дети демонстрируют не темные стороны души и природную жестокость, а здоровое любопытство и исследовательский азарт. Они вооружаются первым, что попадается под руку – палками да камнями, и командой отправляются покорять новый мир, постоянно поддерживая друг друга.
Впрочем, если вы склонны к одиночеству и четверо – это для вас слишком много, то группу можно разделить на отдельные, в том числе и противостоящие друг другу команды. Режим соревнования разнообразит геймплей – появляются сражения за землю, торговые операции и др. Даже в нынешнем варианте игры карта уже достаточно просторная, чтобы всем хватало свободных территорий. В будущем, по словам авторов, количество биомов расширится, а жизнь там станет более доходной, но и более опасной.
Пойми долгоносика
Существование в миниатюрном мире и борьба с насекомыми за выживание – это вам не турпоход, а реальное испытание. День проходит относительно благополучно, но первая же ночь оказывается ужасной – на охоту отправляются ночные хищники.
Да и в светлое время суток неприятелей хватает, агрессивны даже пчелы. Не сражаться с ними не получится – таково условие выживания, да и для крафта нужны железы и хитиновые покровы. Постепенно в боях отвоевывается жизненное пространство, и вот уже можно поселиться в отбитой у пауков относительно защищенной пещере…
Боевая система не покоряет разнообразием и оригинальностью. ИИ насекомых откровенно тупит. Даже самые страшные пауки-живодеры не способны противостоять герою, если у того в руках лук. Однако эмоций от каждой встречи с пауками хватает: даже тем, кто в жизни их не боится, становится муторно на душе, когда сзади внезапно возникает кто-то огромный, мохнатый и на восьми лапах. Разработчики учли то, что игроки могут обладать тонкой психической организацией, и предусмотрели щадящий режим. Пауков можно «перенастроить», и они превратятся в довольно милые на вид шарики с глазками.
Да, население мира насекомых крайне опасно, но, к счастью, не поголовно. Как говорится, не пауками едиными… Здесь встречаются также миролюбивые божьи коровки, тля и, конечно, муравьи.
Интересно, что разработчики серьезно готовились к проекту, наблюдая жизнь насекомых в естественной среде, запоминая движения и манеру поведения. Игроку тоже придется научиться предвидеть дальнейшие действия встреченной твари – иначе вы не сможете оперативно реагировать, да и просто сосуществовать в пределах одного ареала.
* * *
Проекты в жанре survival часто жестоки и безжалостны. На их фоне Grounded особой кровожадностью не отличается. Для поддержания и восстановления сил требуется немного ресурсов, грязная еда не приводит к фатальному исходу. Если же вы все-таки погибли, то, возродившись, найдете вещи на месте своей смерти.
Проект не предлагает отчаянно сражаться за выживание. Он разработан для отдыха и приятного времяпрепровождения. Здесь можно любоваться окрестными видами, внимательно разглядывать внешность насекомых и потихоньку обустраивать свое жилище в кроне дерева.
Пока игроки получили возможность исследовать новые территории и вести строительство. Многоэтажные дома возводятся в буквальном смысле из подручных материалов – травинок и одуванчиков, но при этом надежно защищают от врагов.
Ранний доступ преследовал не только краудфандинговые цели. Разработчики также хотели получить от геймеров обратную связь, чтобы выявить проблемные моменты и несовершенные механики.
Недостатки немногочисленны и пока вполне простительны: маловато рецептов, нет русификации, некоторые очевидные механики не получили воплощения. Но все это мелочи по сравнению с приятной общей концепцией: жизнь среди насекомых авторам Grounded явно удалась.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.