Найти тему
Абис

Что такое ХАССП и причем тут космическая программа NASA?

Оглавление

Множество знакомых нам вещей появились благодаря "космическим" разработкам: застежки-молнии, солнечные батареи, портативные пылесосы и даже удобные кроссовки.

Казалось бы, причем тут система безопасности пищевых продуктов?

Если кратко: космонавтам тоже надо чем-то питаться 😊, и - крайне желательно - чем-то безопасным.

Еда первых американских астронавтов
Еда первых американских астронавтов

Проблема вовсе не преувеличена, ведь даже сейчас по данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно после употребления пищи ненадлежащего качества заболевают 600 миллионов человек, а 420 тысяч из них умирают от заболеваний пищевого происхождения.

Кроме того, 60 лет назад большинство систем контроля безопасности пищевых продуктов и их качества базировалось на контроле конечного продукта.

То есть, только протестировав 100% продукта, можно было на 100% быть уверенным в его безопасности. Звучит крайне подозрительно, неэкономно и небезопасно 😒

Ключевая подсказка от NASA

Концепция, лежащая в основе системы ХАССП, изначально была разработана, как система микробиологического контроля для американской программы обитаемого космоса.

Космическая плита для готовки продуктов
Космическая плита для готовки продуктов

Группа, занимающаяся созданием продуктов для пилотируемого космического полета состояла из ученых Лаборатории армии США и Центра пилотируемых космических аппаратов NASA.

NASA поручило использовать методику "критических контрольных точек" (critical control points — CCP), которая уже применялась в области инженерного менеджмента при разработке... боеприпасов 💣

Рождение HACCP (ХАССП)

Немного позднее компания Пиллсбери успешно адаптировала метод критических контрольных точек в своем собственном производстве. Поводом для этого стал случай с обнаружением стекла в продукции, которая использовалась в качестве детского питания.

В период с 1970 по 1971 год по причине многочисленных случаев заражения ботулизмом из-за некачественных консервированных продуктов с низким содержанием кислоты Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) попросило компанию Пиллсбери, как пионера внедрения новой методики, организовать и провести программу обучения для своих инспекторов.

Новая система безопасности пищевых продуктов на основе Критических Контрольных Точек стала основой для регулирования производства консервов.

Учебная программа "Безопасность пищевых продуктов через Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки" (Hazard Analysis And Critical Control Point), по-видимому, является первым опубликованным использованием термина "HACCP".

-3

ХАССП в России и мире

На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация систем ХАССП являются обязательными.

В России внедрение системы стало обязательным с 2015 года. Внедрить её обязаны все предприятия и организации, любых форм собственности, связанные с производством, изготовлением и реализацией продуктов питания. К ним относятся школы, детские сады, пищевые фабрики, столовые, в том числе в организациях, кафе, рестораны, буфеты и т.п.

Где можно приобрести профессиональный уборочный инвентарь по ХАССП?

В интернет-магазине Абис можно приобрести разнообразный уборочный инвентарь по ХАССП: щетки для пола, ручные щетки, сгоны, скребки, ковши, ведра и т.д.

Интернет-магазин Абис
Интернет-магазин Абис

Наука
7 млн интересуются