Множество знакомых нам вещей появились благодаря "космическим" разработкам: застежки-молнии, солнечные батареи, портативные пылесосы и даже удобные кроссовки.
Казалось бы, причем тут система безопасности пищевых продуктов?
Если кратко: космонавтам тоже надо чем-то питаться 😊, и - крайне желательно - чем-то безопасным.
Проблема вовсе не преувеличена, ведь даже сейчас по данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно после употребления пищи ненадлежащего качества заболевают 600 миллионов человек, а 420 тысяч из них умирают от заболеваний пищевого происхождения.
Кроме того, 60 лет назад большинство систем контроля безопасности пищевых продуктов и их качества базировалось на контроле конечного продукта.
То есть, только протестировав 100% продукта, можно было на 100% быть уверенным в его безопасности. Звучит крайне подозрительно, неэкономно и небезопасно 😒
Ключевая подсказка от NASA
Концепция, лежащая в основе системы ХАССП, изначально была разработана, как система микробиологического контроля для американской программы обитаемого космоса.
Группа, занимающаяся созданием продуктов для пилотируемого космического полета состояла из ученых Лаборатории армии США и Центра пилотируемых космических аппаратов NASA.
NASA поручило использовать методику "критических контрольных точек" (critical control points — CCP), которая уже применялась в области инженерного менеджмента при разработке... боеприпасов 💣
Рождение HACCP (ХАССП)
Немного позднее компания Пиллсбери успешно адаптировала метод критических контрольных точек в своем собственном производстве. Поводом для этого стал случай с обнаружением стекла в продукции, которая использовалась в качестве детского питания.
В период с 1970 по 1971 год по причине многочисленных случаев заражения ботулизмом из-за некачественных консервированных продуктов с низким содержанием кислоты Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) попросило компанию Пиллсбери, как пионера внедрения новой методики, организовать и провести программу обучения для своих инспекторов.
Новая система безопасности пищевых продуктов на основе Критических Контрольных Точек стала основой для регулирования производства консервов.
Учебная программа "Безопасность пищевых продуктов через Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки" (Hazard Analysis And Critical Control Point), по-видимому, является первым опубликованным использованием термина "HACCP".
ХАССП в России и мире
На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация систем ХАССП являются обязательными.
В России внедрение системы стало обязательным с 2015 года. Внедрить её обязаны все предприятия и организации, любых форм собственности, связанные с производством, изготовлением и реализацией продуктов питания. К ним относятся школы, детские сады, пищевые фабрики, столовые, в том числе в организациях, кафе, рестораны, буфеты и т.п.
Где можно приобрести профессиональный уборочный инвентарь по ХАССП?
В интернет-магазине Абис можно приобрести разнообразный уборочный инвентарь по ХАССП: щетки для пола, ручные щетки, сгоны, скребки, ковши, ведра и т.д.