Найти тему
Pop Heaven

3 месяца пользуюсь Spotify: плюсы и минусы платформы

В июле этого года музыкальный сервис Spotify наконец-то добрался до России, и теперь не нужен VPN, чтобы им пользоваться. Три месяца назад я решил попробовать этот сервис. Сейчас пробный период закончился, я остался на Spotify, а тут напишу свои первые впечатления от платформы.

На платформе много музыки. Думаю, это самое главное в стриминговом сервисе. Но на других платформах её тоже много – вряд ли можно сейчас найти стриминговый сервис, где бы не было топовых артистов. Впечатляет коллекция инди-музыки и даже очень-очень инди (почти любительской). И даже есть подкасты.

Ещё у Spotify много эксклюзивов: иногда артисты выпускают специальные синглы или бонус-треки к альбомам – только на этой платформе. Но чаще, конечно, это живые выступления.

Но всё же тут есть далеко не вся музыка. Наверно, это не вина Spotify, а звукозаписывающих компаний, но я всё ещё удивляюсь, что нигде на платформах нет музыки Sophie Ellis-Bextor. Пара альбомов и пара синглов там, но большинство её работ почему-то где-то прячут. Это я к тому, что даже у довольно известных артистов может не хватать каких-то пунктов из их дискографии.

На некоторых альбомах также есть «серые» треки – они почему-то недоступны именно в нашей стране (вчера хотел послушать альбом Far East Movement из 2010-го и вспомнить молодость, а там половина песен не играет).

Зато здесь можно легко знакомиться с новыми артистами. Не только через плейлисты и обычные рекомендации, но и через радио по песням/ исполнителям. Можно также добавлять друзей и подсматривать, что же они слушают и какие плейлисты составляют.

А ещё Spotify умеет выстраивать плейлист, основываясь на том, что вы только что слушали. Он добавляет туда треки похожих исполнителей – не всегда самых популярных, поэтому можно обнаружить что-нибудь неплохое. Я так открыл для себя несколько инди-поп коллективов и не заморачивался с фоновыми плейлистами.

Но часто рекомендации оказываются слишком предсказуемыми. Когда я слушаю Кайли, каждый раз получаю потом Рошин Мёрфи, Джесси Уэр, Мадонну и Ким Петрас. При чём одни и те же треки, какой бы альбом Кайли я не включил. Пару раз я мог это послушать, но потом быстро надоело. И что бы я ни добавлял в свою медиатеку, эти рекомендации не меняются и не подстраиваются под мои вкусы. Не такой уж умный этот их алгоритм.

А так как я пользуюсь Spotify на компьютере, а не на телефоне, то у меня ограниченный функционал программы. Например, я не могу заблокировать артиста. Не знаю, почему эту функцию нельзя было добавить на компьютер... но было бы удобно заблокировать артистов, которые меня раздражают, потому что иногда алгоритм подсовывает мне их довольно настойчиво.

Нет статистики прослушивания. По крайней мере на компьютере. У Apple были плейлисты с самыми популярными песнями в твоей медиатеке, а Spotify может предложить только подборку новинок и так называемый микс дня, где он совмещает случайные песни из медиатеки с похожими на них. Получается слишком много жанров и настроений в одном месте – ни разу такие миксы не слушал.

В общем, у Spotify, конечно, больше преимуществ, чем недостатков. Он не проигрывает подобным платформам, да и стоимость подписки невысока. И хотя приложение на компьютере работает быстрее, чем у Apple, в нём есть несколько досадных недоработок, которые команда Spotify не спешит исправлять. Жаль, мог бы получиться идеальный сервис.

______________________

Читайте также:

Музыкальные итоги октября: лучшие и худшие песни + плейлист

Винил снова в моде. Что мне в этом не нравится?

Диско и ню-диско – плейлист

Depeche Mode выпускают книгу за 150 000 рублей. Фанаты не оценили

Музыканты требуют, чтобы Spotify стал больше платить

История хита: как Katy Perry чуть не спела Titanium вместо Sia

______________________

Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал.