Бокалы “Бургундия” и “Бордо” - самые популярные при подаче красного вина. Их объем составляет 500-650 мл и предназначен. Это наиболее распространённые бокалы для вина крепостью в 12%.
Бокалы меньших размеров предназначены для белых вин, они дают возможность подчеркнуть кислотность напитка и его цветочные нотки. Их объем, как правило, около 350 мл.
“Флют” и “Тюльпан” - главные типы бокалов для игристого вина. "Флют" идеален для немецкого игристого, а "Тюльпан" для французского шампанского. Наполняют их примерно на 30-40%, то есть до самого широкого места чаши, а не до краёв (как некоторые любят!).
Объём таких бокалов - 240 мл. Это позволяет предотвратить избыточное образование паров спирта, связанное с повышенной крепостью вин.