Рост основных валют бьет новые рекорды: 2 ноября стоимость доллара перевалила за 80 рублей, евро – за 93 рубля. Финансовая онлайн-платформа Webbankir провела опрос на тему, как снижение курса рубля влияет на финансовое положение россиян. В исследовании приняли участие более 1,5 тыс. респондентов, которые были разделены на три группы в зависимости от размера своего ежемесячного дохода: до 40 тыс. рублей, от 40 тыс. до 100 тыс. рублей и более 100 тыс. рублей.
Проще всего к снижению курса национальной валюты относятся те, чей ежемесячный доход не превышает 40 тыс. рублей в месяц
- 56% всех опрошенных ответили, что ослабление рубля никак не влияет на их финансовое положение. 24% считают, что оно незначительно ухудшится. О значительном ухудшении заявили лишь 18% респондентов. При этом нашлись и те, кто заявил, что падение курса рубля скажется на их благосостоянии положительно, таких оказалось 2%.
- Оптимистичнее всего настроены россияне, чей ежемесячный доход не превышает 40 тыс. рублей. Среди них 62% уверены, что колебание курса никак не отразится на их материальном положении. Большинство опрошенных из этой категории сообщили, что не хранят деньги в валюте (74%), не пользуются импортными товарами и не отдыхают за рубежом (20%).
Лишь 11% из тех, кто зарабатывает менее 40 тыс. рублей в месяц, полагают, что ослабление рубля значительно ухудшит их материальное положение, в первую очередь из-за подорожания импортных и российских товаров с импортной составляющей.