1. Шоколадный рулет с шоколадными ёлками
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 60 г
- Мука - 70 г
- Какао - 25 г
Для крема:
- Масло сливочное - 100 г
- Сгущенное молоко - 80 г
- Какао - 20 г
- Миндаль - 10 орешков (опционально)
- Коньяк - 1 ст.л.
Для украшения:
Сахарная пудра - 2 ч.л.
Шоколад - 20 г
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Белки с половиной сахара взбить до устойчивых пиков. Желтки с оставшимся сахаром взбить в крем. Аккуратно соединить белки с желтками. Муку просеять с какао и небольшими порциями вмешать в яичную массу.
Духовку разогреть до 180С. Противень застелить пергаментом, равномерно вылить тесто, толщиной около 0,5 см. Разровнять. Выпекать 10-13 минут. - Готовый бисквит перевернуть на чистое полотенце, снять с него пергамент и завернуть рулетом вместе с полотенцем. Полностью остудить.
- Для крема. Сливочное масло комнатной температуры взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко. Отложить 1 ст.л. белого крема (для украшения). Теперь всыпать какао, взбить.
В конце добавить ложку коньяка, ещё раз взбить. По желанию всыпать рубленый миндаль, перемешать. - Развернуть бисквит, намазать кремом. Отступая от краёв около 0,5 см.
- Свернуть рулетом. Обмазать оставшемся кремом. Присыпать сахарной пудрой с помощью ситечка.
- Украсить по желанию (у меня шоколадные ёлки, на большее моей скудной фантазии не хватило) и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Теперь можно нарезать и подавать.
2. Новогодний торт «Полночь»
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца - 12 шт.
- Сахар - 2 стакана
- Мука - 2 стакана
- Орех грецкий - 1 стакан
- Какао - 3 ч. ложки
Сироп:
- Сахар - 0.5 стакана
- Вода - 1 стакан
- Ром или коньяк - по вкусу
Крем:
- Масло сливочное - 350-400г
- Молоко -1 стакан
- Яйца - 1-2 шт.
- Сахар - 1-1.5 стакана
- Мука (по желанию) 2 ст. ложки
- Какао - 1-2 ст. ложки
- Ром или коньяк - по вкусу
Приготовление:
- Для этого новогоднего торта понадобятся два вида бисквитного теста — светлое и темное.
- Для светлого теста 6 яиц хорошо взбить со стаканом сахара. Понемногу добавить стакан муки, медленно и аккуратно перемешать ложкой.
- Выложить тесто в смазанную форму со съемными бортами.
- Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета. Оставить бисквит остывать (желательно, на несколько часов).
- Для темного теста так же взбить 6 яиц со стаканом сахара. Затем, аккуратно перемешивая, добавить просеянную муку с какао.
- Понемногу всыпать слегка обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи.
- Выложить тесто с какао и орехами в смазанную форму.
- Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке. Оставить бисквит остывать (желательно, на несколько часов).
- Для торта понадобятся также два вида крема. Можно просто взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышной, воздушной массы и разделить на две части. В одну половину добавить какао, а во вторую - немного рома или коньяка. Можно приготовить заварной масляный крем (с добавлением муки в заварную часть крема или без муки).
- Взбить яйцо с сахаром до однородности.
- Вскипятить молоко и постоянно помешивая, влить кипящее молоко в яично-сахарную смесь.
- На малом огне довести массу до кипения. Затем остудить, периодически помешивая.
- Взбить сливочное масло до пышного состояния. Продолжая взбивать, понемногу подливать молочно-яичную смесь. Крем должен быть легким и пушистым.
- Разделить крем на две части. В одну половину добавить немного коньяка, в другую - какао.
- Каждый бисквит разрезать на два коржа. Пропитать их сахарным сиропом (или сиропом из варенья или компота). «Собрать» новогодний торт, выкладывая поочередно темные и светлые бисквиты и смазывая их кремом.
- Темный корж смазывать белым кремом, светлый - кремом с какао.
- Если коржи не одинакового диаметра, можно аккуратно выровнять края торта острым ножом.
- Смазать торт сверху и с боков кремом. Украсить по желанию (например, посыпать торт бисквитной крошкой, орехами, кокосовой стружкой или тертым шоколадом).
Цифры часов можно сделать из растопленного шоколада, а стрелки - кусочки шоколадной плитки. Украсить торт кремом с помощью кондитерского шприца.
3. Апельсиновый торт с нежным кремом
Ингредиенты:
Для торта:
Яйца - 2 шт.
Мука - 2,25 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Молоко - 1/2 стакана
Масло растительное без запаха - 1/3 стакана
Мелкая цедра апельсина - 1 ст. л.
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Дольки цитрусовых для украшения (по желанию)
Для крема:
Сахар белый - 1/3 стакана
Кукурузный крахмал - 4 ч. л.
Мелкая апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Сливки для взбивания - 2 стакана
Приготовление:
1. Приготовить крем для апельсинового торта. В небольшом сотейнике соединить 1/3 стакана сахара и крахмал. Ввести 1/2 стакана апельсинового сока, поставить сотейник на средне-слабый огонь и готовить, помешивая, до загустения, около 2 минут. Снять сотейник с плиты, ввести в него апельсиновую цедру. Накрыть сотейник и дать остыть массе в течение 1 часа. В большой миске взбить сливки до пышного состояния и аккуратно ввести их в сотейник с остывшим соусом. Крем для апельсинового торта готов, поставьте его в холодильник.
2. Яйца разделить на желтки и белки, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем застелить пергаментом или смазать маслом две круглые формы диаметром примерно 22 см. Отставить в сторону.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В большой миске соединить муку, 1 стакан сахара, разрыхлитель и соль. Постепенно ввести молоко и растительное масло. Взбить массу миксером на медленной мощности. Затем ввести яичные желтки и апельсиновый сок, взбивать в течение одной минуты.
4. В другой большой миске взбить яичные белки с сахаром на сильной скорости до пышного состояния. Аккуратно ввести белковую массу в тесто. Вылить тесто в подготовленные формы и поставить в разогретую духовку. Выпекать коржи в течение 30-35 минут, до чистой деревянной палочки при проколе. Готовые коржи для апельсинового торта охладить при комнатной температуре на решетке, затем освободить от форм.
5. Один корж выложить на сервировочное блюдо, обильно смазать кремом, сверху выложить второй корж и весь торт обильно смазать кремом. Можно украсить апельсиновый торт дольками цитрусовых.