Морские свинки, попугаи, рыбки, собаки, хомячки... Они уже давно живут с нами, и мы уверены, что все знаем о своих домашних любимцах. А вот и нет!
от несколько широко распространенных мифов о наших меньших братьях, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Хомячки не нуждаются в больших «хоромах».
На первый взгляд, логично. Ведь хомячки либо спят, либо едят - зачем им огромный дом? На самом деле в природе эти животные двигаются много - ведь им приходится заготавливать пищу на зиму. Обездвиженный домашний хомяк очень быстро разжиреет и приобретет кучу сопутствующих болезней. А потому ему надо и жилище побольше, и колесо в нем - жирок сбрасывать.
Разнополых крыс лучше держать вместе, чтобы не скучали.
Поверьте, крысиной семье, если она живет раздельно, скучать не приходится. А вот на самочувствии самки постоянное совместное проживание с «мужем» отражается очень сильно. Ведь ей придется рожать потомство каждый месяц, о каком тут здоровье может идти речь?
Так что супругам лучше всего встречаться тогда, когда вы запланируете прибавление в крысином семействе. А если вы все-таки боитесь, что ваши любимцы будут скучать, - подсадите им напарников того же пола.
У здоровой собаки всегда холодный нос.
Совершенно неверно. Например, когда собака спит, то нос у нее теплый. А температуру животного лучше определять все-таки термометром и ректально, как положено. Ведь есть такие болезни, которые «по носу» диагностировать никак невозможно.
Собаки едят траву, когда болеют.
На самом деле никто толком не знает, почему собаки едят траву. Может быть, им просто сам процесс нравится. А возможно, они таким образом пополняют количество витаминов и растительной клетчатки в организме. Но болеть им для этого совсем необязательно.
Если собака вылизывает себя, значит, так и надо.
Постоянное вылизывание и регулярное почесывание (особенно одного и того же места) может говорить о наличии у собаки какого-нибудь кожного заболевания, либо о нервном срыве. Да, и у собак, к сожалению, бывают стрессы, причем чаще всего по вине хозяев.
Любой попугай способен научиться разговаривать.
Все зависит от характера птицы. Иной попугай готов «трепать языком» сутки напролет, повторяя все, что услышит, а другой будет сидеть себе в клетке и, сколько вы ни повторяйте ему, что Попка, мол, дурак, - никакой реакции от Попки не дождетесь.
Рыбкам комфортно как в большом, так и в маленьком аквариуме.
Не совсем так. Конечно, за большим аквариумом ухаживать гораздо сложнее, но маленькая емкость может убить ваших рыбок - там и вода загрязняется быстрее, и болезни скорее распространяются, да и кислорода может не хватить. А держать, скажем, одну рыбку в маленьком аквариуме тоже не очень хорошо - водяные красавицы очень тяжело переносят одиночество, они грустят, впадают в депрессию и от этого даже заболевают. Так что не экономьте на размерах аквариума, даже если у вас будет жить всего несколько рыбок. Забот, конечно, больше, но зато и рыбкам просторно, и большой, правильно оформленный аквариум смотрится очень красиво.
ИСТОЧНИК: ДАРЬЯ № 3 2015