День народного единства: 5 фактов из истории праздника
Каждый год 4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был установлен в память о событиях 1612 года и в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Но, несмотря на то, что большинство россиян знают название праздника и фамилии Минина и Пожарского, не всем известно, что за события произошли в далеком 17 веке. Давайте вспомним об этом.
1. День народного единства - один из самых молодых официальных праздников в России. Отмечается ежегодно с 2005 года.
2. В России существует 5 памятников Минину и Пожарскому: на Красной площади в Москве, в Нижнем Новгороде около церкви Рождества Иоанна Предтечи, в Эрмитаже (находятся каминные часы в виде миниатюры памятника) и в городе Ирмино (на территории детского сада установлена малая копия памятника).
3. 4 ноября отмечается сразу два праздника - День народного единства и День Казанской иконы Божией матери.
4. Традиционно центром празднования считается Нижний Новгород, поскольку именно он является родиной ополчения. Праздник 4 ноября в Нижнем Новгороде проходит с большим размахом.
5. Праздник 4 ноября отмечался еще задолго до 2005 года. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому 22 октября (после перехода на новый календарь - 4 ноября) праздновался День Казанской иконы Божией матери как покровительницы ополчения.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В ИСТОРИИ
На рубеже 16-17 веков Россия переживала тяжелый период в своей истории, получивший потом название Смутное время. Смутное время - это период со дня смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый представитель из династии Романовых.
После смерти наследника Ивана Грозного и последнего представителя рода Рюриковичей, Дмитрия Ивановича, началась борьба за трон. В 1604 году в Россию вторглись польские войска Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия Ивановича, однако через год он был убит в ходе заговора.
На царство был коронован князь Василий Шуйский. Но уже в 1610 году власть в Москве снова меняется и переходит к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским. Его целью было посадить на российский престол католического королевича Владислава. Москва оказалось оккупирована польскими захватчиками.
В 1611 году патриарх Гермоген попробовал создать первое ополчение и призвал русский народ встать на защиту православия, изгнать польских интервентов из Москвы. Это ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Однако по ложному обвинению Ляпунов был убит казаками, которые входили в ополчение. Между последними и дворянами начались распри и ополчение распалось.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано второе народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года Нижегородское земское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства. После изгнания поляков из Москвы, в ноябре 1612 года, руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем молодого Михаила Романова - первого русского царя из династии Романовых.
Позже, по указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, 4 ноября был провозглашен днем благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков в 1612 году.
В церковный же календарь этот день вошел как День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом. Эта дата стала православно-государственным праздником Московской Руси и отмечалась вплоть до 1917 года.