Мы редко следим за своей речью, в особенности за тем, что говорим детям. А потом удивляемся: «Ну почему ребенок стал таким?»
Как слово наше отзовется? Если бы родители могли предугадать, как невзначай брошенная фраза отразится на характере и судьбе ребенка, они намного внимательнее стали бы относиться к своим высказываниям.
«Не расстраивайся из-за ерунды!»
Для вас рассыпавшийся конструктор ерунда, вредная девчонка из песочницы, которая показала язык, - тем более. Для вашего ребенка это проблема, и зачастую важная. А тут вы со своим «это ерунда». Вы демонстрируете пренебрежение к его чувствам и проблемам и рискуете впоследствии потерять доверие малыша. Зачем обращаться к родителям с проблемой, если для их это все несерьезно?..
«Прекрати сейчас же!», «Замолчи немедленно!»
Мы говорим подобные фразы, когда хотим, чтобы ребенок успокоился, но он осознает их иначе. Малыш думает, что его не хотят слушать и понимать. Ведь за многими шалостями кроется совсем не баловство, а желание привлечь к себе внимание родителей.
«Ты же девочка (мальчик)!»
Девочка должна быть аккуратной и скромной, мальчик обязан любить спорт и «не распускать нюни». А если будешь другим, то... Чего только не придумают родители! И замуж не возьмут, и девчонкой обзывать будут, и пальцем начнут на тебя показывать и т.п. Такими фразами мама с папой заглушают в малыше его личность, его особенности и навязывают стереотипы. Спустя время у подросшего ребенка появляются комплексы: отказ от якобы «неженской» профессии, попытки скрыть свою эмоциональность (он же мальчик!) и другие способы соответствовать «правилам». Другой вариант - полное отрицание своего пола. Чаще это происходит у девочек и выражается в принципиальном неприятии женской одежды, манер поведения и «всего прочего бабского». При этом сам человек не становится от этого более счастливым. Все это, как правило, попытка спрятать еще глубже ряд своих комплексов, корни которых уходят в далекое детство.
«Я бы на твоем месте...», «Ты не так делаешь!»
Мы хотим, чтобы наши дети росли самостоятельными, но при этом нам же самим удобнее, чтобы они слушались и подчинялись нам беспрекословно. Давать советы ребенку нужно, но только в том случае, когда он сам об этом просит, или же в крайних случаях, когда это действительно необходимо. Постоянно указывая ему, что и как делать, вы рискуете вырастить человека зависимого, инертного, который без вашей помощи ничего сделать не сможет.
«У всех дети как дети, а ты...»
«Маша уже давно читает (знает много стихов, отлично рисует и т.п.), а ты...» Что слышит ваш ребенок? «У меня все не как у людей», «Они больше любят Машу».
Результат? Комплекс неудачника, согласие с ярлыком и соответствие ему. «Я же лентяй, растяпа...». Другая реакция- ответное нападение, агрессия в адрес родителей и полное недоверие по отношению к ним.
«Молодец!»
Вы от души хвалите ребенка за какой-либо поступок. Что в этом плохого? А то, что хвалить тоже надо с умом. Известный педагог Мария Монтессори еще в начале прошлого века убеждала родителей и воспитателей реже использовать в отношении ребенка похвалы «Молодец, умница». И если уж без этой лексики вам никак не обойтись, обязательно добавляйте, за что вы хвалите малыша (хорошо убрал свою комнату, помог бабушке и т.п.). Ребенок будет чувствовать, что вы оцениваете его поступок, а не его самого. Для вас он навсегда останется замечательным, умным, красивым, и ему не надо доказывать «свою хорошесть». А вот поступки у него могут быть разные. Их вы вправе оценивать, как они того и заслуживают. В противном случае, ребенок подсознательно будет пытаться заслужить (или заработать) вашу любовь, а в дальнейшем доказывать всем, что он хороший. Как итог- заниженная самооценка, зависимость от мнения окружающих, уверенность, что «просто так никто не полюбит».