Я довольно часто пользуюсь мойками самообслуживания у себя в Петербурге. Дело тут даже не в том, что мне жалко денег на обычные, а в том что около дома приличных моек - по пальцам пересчитать и в них без записи не попадёшь. Ну а те, в которых очереди нет моют так плохо - что проще бывает заехать на самомойку и сполоснуть машину самому.
В общем, не чураюсь я помыть машину своими руками. И вот, три недели назад я собрался в автопутешествие по Дагестану. День провёл в Махачкале, день в Дербенте и после этого поехал в горы. Еду, смотрю себе по сторонам и вдруг вижу самомойку. О, да ты как раз вовремя! За 2500 километров, что я ехал сюда из Петербурга машина прилично запылилась. Заруливаю и отправляюсь к автомату.
Следующий вопрос не менее важен - сколько денег засунуть в чрево этого монстра. Обычно у себя в Петербурге чтобы выехать с самомойки на чистой машине я трачу 200-250 рублей. Рассудил, что для Дагестана это жирно и закинул сотку. Ох, как же я был наивен!
Мойка оказалась точно такая же, как возле моего дома в Петербурге: два пистолета - один для пены, другой для воды. Быстро сбиваю (самомойки в Петербурге приучили не щёлкать клювом) основную пыль водой, иду за пистолетом с пеной, бросаю взгляд на экран, а там горит число "98". "Хм, завис что ли?" - подумал я и стал покрывать машину пеной. Справился, подхожу к автомату - а там число "94". И тут я понял, что мойки самообслуживания в Дагестане и Петербурге - это две огромные разницы.
В общем, когда я полностью помыл машину и сполоснул её, то на экране увидел следующее. От моей сотки остались 75 рублей.
Я помыл машину за 25 рублей! Чудеса! Решил повторить процедуру ещё раз. В общем, минут через 20 моя машина блестела как сами знаете что у кота, я два раза покрыл её воском, а на табло горело число "40". Куда девать эти деньги, я понятия не имел.
Увидел, что есть кнопка "пылесос". Но пылесосы стоят отдельно и как перебросить эти 40 рублей на них - непонятно. Подошёл к дагестанцу, который мыл свою "Гранту" в соседнем боксе. Спрашиваю, можно ли перекинуть эти деньги на пылесос. Он сначала не понял, потом долго смеялся и наконец ответил:
"Брат, в Дагестане пылесосы на таких мойках бесплатные! Пылесось сколько хочешь!"
Это уже был капитальный разрыв шаблона. Жизнь в большом городе приучила меня, что бесплатного ничего не бывает. Подъехал - включил, действительно бесплатный. Только убран в железную клетку, чтобы не спёрли. Забавно.
Вечером я остановился в гостевом доме в селе Кубачи. Сидел, пил чай и болтал с хозяином и его сыном. Когда рассказал им эту историю - они опять же долго смеялись. Рассказали мне, что за 100 рублей я мог спокойно приехать на обычную мойку и мою машину намыли бы идеально без моего участия, а помыться на самомойке здесь стоит 10-20 рублей. Ну хорошо, за 30 можно себе вообще ни в чем не отказывать. Когда я рассказал им, что у себя плачу 200 рублей чтобы сполоснуть машину на самомойке - они просто оторопели и не понимали, как такое может. "Грабёж! Ты же сам её моешь, какие 200 рублей!"
Ну а я в очередной раз убедился насколько у нас разная страна - что по менталитету людей, что по ценам. То, что в одной части России стоит 20 рублей, в другой легко может стоить 250. Невероятно.