Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
В дискуссиях вокруг экспериментов саксофониста Джона Колтрейна (1926-1967) звучала и безоговорочная поддержка его художественных поисков одними критиками, и яростное отрицание его идей другими. Выход в конце 1962 г. альбома джазовых баллад — задумчивых, лиричных, даже нежных — оба лагеря восприняли с изумлением. Многие даже заподозрили, что продюсер Боб Тиэл (Bob Thiele) надавил на Колтрейна, заставил «сдать назад» в поисках, записать что-то общедоступное. Но ведь Джон и до этого альбома часто играл чудесные джазовые баллады — медленные мелодичные номера. Подлинная же причина, по которой участники квартета Колтрейна купили в музыкальном магазине ноты восьми популярных баллад и в три приёма почти без репетиций записали их, оказалась проста — Колтрейн открыл её только в 1966 в интервью журналисту Фрэнку Кофски:
— Причина дурацкая. Беда у меня была. Я не был доволен своим саксофонным мундштуком и немного его расточил, но вместо того, чтобы заиграть лучше, он развалился... Он позволял мне играть многие вещи, в особенности скоростные, которых я только-только достиг. И другого такого я так и не нашёл... Меня так угнетала разница между тем, что я только что мог играть, и тем, что теперь у меня получалось! Год, наверное, прошёл, прежде чем я перестал это чувствовать — и просто пошёл дальше с тем, что имел...
Однако в том же интервью он заметил:
— [Лейбл] impulse! хотел, чтобы у них был, как они говорили, сбалансированный каталог — записи самого разного характера, и я ничего против этого не имел. «Баллады» совершенно точно отражали мои собственные ощущения в тот момент.
То есть помимо чисто технической причины — у саксофониста сломался его излюбленный мундштук, ранее позволявший ему удивительную свободу звукоизвлечения, и замену ему он так и не нашёл — была причина и творческая: лейбл действительно хотел большего стилистического разнообразия в записях Колтрейна — но его никто ни к чему не принуждал. Просто потеря привычного, хорошо расточенного мундтшука, чрезвычайно важной для звукоизвлечения на саксофоне части инструмента, заставила его пойти в несколько изменившемся направлении, которое он тем не менее вполне принимал и отдавался ему с прежней страстью и погружённостью в материал.
Именно в этот год были записаны три необычных для Колтрейна работы: альбом с вокалистом Джоном Хартманом, совместный диск с Дюком Эллингтоном и альбом баллад, ставший одной из самых популярных работ саксофониста.
В записи альбома участвовал «классический» состав квартета Джона Колтрейна: пианист Маккой Тайнер, контрабасист Джимми Гэррисон и барабанщик Элвин Джонс. Единственное исключение — третий номер на стороне В, «It's Easy To Remember»: единственный из всех номеров этого альбома, он раньше звучал на концертах квартета, и в записи играет не Джимми Гэррисон, а его предшественник в составе квартета — Реджи Уоркман. Этот трек, единственный из всех, был записан не в 1962, а незадолго до Рождества 1961 года.
У коллекционеров, естественно, особенно ценится «первопресс», диски из самого первого тиража пластинки. Их несложно отличить: на лейбле («яблоке») винилового диска стоит указание на производство заводом Am-Par. Буквально со следующего каталожного номера лейбла impulse!, A-33, входившего в могущественную звукозаписывающую корпорацию «Эй-Би-Си — Парамаунт», обозначение на лейбле изменилось на ABC Paramount; именно это написано и на «яблоках» следующих, более поздних тиражей альбома — он был чрезвычайно популярен, разошёлся большими тиражами и неоднократно допечатывался, хотя и не достиг популярности более поздней работы «A Love Supreme» или более ранней — «Blue Train».
В 2008 году, через 40 лет после смерти Колтрейна, альбом получил премию Американской академии звукозаписи «Грэмми» в категории «Зал славы».
СЛУШАЕМ весь альбом: John Coltrane Quartet «Ballads» (impulse! A-32, запись 21 декабря 1961, 18 сентября, 13 ноября 1962)
Ранее в цикле:
6. Концерт в «Вилледж Вангард», 1961 | 5. «Африка/медь», 1961 | 4. «Мои любимые вещи», 1961 | 3. «Гигантские шаги», 1959 | 2. Единственный альбом на Blue Note | 1. Дебютный альбом 1957 года
Цикл создан редакцией журнала «Джаз.Ру» совместно с Музеем современного искусства «Гараж». Первоначально краткие тексты о десяти альбомах великого джазового саксофониста Джона Колтрейна были подписями к экспонатам на выставке, которая проходила в МСИ «Гараж» в сентябре 2016 и была приурочена к его 90-летнему юбилею. В том же году на основе этих текстов была создана серия подкастов «Колтрейниана». К 94-летию со дня рождения Джона Колтрейна мы выпускаем эту серию в виде текстов с расширенными музыкальными иллюстрациями.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!